Поиск

Поток

ТРАНСФОРМАЦИЯ. «Могилевхимволокно» в ожидании очередного этапа модернизации

16 Июня 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Реконструкция и освоение новых производств не прекращаются в ОАО «Могилевхимволокно». Об инвестиционных проектах, направленных на модернизацию предприятия, рассказывает главный инженер — первый заместитель генерального директора ОАО «Могилевхимволокно» Константин СИРОТИН.

первый заместитель генерального директора ОАО «Могилевхимволокно» Константин СИРОТИН

 

цитата

— Основная задача ОАО «Могилевхимволокно» — переход на выпуск полиэфирной продукции из терефталевой кислоты (ТФК). Это общемировой тренд, вызванный экономической эффективностью технологии. С этой целью в декабре 2018 года на предприятии введена в эксплуатацию первая очередь масштабного инвестиционного проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции».

Суть его заключается в том, что реконструкция существующей установки по выпуску гранулята ПЭТ из ТФК мощностью 80 тысяч тонн в год позволила организовать выпуск ПЭТ текстильного назначения и полиэфирного волокна, производство которого осуществляется с учетом последних технологических разработок.

 Необходимо отметить, что в рамках проекта освоен выпуск нового ассортимента — полиэфирного волокна типа конжугейт, производства которого прежде не было в странах СНГ. В полном объеме мы обеспечиваем гранулятом полиэтилентерефталата улучшенного качества ОАО «СветлогорскХимволокно».

Технологическое оборудование поставлено ведущей в этой области компанией Oerlikon Neumag Zweigniederlassung der Oerlikon Textile GmbH & Co. KG (Германия). Инвестиции по проекту составили примерно 50 миллионов евро.

Проект позволил предприятию предложить потребителям новую продукцию премиального качества. Это, безусловно, помогло повысить конкурентоспособность продукции наших клиентов и создать предпосылки для их дальнейшего устойчивого развития.

Вторая очередь проекта предусматривает строительство технологически связанных установки непрерывной поликонденсации ПЭТ и линий по производству полиэфирной продукции. Объем инвестиций для второй очереди строительства оценивается в 250 миллионов евро.

В связи со значительной суммой вложений реализация проекта возможна при наличии стратегического инвестора. Для привлечения прямых вложений запланирован комплекс работ по повышению инвестиционной привлекательности ОАО «Могилевхимволокно» и поиску компаний, специализирующихся на выпуске полиэфирной продукции в других регионах и заинтересованных в расширении бизнеса на территории стран ЕАЭС.

Поиск стратегического инвестора — длительный процесс, поэтому ОАО «Могилевхимволокно» и концерн «Белнефтехим» рассматривают возможность осуществления второй очереди проекта за счет последовательной реализации отдельных автономных проектов. Это позволит организовать углубленную переработку полиэфирного сырья в конечные продукты с высокой добавленной стоимостью и минимизировать риски предприятия.

 

— Какие проекты будут осуществлены в ближайшей перспективе?

— Сегодня мы работаем над конкретными целями развития. В рамках второй очереди инвестиционного проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции в ОАО «Могилевхимволокно» предусмотрена реконструкция корпуса ПОЦ № 2 ЗСВ, в ходе которой будет размещена установка непрерывной твердофазной дополиконденсации ПЭТ. Проект соответствует основным приоритетам развития нефтехимического комплекса и предусматривает создание производства нитей технических (тип SHT, SLS, НМ и HTLS) суммарной мощностью 16,5 тысячи тонн в год с использованием современного оборудования и технологии, а также направлен на углубление переработки собственного сырья — гранулята полиэтилентерефталата. Капитальные затраты по проекту оцениваются в 43 миллиона евро. Ввести объект в эксплуатацию планируется в сентябре 2023 года.

Сегодня проект находится в высокой степени готовности к реализации. С компанией Oerlikon Barmag Zweigniederlassung der Oerlikon Textile GmbH & Co. KG заключен контракт на поставку технологического оборудования и оказание услуг. Решены вопросы кредитования инвестиционного проекта с ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

цитата

Еще один важный для ОАО «Могилевхимволокно» инвестиционный проект — организация выпуска нетканых полиэфирных полотен гидроструйным способом. Будет создано производство протирочных нетканых материалов промышленного и бытового назначения. В качестве сырья предусматривается использование вискозных и полиэфирных волокон. Объем производства составит 9,7 тысячи тонн в год. Инвестиционные затраты по проекту — около 10 миллионов евро.

 

В ближайшее время планируется заключить контракт на поставку комплектного технологического оборудования и услуг для организации производства полиэфирных нетканых полотен гидроструйным способом, а весь проект мы намерены осуществить до конца 2023 года.

В чем актуальность и польза предстоящей модернизации? Прежде всего, она позволит решить главную проблему, сдерживающую рост, — обновить основные производственные фонды и полностью перейти на современные технологии производства нашей профильной продукции. Будет создана основа для дальнейшего устойчивого инновационного развития. В результате мы организуем углубленную переработку сырья до конечной продукции, широко используемой во всех отраслях народного хозяйства.

 

ФОТО Мирон Щудло, ОАО «Могилевхимволокно», Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

  

 

 

Могилевхимволокно Константин СИРОТИН Конжугейт Инвестиции Протирочные нетканые материалы Модернизация
16 Июня 2021
875
Рейтинг: 4