Поиск

Поток

Точки роста уникального цеха ОАО «Полоцк-Стекловолокно», где будут выпускать термохимобработанные электроизоляционные материалы для фольгированных диэлектриков

31 Июля 2020
Мария Будник

Мария Будник

Редактор газеты "Трудовая смена"

Еще недавно здесь было свободное пространство, а сегодня — большая строительная площадка размером более 16 тыс. м2. Это — очередной этап реализации инвестиционного проекта ОАО «Полоцк-Стекловолокно» по созданию цеха, где будут выпускать термохимобработанные электроизоляционные материалы для фольгированных диэлектриков.

 

По итогам процедуры переговоров по выбору генерального подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ договор был заключен с новополоцким ОАО «Нефтезаводмонтаж». В апреле строители подготовились к началу работ: обустроили бытовой городок и подъездную дорогу к стройплощадке, подвели временные инженерные сети. В рамках организации площадки под строительство также завершены зачистка от нефтепродуктов и демонтаж заглубленных емкостей бывшей автозаправочной станции, ранее располагавшейся на этом участке территории предприятия. 

К основным строительно-монтажным работам на объекте генподрядчик приступил в мае. В настоящее время завершается устройство свайного поля. По состоянию на первую половину июля выполнено 380 буронабивных свай. Ведутся работы по устройству монолитных ростверков, уложено более 100 м³ бетона. Уже просматривается периметр будущего здания цеха, который по площади займет 4,78 тыс. м2.

Работа кипит каждый день. Сейчас ведется подготовка к установке на объекте кранов для монтажа каркаса здания — первый из них появится на площадке в последней декаде июля. Всего предстоит смонтировать около 700 т конструкций, из них около 400 т уже изготовлено в ОАО «Нефтезаводмонтаж».

Большая часть строительно-монтажных работ будет проведена до конца 2020 года. Поставка основного технологического оборудования из Германии на сумму около 8 млн евро ожидается в течение IV квартала 2020 года.

Ввод объекта запланирован на 2021 год.

Мощности цеха по производству термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков позволят ОАО «Полоцк-Стекловолокно» выпускать более 24,5 млн м продукции в год с ежемесячной переработкой порядка 2 млн м ткани. Ввод в эксплуатацию нового объекта будет способствовать развитию делового сотрудничества и партнерских связей предприятия с фирмами-потребителями в Японии, Австрии, Германии и других странах.

 

ФОТО Мария БУДНИК

 

 

 

 

Полоцк-Стекловолокно Термохимобработанные электроизоляционные материалы Фольгированные диэлектрики Нефтезаводмонтаж Инвестиционный проект
31 Июля 2020
168
Рейтинг: 4