Поиск

Поток

Старейшая установка «Нафтана» — как новенькая

20 Ноября 2023

Установке «Риформинг № 1» ОАО «Нафтан» в следующем году исполнится 60. К юбилею объект подходит обновленным. Главный акцент в ходе остановочного ремонта был сделан на технической модернизации. Подробностями для газеты «Вестник Нафтана» поделились начальник установки Максим Скоропупов и его подчиненные, а также ведущий механик производства НТиА Андрей Демидович.

— Руководство поставило жесткие сроки, — рассказал Максим Скоропупов. — Чтобы выполнить поставленные задачи, потребовались тщательная подготовка, оперативное взаимодействие всех производств, цехов и служб завода, четкая координация их работы со стороны службы главного механика, которую обеспечил Игорь Пискун. С лучшей стороны проявил себя генподрядчик — СРСУ‑3. 

Основные работы на «Риформинге № 1» развернулись на блоке гидроочистки. Здесь в рамках технической модернизации заменили колонное оборудование и рибойлер Т‑3. До ремонта на установке было три колонны. Две из них (27­метровые К‑2 и К‑3) давно выработали свой ресурс и не использовались. Поэтому руководство производства посчитало целесообразным демонтировать их. Сегодня на «Риформинге № 1» остается один колонный аппарат — К‑1.

— Важным пунктом технической модернизации установки стала замена трубопроводов реакторного блока и их переобвязка, — продолжил Максим Скоропупов. — С учетом сжатых сроков персонал генподрядчика проделал титаническую работу. Это и выполнение ответственных сварных швов, и непрерывный процесс их термообработки: около 8–9 часов на каждый шов! Оборудование блока гидроочистки работает в условиях крайне агрессивной среды. Сероводород разрушительно действует на металл, и оборудование требует повышенного внимания. Во время останова здесь заменили шесть зигзагообразных секций воздушного охлаждения.

По дефектам, выявленным в ходе ревизии службой промышленной безопасности, произведен ремонт перевальных стен радиантных камер коробчатой печи П‑1. Параллельно шла работа над внутренним кожухом реактора блока гидроочистки Р‑5. Персонал «Риформинга № 1» подготовил аппарат к ремонту, а затем свое веское слово сказали профессионалы из ремонтного производства.

— В две смены люди резали и варили металл, — подчеркивает начальник установки. — Находясь внутри сосуда, выполнили километры сварных швов. Не каждому подрядчику под силу добиться такого высокого качества. А наши умельцы из РМБ с этой задачей справились.

Масштабные ремонтные работы проведены и на двух 47­метровых дымовых трубах «Риформинга № 1». На обеих заменили крепеж и замки стяжных колец, впервые установили оголовки — чугунные сегменты для защиты от разрушения самой верхней части ствола трубы. Кроме того, на дымовой трубе печей блока стабилизации П‑2 и П‑3 заменили внутренний футеровочный слой. Специалисты новополоцкого филиала ЗАО «Белспецэнерго» трудились в две смены почти 60 дней.

— Самым сложным, — отметил Андрей Демидович, — оказался подготовительный этап. Проведена колоссальная работа: оформление заявок на закупку оборудования, согласование конструкторской документации, подготовка проектов и многое другое. Главной особенностью прошедшего ремонта я бы назвал его предельно сжатые сроки. В проекте на замену колонны К‑1 и рибойлера Т‑3 отводилось три месяца. А мы справились за полтора.

Другой особенностью остановочного ремонта 2023 года на «Риформинге № 1» стало то, что в ходе ремонтной кампании в роли механика установки побывали три человека. В середине августа Андрей Демидович ушел на повышение, и функции механика установки временно перешли его бывшему помощнику — машинисту технологических насосов Тимуру Пузикову. А незадолго до окончания останова вакантную должность занял еще один молодой нафтановец — Владимир Кузнецов.

ФОТО газета «Вестник Нафтана»

«Нафтан» Риформинг Ремонт Модернизация
20 Ноября 2023
2257
Рейтинг: 4