Поиск

Поток

Шагаем вместе

12 Сентября 2022
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Первый и крупнейший в Республике Беларусь производитель обуви и одежды из поливинилхлорида (ПВХ) и этиленвинилацетата (ЭВА) в сентябре перешагнул 25-летний рубеж. О развитии предприятия в нынешних условиях рассказывает директор ПТУП «Торговый дом «Белфут» Сергей ПУГАЧЁВ:

— Защита людей от агрессивной среды, профессиональная экипировка для работы и отдыха — миссия, которую предприятие выполняет четверть века. Но наша история началась в 1986 году, когда в цехе № 21 Мозырского НПЗ была отлита первая пара обуви из ПВХ. 

Сегодня УП «Торговый дом «Белфут» — это цех по выпуску обуви и одежды, гостиница «Эллада», торговый объект «Белфут-Интер», магазин розничной торговли «Белфут», а также материально-техническая база. Мы постоянно работаем над диверсификацией деятельности, чтобы расширять возможности, например оказывать дополнительные услуги и выпускать товары для крупных предприятий под заказ и без посредников.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции УП «Торговый дом «Белфут» смогло быстро и в больших объемах наладить изготовление индивидуальных средств защиты. Перепрофилировав производство, мы организовали пошив защитных масок, комбинезонов, бахил из нетканого материала, а также выпуск специализированного комбинезона из ПВХ. Сегодня предприятие вернулось к своему обычному направлению — выпуску изделий из поливинилхлорида и из искусственной кожи. Продукцию УП «Торговый дом «Белфут» приобретают предприятия нефтехимической, газовой, перерабатывающей, пищевой отраслей и аграрного комплекса. В промышленности в основном востребованы наши изделия, обладающие водонепроницаемостью, кислото- и щелочеустойчивостью, бензо- и маслостойкостью.

— К 25-летию возглавляемое вами предприятие подходит, как говорится, в хорошей форме?

— По результатам работы за 2021 год и за шесть месяцев нынешнего мы сработали с рентабельностью. Продукция динамично реализуется, она востребована и поставляется, в частности, таким крупным организациям, как ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», БелЖД, ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Гродно Азот», РУП «Брестэнерго» и РУП «Гомельэнерго», РУП «Белтелеком», РУП «ПО «Белоруснефть».

Уточню, что за первое полугодие выполнены все прогнозные показатели, получена прибыль.

Мы занимаемся благотворительностью: поддерживаем Свято-Елисоветинский женский монастырь в Минске. Недавно передали ему безвозмездно нашу продукцию.

На мой взгляд, в том, что УП «Торговый дом «Белфут» находится в хорошей форме, во многом заслуга коллектива, которому я адресую самые сердечные слова благодарности. На предприятии трудятся люди уникальных для страны профессий. Выпуск сапог и изделий из ПВХ невозможен без таких специалистов, как прессовщик-вулканизаторщик, сварщик швейных изделий на установках ТВЧ (ток высокой частоты). В нашей стране не обучают такому мастерству в системе профессионального образования, поэтому оно приобретается на практике непосредственно на рабочем месте. Разумеется, это требует времени, но у нас есть кадры, которые занимаются наставничеством.

— Расскажите о расширении модельного ряда продукции, новинках производства.

— Наше предприятие освоило выпуск летней обуви модели «Сабо» из ЭВА (похожи на кроксы). Модель получилась легкой и комфортной. Для удобства при ходьбе предусмотрена глубокая посадка ступни, а перфорационные отверстия обеспечивают необходимую вентиляцию стопы. По сравнению с зарубежными аналогами эта модель достаточно демократична по цене.

Из новинок одежды мы готовы предложить яркие легкие плащи и пончо из влагозащитной ткани оксфорд, швы которых проклеены термолентой для герметизации. Кроме того, разработан костюм для ликвидаторов аварий на трубопроводе. Эти модели создаются с учетом госзаказов и потребностей промышленных организаций. Мы ответственно подходим к делу и совместно трудимся над новым ассортиментом.

В последнее время становится популярной обувь с защитой от проколов и ударов в носочной части, поэтому мы уже начали подготовку к сертификации данной модели. Спрос на такие сапоги в стране большой, и наше предприятие будет пока единственным их производителем. Выпуск этой продукции требует серьезного подготовительного периода, финансовых вложений, соответствующего оборудования и профессионализма работников. Мы располагаем всем необходимым.

Стараемся изготавливать продукцию из отечественных материалов, которые наше предприятие напрямую закупает у производителей. К сожалению, в стране не выпускают сырье для обуви из ПВХ и ЭВА. Поэтому сегодня рассматриваем несколько предложений о поставке из России необходимых нам пластифицированных ПВХ композиций. Поскольку качество образцов примерно на одном уровне, будем ориентироваться на того, кто предложит наилучшие условия.

Стремимся к тому, чтобы наша продукция была конкурентоспособной в Беларуси. Сегодня потребительский спрос немного снизился, рынку необходим качественный, но с более демократичными ценами товар.

— Недавно изменился логотип предприятия: удочку, подцепившую сапог, заменили на современный образ. Сайт предприятия в последнее время стал более информативным.

— Действительно, мы стараемся сделать сайт удобным, иллюстративным, ведь он выполняет функцию интернет-магазина. Посетитель может выбрать в любом блоке нужную продукцию и заказать ее. Доставку обеспечивают РУП «Белпочта», почтовые сервисы «Европочта», СДЭК. Продукцию из Мозыря доставляют в Россию, Казахстан, Туркменистан.

Наша цель — стать лидером на рынке и уникальным белорусским брендом с надежной и эффективной продукцией. И мы твердо намерены этот статус доказать и поддерживать.

Справочно. Продукция разделяется на два основных сегмента: 

— обувь и изделия для отдыха, рыбалки, охоты и повседневной жизни (полусапоги, сапоги, сапоги из ЭВА, плащи, костюмы влагозащитные, полукомбинезоны с сапогами, комбинезоны с сапогами, туфли);

— специализированные изделия (бахилы, комбинезоны, рукавицы) и обувь для защиты работающихв агрессивной среде и сложных условиях.

ФОТО УП «Торговый дом «Белфут»

 

"Белфут" Спецодежда Спецобувь Сергей Пугачёв Импортозамещение
12 Сентября 2022
2174
Рейтинг: 4