Поиск

Поток

СЛАЖЕННАЯ РАБОТА

22 Июля 2021
Инна Буткевич

Инна Буткевич

Максимально полное обеспечение агропромышленного комплекса страны азотными минеральными удобрениями, а химической отрасли — капролактамом, метанолом и другой химической продукцией — вот основные задачи ОАО «Гродно Азот» на внутреннем рынке страны. Гарантируя высокое качество продукции, предприятие успешно реализует ее и на внешних рынках. Для упрочения своих позиций с последующим расширением рынков сбыта и сохранения устоявшегося имиджа в мировой химической индустрии на предприятии проводят переоснащение действующих производств на основе инновационных проектов. Один из них — «Реконструкция воздухоразделительных установок цеха метанола» — недавно успешно завершен.
О подробностях рассказывает первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Гродно Азот» Сергей СИЛИВОНИК.

— Реконструкция воздухоразделительных установок (ВРУ) цеха метанола с применением современных технологий — продолжение политики руководства предприятия по развитию и обновлению производственных мощностей ОАО «Гродно Азот». Цех метанола — самое энергоемкое производство. Воздухоразделительные установки данного подразделения обеспечивают газовым сырьем (кислородом, азотом, воздухом КИПиА) технологические линии, гарантируя стабильное функционирование ОАО «Гродно Азот». Вырабатываемая продукция идет на внутризаводские нужды и в небольшом количестве является товарной для сторонних потребителей. Ранее действовавшие установки по производству газового сырья были нерациональными, так как не позволяли изменять в необходимых пределах производительность по продуктам разделения воздуха и являлись более энергозатратными.

Старт этому значимому проекту был дан 5 января 2016 года после заключения контракта с немецкой компанией Linde на разработку проектно-сметной документации, изготовление и поставку оборудования, оказание инжиниринговых услуг при строительстве и осуществлении пусконаладочных работ для двух новых модульных воздухоразделительных установок. Генеральным подрядчиком по выполнению строительных работ на объекте выступило ОАО «Союзпроммонтаж», которое в зависимости от характера и специфики производимых работ привлекало на субподряд другие профильные организации.

В рамках проекта из эксплуатации было выведено оборудование с большим физическим и моральным износом: три блока разделения воздуха БР-6М (к. 402) и два — КА-5 (к. 3036). Установленная проектная мощность каждой воздухоразделительной установки Linde составляет 10 тыс. м3/ч кислорода газообразного технического и 10 тыс. м3/ч азота газообразного особой чистоты с возможностью дополнительной выдачи не менее 100 кг/ч этих продуктов в жидком состоянии. Кроме того, проектом предусмотрена выдача в сеть предприятия воздуха для КИПиА и воздуха технического после отдельной станции либо из воздухоразделительных установок с прекращением выдачи их после также выводимого из дальнейшей эксплуатации оборудования, расположенного в к. 565.

Воздухоразделительная установка цеха метанола

 

Технологическая схема ВРУ Linde основывается на современных методах низкотемпературной ректификации, комплексном извлечении и внутреннем сжатии продуктов разделения воздуха с использованием энергосберегающих технологий. В результате реализации проекта полностью обновлены основные производственные фонды отделения газоразделения цеха метанола, что обеспечило надежность снабжения продуктами разделения воздуха цехов-потребителей, повысило взрыво- и пожаробезопасность производства, а также снизилось удельное энергопотребление цеха метанола и, соответственно, себестоимость как продуктов воздухоразделения, так и другой продукции предприятия, повысились качественные показатели, сократилась численность персонала.

В ходе проведения работ при необходимости вносились корректировки в проектно-сметную документацию и, соответственно, в ППР. Крайне негативно на соблюдении сроков выполнения работ сказалось распространение коронавирусной инфекции, что на протяжении реализации проекта ухудшало условия и затягивало во времени решение возникающих вопросов.

Какие бы трудности не возникали в процессе строительства и ведения пусконаладочных работ, надо отдать должное сотрудникам, непосредственно принимавшим участие во вводе в эксплуатацию нового объекта. Особо отмечу коллектив цеха метанола: руководителей; ветеранов-пенсионеров, по просьбе вернувшихся на производство, и лиц, достигших пенсионного возраста, но не ушедших на пенсию в период производства работ до ввода объекта в эксплуатацию. Слова благодарности адресую и технологическим работникам, освоившим новое оборудование без отрыва от исполнения обязанностей по эксплуатации действующего, а также ремонтникам. Спасибо всем участникам данного проекта за слаженную работу!

 

Фото Валерий Василевич

 

  

22 Июля 2021
76
Рейтинг: 4