Поиск

Поток

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД. Необходимость интенсивнее использовать комплексные NPK-удобрения очевидна

09 Июня 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

За высокие показатели в работе и значительный вклад в социально-экономическое развитие региона в 2020 году коллектив ОАО «Гомельский химический завод» занесен на Доску почета Гомельской области. Накануне Дня химика директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий ЧЕРНЯКОВ ответил на вопросы журнала.

директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий ЧЕРНЯКОВ

— Дмитрий Владимирович, каковы основные результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за последнее время?

— В целом все плановые показатели выполнены. В прошлом году завод произвел продукции в фактических ценах на сумму 604 миллиона 264 тысячи рублей.

цитата

В том числе в 2020 году было выпущено фосфорных удобрений на 1,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года, а за первые три месяца 2021-го — на 7,2% больше по сравнению с I кварталом 2020-го. Поставки фосфорных удобрений в 2020 году возросли на 11,9% по сравнению с 2019-м. Среднемесячная заработная плата за 2020 год увеличилась на 13,1%.

Выполнены показатели эффективности за январь — декабрь 2020 года и первые три месяца 2021-го. Например, фактическая рентабельность продаж в 2020 году составила 12,7%, за I квартал 2021 года — 13,5%. Показатель по энергосбережению достиг соответственно минус 9,2% и минус 5,3%. Экономия топливно-энергетических ресурсов составила 3 187,8 т у. т. за 2020 год и 460,1 т у. т. за I квартал 2021-го.

Продолжались работы по реконструкции основного производства. Общий объем инвестиций в основной капитал составил в 2020 году 71 миллион 250 тысяч рублей, за три месяца этого года — 14 миллионов 095 тысяч рублей. Введены в эксплуатацию основные фонды на сумму 25 миллионов 835 тысяч рублей и 9 миллионов 060 тысяч рублей соответственно.

Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в I квартале 2021-го составило 7,2% при прогнозном значении 24,9%.

 Гомельский химический завод

 

— Расскажите о важнейших проектах модернизации, намеченных на ближайшее десятилетие.

У нас разработана стратегия развития предприятия до 2030 года. Она учитывает возможные риски и направлена на увеличение объемов производства на 25—30%. В 2021 году планируем реализовать несколько проектов. В частности, провести техническое переоснащение цеха сложно-смешанных минеральных удобрений. Мы стабилизируем работу цеха, расширим номенклатуру выпускаемых NРК-удобрений, увеличим выпуск продукции до 200 тысяч тонн в год в натуральном выражении.

Будет построен склад минеральных удобрений вместимостью 25 тысяч тонн. Реализация проекта позволит раздельно хранить различные марки, партии удобрений, создать условия для дозревания продукта и естественного охлаждения с последующей его классификацией и кондиционированием антислеживателем. За счет этого будет улучшено качество готового продукта.

На 2021 год запланированы также работы по проекту, направленному на экономию электроэнергии путем снижения затрат на транспортировку фосфатного сырья при производстве фосфорной кислоты ЦФК-1.

В 2022 году должен быть технически переоснащен цех двойного суперфосфата. Проектом предусматривается создание универсальной схемы производства NP- и NPK-удобрений с двухстадийной нейтрализацией при помощи емкостного преднейтрализатора и трубчатого реактора для расширения ассортимента выпускаемых удобрений. За счет технической модернизации мощность цеха увеличится до 450 тысяч тонн NРК-удобрений в год в натуральном выражении.

В 2023 году в ходе реконструкции сернокислотного цеха-2 (СКЦ-2) для увеличения выработки энергоресурсов будет заменен физически и морально устаревший турбоагрегат на новый мощностью 12 МВт. Проект направлен на увеличение выработки электроэнергии, снижение себестоимости продукции.

Сегодня реализуется первая очередь строительства — устанавливается турбоагрегат. Проводится также конкурс на закупку оборудования для второй очереди строительства.

За счет реконструкции СКЦ-2 в 2024 году намечено довести мощность производства моногидрата серной кислоты до 1 миллиона тонн в год с улучшением технико-экономических показателей его эксплуатации и увеличением выработки собственной электроэнергии.

Мероприятия по технической модернизации цеха гранулированного аммофоса мы намерены завершить в 2024 году. Планируется модернизировать системы аммонизации-грануляции, сушки, рассева, реконструировать узел ввода микродобавок. Это позволит расширить ассортимент выпускаемых удобрений и стабилизировать качество продукта. В 2025 году мощность цеха должна увеличиться до 570 тысяч тонн в год в натуральном выражении.

В 2024 году планируется построить новый склад жидкого аммиака вместимостью 2 000 тонн и вывести из эксплуатации существующий. Проект предусматривает установку шаровых хранилищ, переход на компрессоры и аммиачные насосы, повышение надежности и безопасности производства.

Для того чтобы иметь возможность перерабатывать фосфориты различного качества, в том числе низкосортные, при снижении поставок апатитового концентрата, мы запланировали на 2030 год реконструкцию цеха фосфорной кислоты.

цитата

В результате осуществления мероприятий программы развития по строительству, реконструкции и технической модернизации основных производственных цехов ожидаемый выпуск NPK-удобрений в 2030 году может составить 1 220 тысяч тонн в натуральном выражении.

 Гомельский химзавод. Территория


СПРАВКА

Необходимость интенсивнее использовать комплексные NPK-удобрения на внутреннем рынке очевидна. Преимущества сложных удобрений перед одинарными заключаются в возможности введения в состав макро-, микро- и мезоэлементов, регуляторов роста растений. Все они содержатся в гранулах в оптимальном соотношении с учетом почвенного плодородия и биологических особенностей культуры. При использовании NPK-удобрений обеспечивается сбалансированное минеральное питание сельскохозяйственных культур, равномерность внесения по площади поля, что способствует повышению урожайности на 7—20% в зависимости от культуры и погодных условий при одновременном улучшении качества растениеводческой продукции.


 

— Насколько разнообразен ассортимент NPK-удобрений, которые выпускает Гомельский химический завод? Растет ли на них спрос на отечественном рынке?

— ОАО «Гомельский химический завод» имеет возможность выпускать большой ассортимент комплексных NPK-удобрений, содержащих в своем составе разное соотношение азота, фосфора и калия. При необходимости мы можем добавлять вторичные макро- и микроэлементы.

В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению спроса на NPK-удобрения со стороны потребителей нашей страны.

В 2021 году к весенней посевной ОАО «Гомельский химический завод» на внутренний рынок поставило 20 024 тонны NPK-удобрений различных формул для возделывания таких культур, как лен, сахарная свекла, кукуруза, картофель и другие. Это на 56% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

 


КСТАТИ

Экономическая эффективность использования NPK-удобрений основана на сокращении времени, энергетических, материальных и трудовых затрат (в два-три раза) на внесение. За один проход техники вносится весь необходимый комплекс питательных элементов, повышаются окупаемость удобрений и рентабельность возделывания культуры, снижается антропогенная нагрузка на окружающую среду за счет уменьшения проходов техники по полю.


 

Специалисты ОАО «Гомельский химический завод» постоянно занимаются разработкой и освоением новых формул удобрений. Сегодня налажено производство удобрения азотно-фосфорно-калийного комплексного бесхлорного порошкообразного с микроэлементами в хелатной форме 15:14:20-9(S)-2(MgO)-0,2(Cu)-0,15(B)-0,2(Zn)-0,15(Mn)-0,1(Mo), предназначенного для стимуляции роста и развития растений, увеличения урожайности и повышения качества плодов. Комплексное порошкообразное удобрение с микроэлементами в хелатной форме успешно прошло испытания биологической и хозяйственной эффективности в РУП «Институт овощеводства» как в открытом, так и защищенном грунте. Причем особенно эффективно оно для растений, на которые хлор оказывает неблагоприятное воздействие, — это картофель, виноград, огурцы, редис, плодовые и ягодные культуры.

Продукция Гомельского химического завода


СПРАВКА

Удобрение комплексное бесхлорное используется в качестве основного (осенью или весной до посева под перекопку) при посадке в рядки, лунки, перед посевом (картофель, капуста, томаты), а также для подкормки растений.


 

Азотно-фосфорно-калийное комплексное бесхлорное порошкообразное удобрение с микроэлементами в хелатной форме 15:14:20-9(S)-2(MgO)-0,2(Cu)-0,15(B)-0,2(Zn)-0,15(Mn)-0,1(Mo) в потребительской упаковке по 0,5 килограмма уже поставляется в торговую сеть страны и предложено к поставке белорусским аграриям в мешках по 25 килограммов.

Подводя итог, отмечу, что мы производим продукцию широкого ассортимента и высокого качества, а для этого реализуем стратегию постоянного роста, в основе которой — повышение эффективности производства, модернизация, накопленный опыт и работа команды профессионалов.

— Ваши пожелания коллегам по случаю Дня химика.

— В канун нашего праздника желаю всем стабильной и эффективной работы, здоровья и благосостояния. Пусть каждый трудовой день будет наполнен гордостью за нелегкий и ответственный труд!

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Ольга Спехова, ОАО «Гомельский химический завод»

 

  

 

 

Гомельский химический завод Дмитрий ЧЕРНЯКОВ Конкурентоспособность Фосфорные удобрения NPK Минеральные удобрение Модернизация Удобрение комплексное бесхлорное
09 Июня 2021
610
Рейтинг: 4