Поиск

Поток

СТРАТЕГИЯ — АКТИВНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

05 Мая 2022
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Техническое перевооружение производства в ОАО «КРИОН» продолжается. Предприятие реализует сразу несколько проектов по модернизации, а также проводит реконструкцию в рамках стратегии развития до 2030 года. О том, что сделано за первые месяцы 2022 года, рассказывает директор ОАО «КРИОН» Олег ГАВРЮШИН.

— В I квартале проводились строительно-монтажные работы на двух объектах: «Техническая модернизация системы подачи газообразного азота потребителям с установкой азотного компрессора» и «Реконструкция здания цеха наполнения и хранения баллонов».

На первом объекте представители производителя промышленного оборудования — компании Atlas Copco (Бельгия) в полном объеме выполнили подготовительные и пусконаладочные работы. В настоящее время осуществляется обкатка компрессора под нагрузкой. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на апрель 2022 года. Реализация проекта позволит нам существенно снизить расход электроэнергии, обеспечит повышенную надежность поставки потребителям газообразного азота по трубопроводу и даст возможность утилизировать тепло сжатия для нужд нашего предприятия в системе отопления.

СПРАВКА

Открытое акционерное общество «КРИОН» уже более 65 лет является единственным крупным специализированным предприятием в Республике Беларусь по производству продуктов разделения воздуха. Выпускает кислород (технический и медицинскую субстанцию), азот (технический и пищевую добавку), аргон повышенной чистоты, различные газовые смеси.

На втором объекте российские производители основного оборудования — ООО «Криотехника» и ООО НПП «Техноком» — выполнили шефмонтажные и пусконаладочные работы. Сегодня здесь продолжается монтаж систем пожаротушения и молниезащиты. Причем все осуществляется в условиях действующего производства, поэтому не влияет на технологические процессы. Ввести в эксплуатацию этот объект мы намерены в мае 2022 года. Реконструкция здания цеха позволит перейти на наполнение баллонов кислородом, в том числе объемом 50 литров, под давлением до 300 бар вместо 150 бар.

— Насколько продвинулась реализация таких проектов, как модернизация системы слива криогенных продуктов и строительство резервуара для хранения жидкого кислорода?

— По поводу модернизации уточню, что наши специалисты проводят переговоры по выбору генподрядной организации для проведения строительно-монтажных работ. Планируется установить дополнительный газификатор для слива и газификации жидкого аргона. За счет этого повысится надежность процесса наполнения газовых смесей, содержащих аргон. Будут заменены морально устаревшее оборудование и трубопроводы. Срок завершения проекта — III квартал 2022 года.

Для объекта «Возведение криогенного резервуара вместимостью 500 м3 для хранения жидкого кислорода» разработана предпроектная документация, организованы работы по выбору генерального проектировщика и поставщика основного оборудования. Строительство такого резервуара позволит снизить потери при хранении страхового запаса жидкого кислорода.

Реализация стратегии развития до 2030 года дает ОАО «КРИОН» возможность быть современным предприятием и соответствовать репутации надежного партнера.

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, ОАО «КРИОН»

05 Мая 2022
1466
Рейтинг: 4