Поиск

Поток

ТКАНЬ ИЗ СТЕКЛОВОЛОКНА ВОСТРЕБОВАНА ВСЕГДА

04 Ноября 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель
ТКАНЬ ИЗ СТЕКЛОВОЛОКНА ВОСТРЕБОВАНА ВСЕГДА

Грузия, Киргизия, Колумбия, Туркменистан пополнили географию экспорта ОАО «Полоцк-Стекловолокно» с января по июнь 2020 года. Несмотря на спад мировой экономики на фоне пандемии и, соответственно, снижение деловой активности на всех континентах, тем не менее ожидается, что во втором полугодии полоцкий производитель сработает еще лучше, чем в первом. На зарубежные рынки традиционно реализуется более 90% продукции «Полоцк-Стекловолокно». Сегодня предприятие сотрудничает с 42 странами.

заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Юрий КАСЬЯНОВ

«В целом по году перед нами стоят две основные задачи — сохранить клиентов на уже завоеванных рынках и выполнить ключевые показатели социально-экономического развития», — подчеркивает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Юрий КАСЬЯНОВ.

 

Темпы не снижать

Российская Федерация по-прежнему остается для предприятия стратегическим направлением. Доля поставок на рынки этой страны в общем объеме экспорта за первое полугодие составила 42,25% (за аналогичный период 2019-го — 40,08%).

Спрос россиян на ассортимент, предлагаемый белорусскими стекловолоконщиками, всегда был высокий. Но после того, как из-за сложившихся в этом году форс-мажорных обстоятельств Китай и ряд других конкурирующих стран прекратили поставлять в Россию продукцию из стекловолокна, востребованность полоцких аналогов возросла еще больше. В частности, отгрузки порой даже с опережением графика шли в адрес крупного производителя кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов — компании «Технониколь». Кроме того, в первом полугодии ОАО «Полоцк-Стекловолокно» наладило массовый выпуск штукатурной сетки. Повышенный спрос на этот вид продукции также обусловлен закрытием производств зарубежными конкурентами. 

В Евросоюз с января по июнь 2020 года было отправлено 32,91% выпущенной продукции (в январе — июне 2019-го — 37,18%), в другие страны — 24,31% (в 2019-м — 22,22%).

цитата

— Несмотря на тотальный экономический и социальный спад, связанный с COVID-19, мы стремимся не снижать высокие темпы ни производства, ни экспорта, которые демонстрируем из года в год, тем самым подтверждая устойчивость нашего бренда, — говорит Юрий Касьянов. — В то время, когда многие конкуренты по стекловолоконной промышленности вынуждены были остановить свои заводы, у ОАО «Полоцк-Стекловолокно» появилась возможность поднять на новый уровень взаимоотношения с клиентами и упрочить репутацию надежного партнера, который гарантирует стабильные поставки широкого спектра высококачественной продукции, востребованной практически во всех сферах. Причем, отмечу, мы по-прежнему по 90% контрактов работаем по предоплате.

При этом заместитель генерального директора по коммерческим вопросам напоминает, что в дальнейшем предприятие намерено продолжить политику диверсификации направлений сбыта продукции с сохранением присутствия на рынках стран ЕС в пределах 30% и увеличением доли поставок в страны дальней дуги. В частности, привлекательно для ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в данном контексте выглядят в том числе регионы Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

— Мы рассматриваем этот сегмент мирового рынка как стабильный и маржинальный, — уточняет Юрий Касьянов.

 

Экспорт продукции ОАО "Полоцк-Стекловолокно"

 

Спрос годовой и сезонный

Современные мощности ОАО «Полоцк-Стекловолокно» позволяют ежегодно производить до 57 тыс. т стекловолокна четырех типов, а ассортиментная база выпускаемой продукции составляет более 1 000 наименований.

Доля инновационных товаров в общем объеме отгруженной продукции в последние годы доходит, как правило, почти до 30%. Есть в каталоге предложений полоцкого производителя и уникальные продукты. Например, кремнеземное волокно марки Puresil с высоким — не менее 98% — содержанием оксида кремния SiO2. Технологию производства этого материала разработали и защитили патентом специалисты предприятия. В силу особых специфических свойств основная область применения кремнеземного волокна — производство иглопробивного мата, используемого для высокотемпературной и шумовой изоляции в выхлопных системах легковых автомобилей ведущих брендов Европы и Юго-Восточной Азии.

До недавнего времени кремнеземные материалы пользовались большой популярностью среди потребителей в Австралии, странах Северной и Южной Америки, а также Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, рост экспорта наблюдался практически по всем направлениям. Но основные покупатели дислоцированы на рынке ЕС. Так, по результатам работы в 2019 году удельный вес кремнеземной продукции в натуральном выражении в общем объеме производства составлял 6,19%, а в общей копилке доходов «Полоцк-Стекловолокно» превышал пятую часть. В первом полугодии 2020-го, даже несмотря на спад в мировой экономике, объемы продаж кремнеземной продукции удалось нарастить до 7,5%, тем самым увеличив долю в общем денежном активе до 27%.

Но сейчас ситуация меняется.

начальник отдела маркетинга ОАО "Полоцк-Стекловолокно"Андрей Шевяков

цитата

— Глубокая рецессия и экономический спад на рынке автомобильной промышленности напрямую оказывают негативное влияние на уровень спроса на весь ассортиментный ряд кремнеземной продукции, выпускаемой ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Некоторые европейские производители автомобилей во втором полугодии 2020 года снизили объем производства до 25—30%, т.е. на 70—75%. По рынку Юго-Восточной Азии снижение колеблется на уровне 40—60%. Примерно то же самое можно сказать и о производителях американских брендов. Поэтому по не зависящим от нас причинам по итогам года прогнозы выполнения показателей не столь оптимистичные, как хотелось бы, — констатирует начальник отдела маркетинга Андрей Шевяков.

 В то же время в этом году полоцкая кремнеземная ткань, как и прежде, отгружалась для строительных площадок Белорусской атомной электростанции. Область применения — съемная термоизоляция воздуховодов и реакторов. Ориентировочный объем поставок — 150 м2 кремнеземной ткани. В ближайшем будущем ожидается монтаж второго блока БелАЭС. «Полоцк-Стекловолокно» готово в любой момент начать поставки сырья для производства изоляционных матов. Мощности предприятия значительно перекрывают возможную потребность в кремнеземной ткани, а это означает, что поставки будут осуществляться в необходимом количестве и в согласованные сроки. 

Традиционно кремнеземная продукция ОАО «Полоцк-Стекловолокно» приветствуется в сборочных цехах известных автопроизводителей — Audi, Volkswagen, Mitsubishi, Mazda, Toyota и др. Владельцы автомобилей этих марок могут быть уверены, что при набивке глушителей и создании тюбингов используются именно белорусские материалы. 

Вторым по значимости направлением продаж Андрей Шевяков называет строительную сетку. Правда, этот продукт подвержен влиянию сезонного спроса. Так, в I квартале потребители приобрели 3 365,7 тыс. м2 полоцкой строительной сетки на сумму 911 тыс. долларов, во II квартале уже больше — 4 209,4 тыс. м2 на сумму 1 113 тыс. долларов. А в конце прошлого года ОАО «Полоцк-Стекловолокно» удалось выйти с этим материалом на рынок Европы. В течение 2020-го постепенно выполняется задача по закреплению и расширению влияния на этом рынке.

 

В 2020 году для строительных площадок Белорусской атомной электростанции было отгружено около 150 м2 кремнеземной ткани. Она используется в качестве съемной термоизоляции воздуховодов и реакторов. Сотрудничество может быть продолжено и при монтаже второго блока БелАЭС.

в 2020 году для строительных площадок Белорусской атомной электростанции было отгружено около 150 м2 кремнеземной ткани. Она используется в качестве съемной термоизоляции воздуховодов и реакторов. Сотрудничество может быть продолжено и при монтаже второго блока БелАЭС.

 

Новые возможности — новый уровень

В завершение еще несколько вопросов Юрию Касьянову.

— Юрий Валерьевич, какие тенденции на мировом рынке стекловолоконной продукции сложились в 2020 году? Как они, по-вашему, способны повлиять на дальнейшее развитие отрасли?

— Мировым лидером в нашей индустрии считается китайская компания China Jushi. В 2020 году эта компания примерно на 13% по сравнению с первым полугодием 2019-го снижает цены на продукцию и в то же время увеличивает объемы продаж на 15%. Согласно данным корпоративного отчета в первом полугодии 2020 года China Jushi была сконцентрирована на увеличении выпуска продукции с более глубокой степенью переработки и увеличенной добавочной стоимостью. Это, вопреки общей тенденции, позволило компании обеспечить рост объемов продаж. Например, нам известно, что с начала года крупнейшему в мире производителю стекловолокна удалось усовершенствовать формулу стекла E8, что положительно сказалось на эффективности производства и сокращении затрат.

Кроме того, в Китае прошел лабораторные испытания и вскоре будет представлен на рынке новый тип стекла E9. Видите: кризис кризисом, но тот, кто хочет и умеет работать, продолжает активно развиваться. Причем та же компания China Jushi нарастила в первом полугодии и производственные мощности: ввела в эксплуатацию вторую производственную линию мощностью 150 тысяч тонн стекловолокна в год в городе Тунсян, запустила новое производство по выработке стекловолокна с годовой мощностью 130 тысяч тонн в городе Чэнду. Сейчас Сhina Jushi реализует проект по наращиванию производства электроизоляционных тканей, объем выпуска которых обещает составить порядка 800 миллионов метров в год.

Отрасль всегда смотрит на сильнейших. Мы тоже стремимся быть в их числе. Как вы знаете, в настоящее время ОАО «Полоцк-Стекловолокно» реализует крупный инвестиционный проект — строит цех по производству термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков. Дополнительно обработанная в этом цехе стеклоткань будет востребована на перспективном рынке фольгированных диэлектриков. Для нас это новый уровень и имидж на рынке, а также реальная возможность войти в круг деловых партнеров корпорации Panasonic. 

Параллельно уделяем внимание и другим направлениям деятельности, занимаемся модернизацией производств, плановыми ремонтами стекловаренных печей, обновлением оборудования. 

— Как вы считаете: для ОАО «Полоцк-Стекловолокно» переломный момент в экспортных поставках уже позади?

— Нет. Многое будет зависеть от ситуации с COVID-19 и экономической активности в странах ЕАЭС, ЕС, Северной Америки и Юго-Восточной Азии.

— Ваши прогнозы до конца года?

цитата

— Коммерческая служба нашего предприятия в части поставок продукции действует в рамках утвержденной политики продаж на этот год. Каких-либо существенных изменений в стратегию работы не внесено. Да, начиная с I квартала из-за пандемии определенные сложности возникают, однако мы рассчитываем на то, что результаты работы во втором полугодии у нас будут лучше, чем в первом. Вне зависимости от обстоятельств ОАО «Полоцк-Стекловолокно» остается верным главному принципу: выполнение договорных обязательств — превыше всего.

 

ФОТО Ольга Бахур, Мария Будник, пресс-служба БелАЭС

 

 

 

Полоцк-Стекловолокно Экспорт Юрий КАСЬЯНОВ Поставки продукции Инновационные товары Стекловолокно COVID-19
04 Ноября 2020
435
Рейтинг: 4