Поиск

Поток

Сила мысли

13 Июля 2022
Алексей Михальченко

Алексей Михальченко

Обозреватель

Знаете, сколько стоит один грамм родия? Для многих это не только финансовый вопрос, но и тест на знание химии. Rh — элемент периодической системы Менделеева с атомным номером 45, твердый переходный металл платиновой группы, серебристо-белого цвета. Однако специалисты ОАО «Полоцк-Стекловолокно» знают не только химические и физические свойства этого самого редкого драгоценного металла, но и как на нем сэкономить. Поэтому отмечаемый в последнюю субботу июня День изобретателя и рационализатора принимает в древнейшем городе Беларуси еще более благородный оттенок.

АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК

Уильям Волластон в начале ХIХ века открыл платину. А вскоре, изучая благородный металл, привезенный из Южной Америки, обнаружил еще два — палладий и родий. Название им тоже дал Волластон. Так в 1803 году в Англии началась история родия.

Через 180 лет в советском Полоцке в сотрудничестве с компанией и специалистами из Великобритании запустили печь для получения стекловолокна. Внутри нее были элементы (защитные чехлы термопар) из платиново-родиевого сплава. Почти сорок лет эта технология считалась безальтернативной. Шихта в печи расплавляется при 1 300—1 400 °C. Процесс требует круглосуточного контроля. Даже терпеливый к такой температуре платиново-родиевый сплав не выдержит ее вечно.

Каждый защитный чехол состоит на 90% из Pt и на 10% из Rh. Сколько они стоят, легко узнать. На сайте Министерства финансов опубликованы расчетные цены на драгоценные металлы, принимаемые в Госфонд Беларуси. С 1 июня 2022 года за один грамм чистой платины причитается 75,98 рубля, а за такое же количество родия — 1 195,32 рубля!

Впечатляющее сочетание исторических фактов, географии событий и экономических показателей стало стартовой площадкой для одной из инициатив рационализаторов ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Елена Давыдова и рационализатор Олег Корейшо

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Полоцкие специалисты продемонстрировали свой кругозор. Изучая мировой опыт производства стекловолокна, в 2020 году они иначе взглянули на печь № 9, работающую в шестом цехе предприятия. Внутри нее установлено 54 термопары. 27 круглосуточно контролируют уровень температур в жидком стекле, столько же фиксируют и сообщают операторам температуру газовоздушного пространства над расплавленной массой. Качество стеклянной нити во многом зависит от точности всех измерений. Отсюда и расходы. Термопары, следящие за воздухом, в два раза меньше устройств, следящих за стеклом. При этом их защитный чехол из платиново-родиевого сплава весит 185 граммов. Умножаем вес на количество (27), затем на пограммовую стоимость этих металлов и сразу понимаем, почему руководство предприятия так заинтересовало предложение инженера по КИПиА Виктора Маевского о сокращении необходимого количества чехлов.

Идея была в объединении пар термопар — один защитный чехол, а под ним контроль температуры и стекла, и газовоздушного пространства. К решению задачи подключились все необходимые для воплощения идеи специалисты. В документах рацпредложения пять соавторов. Один из них — начальник отдела модернизации и автоматизации оборудования Петр Третьяков делится подробностями:

— От задумки до воплощения прошло чуть больше года. Керамические изоляторы для термопар пришлось искать за границей. Собрали экспериментальное устройство и установили в печь, причем не останавливая ее.

Рацпредложение оказалось эффективным. Убедившись в этом на практике, руководство предприятия приняло решение о полной замене разделенных термоэлектрических преобразователей на парные моноблоки сначала в печи № 9, а затем и во всех остальных. Сокращение расходов предприятия на платину и родий в результате будет измеряться миллионами рублей. Отличный повод сказать «good bye» ранее приобретенной английской технологии.

Начальник сектора отдела модернизации и автоматизации оборудования Сергей Назаренко, инженер по КИПиА Виктор Маевский, инженер-электроник Андрей Комов, начальник отдела модернизации и автоматизации оборудования Петр Третьяков

ОБЪЕДИНЕНИЕ

Елена Давыдова из тех немногих людей, которые знают о рационализаторах ОАО «Полоцк-Стекловолокно» все. Она инженер по патентной и изобретательской работе отдела перспективного развития предприятия. Все 35 заявлений на рационализаторские предложения 2021 года прошли через ее руки.

— Иногда инициаторы излагают идею в виде рукописей, — рассказывает Елена. — Если мысль интересная, помогаю оформить ее правильным образом. Впрочем, такое содействие — редкое исключение.

Из 35 заявлений прошлого года 22 признаны рационализаторскими и на сегодня уже внедрены в производство. Среди них и «Конструкция двойной термопары».

Уже много лет предприятие проводит конкурсы в целях поощрения новаторов. Сравнение их заслуг и соответствующие выплаты премий происходят в два этапа. Сначала по результатам полугодия.

— Каждые шесть месяцев технический совет по рационализаторской и изобретательской работе рассматривает и сравнивает рацпредложения за минувший период, — продолжает Елена Давыдова. — В состав квалифицированного жюри входят восемь специалистов, среди которых главный инженер, главный механик, главный технолог, главный энергетик, заместители гендиректора по производству, по экономике и финансам, начальник управления качества и заместитель главного инженера по перспективному развитию. Они всегда относятся к оценкам ответственно, дискутируют. Ведь речь идет не о творческих эмоциях, а о перспективах практического применения предложений, их пользе и эффективности.

Каждое полугодие техсовет определяет лауреатов по двум направлениям.

Первое направление — «Лучшее подразделение по рационализаторской и изобретательской работе» в номинациях:

«Наибольшее количество внедренных рационализаторских предложений»;

«Наибольший экономический эффект от использования рационализаторских предложений в производстве».

Второе направление — «Самый активный рационализатор» в номинациях:

«Самый активный рационализатор среди ИТР»;

«Самый активный рационализатор среди рабочих»;

«Самый активный рационализатор среди молодежи».

Лучшие участники конкурсов полугодий могут получить за уже отмеченную работу еще одну премию — по итогам года. Здесь техсовет определяет победителей в трех номинациях:

«Лучшее предложение, направленное на ресурсосбережение»;

«Лучший рационализатор года среди рабочих»;

«Лучший рационализатор года среди ИТР».

И даже вторая за год премия за одно рацпредложение тоже может стать не последней — такие работы поощряют и на уровне концерна «Белнефтехим». В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» всегда ценили новаторов и с гордостью отмечают рост их активности. Если сравнивать результаты в этом сегменте за 2020-й и 2021-й, то получается, что подача заявлений увеличилась на 14%, количество внедренных предложений — на 23%, а число рационализаторов — на 27%.

Заслужить премию в ОАО «ПСВ» можно даже за предложение без возможности оценить экономическую пользу — в том случае, если оно имеет иной положительный эффект для предприятия: улучшение условий труда, техники безопасности, оптимизация технологического процесса, уменьшение трудозатрат, повышение качества выполняемых работ и качества продукции. На предприятии это практикуют в целях повышения статуса рационализаторов и активизации их работы. Существуют специальные таблицы коэффициентов для определения размера вознаграждения таких авторов.

Конструкция сдвоенной термопары измерения температур стекломассы и газо-воздушной смеси фидера

НЕПРОСТОЙ ПРИМЕР

За соавторство в рацпредложении «Конструкция двойной термопары» Петр Третьяков получил заслуженную премию. Однако главным профессиональным достижением считает участие в глобальном проекте ОАО «ПСВ» — создании ХТМ-5.

— Эта линия цеха № 4 — собственный проект специалистов нашего предприятия, — объясняет Петр Третьяков. — Она создана для химико-термической обработки кремнеземных тканей. В линию интегрированы два импортных элемента — термокамера и камера сушильная. Из-за них возникала проблема во всем цикле работ.

«Иностранцы» были запрограммированы на погашение горелок через 23 часа после запуска процесса. В отличие от страны их происхождения в Беларуси подобная цикличность не предусмотрена. Для устранения нестыковки Петр Третьяков опять добавил к исполнению повседневных обязанностей участие в рацпредложении. Вместе с еще тремя специалистами разного профиля инженер Третьяков искал способ модернизации системы управления газовыми горелками камеры термообработки линии ХТМ-5.

Рационализаторы нашли с импортным оборудованием общий язык и изобрели технический способ избежать периодического отключения, что позволяет осуществлять беспрерывное технологическое производство. Эта работа также отмечена на конкурсе ОАО «ПСВ» по итогам 2021 года.

В начале июля в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» ожидается очередное заседание техсовета. Будут подведены итоги первых шести месяцев 2022 года. За этот период подано 25 заявлений на рационализаторские предложения. Не исключено, что в результате конкурса появятся новые причастные к профессиональному празднику, который отмечают в последнюю субботу июня.

ФОТО Ольга Бахур

ОАО «Полоцк-Стекловолокно»
13 Июля 2022
1382
Рейтинг: 4