Поиск

Поток

СОВЕРШЕНСТВО СТЕКЛОВОЛОКНА НЕ ЗНАЕТ ПРЕДЕЛОВ

28 Сентября 2021
Ольга Бахур

Ольга Бахур

Редактор газеты "Трудовая смена"

Заместителем генерального директора — главным инженером Открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» назначен Егор Войтешёнок.

Заместителем генерального директора — главным инженером Открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» назначен Егор Войтешёнок

Вся трудовая деятельность Егора Войтешёнка связана с предприятием. В 2008 году молодым специалистом он пришел в цех №7 выработки непрерывного стекловолокна. Работал мастером на участке дозировочно-смесительного отделения и переработки отходов химического производства. С апреля 2016-го занимал должность начальника цеха №6. О целях и перспективах службы главного инженера — в нашем интервью.

— Егор Александрович, какие задачи стоят перед службой главного инженера ОАО «ПСВ»? Какие цели вы определяете в качестве первоочередных?

— По временнóму фактору я структурирую задачи на оперативные, краткосрочные и долгосрочные.

К оперативным отношу обеспечение работоспособности оборудования и коммуникаций, устранение аварийных ситуаций и внеплановых простоев, текущие ремонты, внесение корректировок в технологические процессы и многие другие повседневные вопросы, возникающие в процессе работы.

В числе краткосрочных задач тоже назову работоспособность оборудования, но в данном случае — с точки зрения обеспечения аварийно-страхового запаса и выполнения планово-предупредительных ремонтов. Сюда же входит контроль за своевременным пополнением фонда запасных частей, комплектующих, вспомогательных материалов. Это огромный пласт работы, так как перечень всего, что необходимо предприятию для ритмичной деятельности, обширен, в том числе у нас большая номенклатура нестандартного и уникального оборудования.

В этом блоке отдельно отмечу задачи по оптимизации процессов, экономии энергетических и материальных ресурсов, снижению затрат на производство продукции, повышению культуры производства, улучшению условий труда персонала на каждом рабочем месте. Важно постоянно совершенствовать техпроцесс, переводить и переналаживать оборудование под новые запросы, под выполнение производственной программы, а также проводить экспериментальное тестирование.

Долгосрочные (или стратегические) задачи подразумевают модернизацию, замену устаревшего и закупку нового оборудования, разработку новых ассортиментов, поиск альтернативных сырьевых и химических компонентов, определение основных технологических и технических тенденций.

Хочу подчеркнуть, что каждое из трех обозначенных направлений значимо и направлено на непрерывное развитие и совершенствование предприятия, на получение как качественных, так и количественных результатов. Упускать из поля зрения нельзя ни один фактор, ни один показатель.

— Как новый руководитель планируете что-то менять или привносить в сложившуюся систему?

— Предыдущий главный инженер Роман Близнёв отработал в этой должности 10 лет, а сейчас он возглавляет предприятие. Роман Петрович заложил надежный фундамент и создал эффективно действующую систему, поэтому кардинально менять или создавать новые механизмы нецелесообразно.

Все подразделения и службы, которые мне подчиняются, четко понимают свои функции, поставленные цели и располагают необходимыми ресурсами для их достижения. Я координирую ход выполнения задач, используя, возможно, иные управленческие методы и подходы, нежели Роман Петрович. Но как новый человек в этой должности хочу лично контролировать каждый процесс и требую от подчиненных оперативные отчеты. Не исключаю, что со временем произойдет частичное делегирование полномочий.

На данном этапе мы разрабатываем проект удаленной системы сбора и визуализации технологических параметров по всем технологическим переходам. Над его созданием трудится отдел механизации и автоматизации оборудования. Параллельно ведется работа над системой мониторинга температурно-влажностного режима (ТВР) на ключевых технологических переходах и над автоматизированной системой технологического учета энергоресурсов (АСТУЭ). Их объединение с системой ERP (учет движения товарно-материальных ценностей) и системой видеонаблюдения позволит создать достаточно эффективный инструмент управления производственными процессами. Благодаря этому мы сможем повысить оперативность принятия решений и обеспечить своевременную корректировку технологических параметров, а также усовершенствовать качество продукции.

— Насколько технологическое развитие ОАО «ПСВ» соответствует аналогичным зарубежным производствам? В чем его преимущество?

цитата

— Технологическое развитие нашего предприятия как минимум не уступает зарубежным аналогам, а для нашей страны и отчасти для всего постсоветского пространства оно и вовсе уникально. Ключевое преимущество ОАО «ПСВ» — наличие полной технологической цепочки производства и переработки стекловолокна, а также широкий спектр выпускаемой продукции. Эти два фактора плюс колоссальный опыт на каждом переходе дают нам возможность использовать порой уникальные технологические решения. А это, в свою очередь, залог успешного развития, модернизации оборудования, оптимизации техпроцессов. 

— Какими вы видите долгосрочные перспективы ОАО «ПСВ»?

— На предприятии создана основательная база, позволяющая уверенно прогнозировать эффективное движение вперед, с оптимизмом смотреть в будущее, реализовывать перспективные инвестиционные проекты. Мы твердо стоим на ногах даже с учетом существующих негативных внешних факторов. 

Во-первых, в ОАО «ПСВ» в завершающей стадии находится строительство цеха по производству термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков — результатом станет улучшение качественного состава продукции электроизоляционного назначения. Параллельно развиваем текстильное производство под электроизоляцию: парк оборудования уже частично обновлен, машины продолжаем закупать.

Второе направление — модернизация текстильного производства в целях увеличения объема продукции строительного назначения. Прорабатывается вопрос об установке основовязальной машины. Это новая для нас технология, но мы готовы к ее внедрению и освоению, так как видим, что рынки сбыта для таких материалов есть.

Также непрерывно модернизируем стекловаренные печи. Это позволяет увеличивать их производительность и улучшать качественные показатели волокна.

Следующее направление связано с продвижением композитных материалов. В частности, соответствующие службы прорабатывают рынки сбыта для нескольких видов готовой продукции.

Позиция руководства ОАО «ПСВ», определяющая генеральную линию в развитии предприятия, — непрерывное совершенствование всех технологических процессов и подпроцессов. Представители структурных подразделений — каждый на своем рабочем месте — стараются отвечать этому требованию.

 

ФОТО Ольга БАХУР

 

  

 

Полоцк-Стекловолокно Егор Войтешёнок Служба главного инженера Технологическое развитие Модернизация текстильного производства
28 Сентября 2021
272
Рейтинг: 4