Поиск

Поток

СОВЕРШЕНСТВО ЭФФЕКТИВНОСТИ. Как корректируется схема ТКП Мозырского НПЗ

16 Июля 2020

Строительство новых технологических объектов вносит коррективы в схему топливно-каталитического производства (ТКП) ОАО «Мозырский НПЗ".

ТКП Мозырский НПЗ


СПРАВКА

Топливно-каталитическое производство образовано 1 июля 1980 года в результате объединения в одно структурное подразделение цехов № 1 (ЛК-6У № 1) и № 2 (ЛК-6У № 2). С момента образования производство, как и весь завод в целом, прошло долгий путь становления и совершенствования.


 

Сегодня изучается возможность строительства в составе топливно-каталитического производства новой установки каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора CCR Octanizing. Назначением установки является производство риформата с октановым числом по исследовательскому методу 101 пункт для производства бензина. Это необходимо для повышения эффективности процесса каталитического риформинга, дальнейшего расширения производства товарных автобензинов с октановым числом более 95 пунктов по исследовательскому методу, а также сокращения простоев установок из-за необходимости регенерации катализатора.

Дело в том, что после ввода в эксплуатацию комбинированной установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков будет вырабатываться дополнительный ресурс смесевого бензина H-Oil. Для получения из него товарного продукта потребуется дополнительное облагораживание этого бензина на установках каталитического риформинга.

 

Топливно каталитическое производство Мозырского НПЗ


СПРАВКА

Топливно-каталитическое производство (ТКП) — одно из ключевых подразделений ОАО «Мозырский НПЗ». На его технологических объектах осуществляются первичная и вторичная переработка нефти, производство компонентов моторных топлив и полупродуктов — сырья для других производств. В структуру ТКП входят комплексы ЛК-6У № 1 и ЛК-6У № 2, установки экстрактивной дистилляции бензола, гидроочистки дизельного топлива, изомеризации.


 

На каждом этапе реализации программы развития предприятия в топливно-каталитическом производстве проводилась модернизация установок и осуществлялось капитальное строительство новых технологических объектов. К примеру, в ходе реконструкции в ТКП появились такие объекты, как установка концентрирования водорода (PSA), комплекс производства бензола, установка гидроочистки дизельного топлива со сверхнизким содержанием серы, установка изомеризации пентан-гексановой фракции. Была модернизирована установка каталитического риформинга (секция 200) ЛК-6У № 2 по технологии Dualforming, под процесс гидроконверсии вакуумного газойля перепрофилированы секции 300/1 — гидроочистка дизельного топлива на комплексах ЛК-6У № 1 и № 2, заменены печные блоки с изменением схемы теплообмена на секциях 100 (ЭЛОУ-АТ) ЛК-6У № 1 и № 2.

Модернизация коснулась и относительно новых объектов: увеличена производительность блока выделения бензольного концентрата, секции 100 и 200 установки гидроочистки дизельного топлива дополнены реакторными блоками депарафинизации, а установка изомеризации переоснащена для переработки на ней рафината, который поступает с установки экстрактивной дистилляции бензола.

Принимая во внимание, что основные установки производства — комплексы ЛК-6У № 1 и ЛК-6У № 2 — эксплуатируются уже более 40 лет, важнейшими задачами ТКП на сегодня являются обновление основных производственных фондов, реконструкция резервуарных парков. Во время капитальных остановочных ремонтов этих объектов производится большой объем работ по замене отдельных единиц оборудования, участков трубопроводов и коммуникаций.

Развитие производства ведется с учетом современных подходов к повышению уровня промышленной безопасности и охраны окружающей среды. На технологических печах внедряются автоматизированные системы контроля за выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух. Это позволяет оценивать выбросы вредных веществ в атмосферу по реальным показателям и способствовать их снижению.

Для выполнения требований безопасности на объектах ТКП с блоками первой категории взрывоопасности поэтапно внедряются компьютерные тренажерные комплексы управления технологическим процессом. Их использование позволит проходить курс стажировки технологического персонала по действиям в аварийных ситуациях с отработкой практических навыков.

 

ТЕКСТ Владимир Чурило, ведущий инженер-технолог ТКП ОАО «Мозырский НПЗ»
ФОТО Игорь Малащенко

 

 

Мозырский НПЗ Топливно-каталитическое производство H-Oil Каталитический риформинг Бензин
16 Июля 2020
615
Рейтинг: 4