Поиск

Поток

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

14 Января 2021

Обеспечение сбыта продукции, сохранение позиций на зарубежных рынках, расширение ассортимента, сокращение затрат — вот глобальные задачи, стоящие перед белорусскими предприятиями. На вопросы о том, как справляется с ними единственный в стране производитель парафинов, модельных составов, парафиновых эмульсий и защитных восков, отвечает заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Завод горного воска» Василий КОВАЛЬЧУК.

заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Завод горного воска» Василий КОВАЛЬЧУК

— Расскажите о работе предприятия в 2020 году. Каковы результаты, в чем основные трудности, какие решения приняты для их преодоления?

— ОАО «Завод горного воска» за свою историю, а это без малого 60 лет, переживало разные времена. Так и сейчас период стагнации, вызванной пандемией и связанной с ней остановкой производств, стал своего рода проверкой на умение эффективно работать в любых условиях.

В этом году наблюдаются определенные трудности в наращивании и диверсификации экспорта, связанные с неблагоприятной эпидемической обстановкой из-за распространения COVID-19 в большинстве стран мира и введения карантинных мер. Необходимо принять во внимание, что разрыв сделки ОПЕК+ на фоне COVID-19 привел к падению цен на нефть до уровня 1999—2000 годов — это также спровоцировало существенное снижение цен на восковую продукцию, в т.ч. нашего предприятия. На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, прогнозируется, что падение глобального ВВП в 2020 году составит более 20%, аналогична и динамика мировой торговли в различных отраслях. На этом фоне сокращение объемов экспорта завода выглядит не так критично: по итогам десяти месяцев отставание по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 7,9%.

цитата

Несмотря на снижение мировых цен на нашу экспортную продукцию, ОАО «Завод горного воска» в 2020 году сумело сохранить высокие показатели работы. Так, общая выручка от реализации продукции, работ, услуг в 2020 году прогнозируется на уровне 67,2 миллиона рублей, в том числе валютная — 18,2 миллиона долларов, рентабельность продаж — на уровне 3,5%.

В нынешнем году ОАО «Завод горного воска» сохранило достойный уровень заработной платы. В среднем за год ежемесячная заработная плата на заводе составит 1 210 рублей. Темп роста реальной заработной платы в 2020 году достиг 105% к уровню 2019 года. Производительность труда также была на высоком уровне. Темп ее роста по валовой добавленной стоимости на одного работника составляет 143%.

Цех 3 Завод горного воска

 

— На чем базируется бизнес-план завода на 2021 год? Каковы основные задачи? За счет чего планируется их решить?

— Нам необходимо обеспечить рост выручки от реализации продукции, работ, услуг в размере 106,5% к уровню 2020 года, получить положительный экономический результат от финансово-хозяйственной деятельности предприятия, обеспечить рост реальной заработной платы и производительности труда, а также найти пути снижения себестоимости продукции.

Сегодня после модернизации производств нам удается своевременно рассчитываться с банком по инвестиционному кредиту. Даже в условиях жесткой конкуренции и сбалансированности рынка парафинсодержащей продукции наши продукты реализуются в сегменте, имеющем максимальную емкость.

Приоритетной целью политики предприятия является сохранение завоеванных рынков сбыта и их расширение на основе взаимовыгодных контрактов с потребителями продукции. Для этого мы стремимся разрабатывать и внедрять эффективные маркетинговые стратегии.

— Какова сейчас ситуация на зарубежных рынках?

— Отмечу, что экспорт ОАО «Завод горного воска» составляет более 65% всего объема выпуска. Мы поставляем продукцию на рынки более 20 стран мира. Основа экспорта ОАО «Завод горного воска» — свечной высокоочищенный модифицированный воск и парафиновая эмульсия «БелВакс».

Сегодня нам важно сохранить свои позиции на рынке путем выпуска продукции, не уступающей по качеству зарубежным аналогам, и получать устойчивую прибыль для дальнейшего развития производства. Мы осуществляем гибкую ценовую политику и принимаем меры по снижению издержек производства, постоянно проводим маркетинговые исследования, направленные на комплексное изучение и анализ качественных и потребительских характеристик продукции, ее продвижение и распределение на рынке.

цитата

Для диверсификации рынков ОАО «Завод горного воска» осваивает выпуск нового вида воска свечного высокоочищенного марки 1, аналогичного по характеристикам пищевому парафину, который выпускают наши конкуренты. Это позволит разнообразить ассортиментную линейку продукции, значительно расширить клиентский портфель, а также освоить рынки не только свечной, пищевой промышленности, но и косметологической, медицинской. Кроме того, выпуск такого продукта даст возможность войти в более маржинальный сегмент рынка парафинсодержащей продукции.

Завод горного воска

— Насколько эффективно сотрудничество завода с ОТПС концерна «Белнефтехим», другими партнерами?

— Существенный вклад в продвижение нашей продукции и увеличение объемов реализации на экспорт вносят ООО «БНХ-Ойл Польска», ООО «БНХ-Украина», ООО «Белнефтехим-Рос» и ООО «Трансхема». Через них предприятие реализует до 90% своей продукции. Товаропроводящая сеть имеет большие возможности для продвижения продукции завода, помогает в процессе омологации, предоставляет отсрочки платежей, а также организует сотрудничество с новыми потребителями в странах ЕС и т.п.

В 2021 году ОАО «Завод горного воска» планирует совместно с ОТПС расширить рынки сбыта, привлечь новых потребителей продукции и достичь 98% реализации готовой продукции через одноканальную схему, организованную УП «Белорусский нефтяной торговый дом».

Большой вклад в работу ОАО «Завод горного воска» вносит и основной акционер — ОАО «Нафтан». Ежегодно завод перерабатывает более 30 тысяч тонн парафинсодержащего сырья, свыше 85% которого поступает из ОАО «Наф­тан». Тем самым обеспечивается загрузка производственных мощностей установки производства парафина нефтяного твердого, являющегося сырьем для производства воска свечного высокоочищенного модифицированного, и установки производства парафиновых эмульсий. Парафинсодержащее сырье ОАО «Нафтан» позволяет нам значительно экономить на закупке аналогичного российского сырья, снижать себестоимость готовой продукции и совместно совершенствовать качественные характеристики основного сырья.

— Ваши пожелания коллегам накануне новогодних праздников.

— В 2021 году желаю всем крепкого здоровья, профессиональных достижений, благополучия и выполнения всех производственных планов.

 

БЕСЕДУЕТ Лана Петрова

ФОТО из архива

 

 

 

Завод горного воска Василий КОВАЛЬЧУК Рынки сбыта БелВакс Свечной высокоочищенный модифицированный воск Парафиновая эмульсия
14 Января 2021
181
Рейтинг: 4