Поиск

Поток

ТРЕНДОВЫЕ ПЕРЧАТКИ. Новое производство в Светлогорске

19 Ноября 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

В целях выполнения поручения правительства страны в ОАО «СветлогорскХимволокно» полным ходом идет реализация проекта по производству медицинских перчаток из латекса, необходимых для профилактики в Беларуси коронавирусной инфекции.

Перчатки СветлогорскХимволокно

В рамках проекта по выпуску перчаток в ОАО «СветлогорскХимволокно» планируется установить две комплектные линии. Мощность каждой из них достигнет не менее 300 тыс. диагностических перчаток в сутки или 100 тыс. пар хирургических перчаток, что составит примерно 200 млн штук ежегодно. Реализация проекта пройдет в два этапа. Завершить второй намечено в июне 2022 года.

заместитель главного инженера по техническому перевооружению ОАО «СветлогорскХимволокно» Сергей Ушак

Как сообщил корреспонденту журнала заместитель главного инженера по техническому перевооружению ОАО «СветлогорскХимволокно» Сергей Ушак, первая партия оборудования уже прибыла на предприятие — привезено 90% элементов основной несущей рамы металлоконструкции, к концу ноября — началу декабря ожидается поставка второй части. По условиям контракта вторая поставка основного технологического оборудования должна быть осуществлена в начале декабря, а на монтаж лицензиар отводит около трех месяцев. Однако специалисты ОАО «СветлогорскХимволокно» прилагают все усилия, чтобы по возможности реализовать первый этап проекта в максимально сжатые сроки.

Третья поставка оборудования для упаковки хирургических перчаток запланирована на январь 2022 года.

По словам специалиста, монтаж технологического оборудования под руководством китайских специалистов планируется начать после полной поставки второй части оборудования.

Как уточнил Сергей Ушак, длина линии составляет 114 м, высота — 9,5, ширина — 2,1 м. Это без учета складов сырья, готовой продукции, участка упаковки, отделения приготовления латексных смесей и других вспомогательных помещений. С учетом таких габаритов производство перчаток решено разместить на бывшем складе оборудования ОАО «СветлогорскХимволокно». Это рациональный подход — не требуется тратить время и средства на строительство здания.

Строительный проект объекта разработан ОАО «ГИАП» — генеральным проектировщиком стройпроекта, более 80% которого выполнено проектно-конструкторским отделом ОАО «СветлогорскХимволокно». В настоящее время активно ведутся строительные работы.

— Уже установлены канализационные лотки и залиты полы под две производственные установки. Отремонтирована кровля, установлены окна, завершаются отделочные работы в административно-бытовом корпусе. На данном этапе идет обустройство систем промышленной вентиляции и пожаротушения, а также прокладка технологических трубопроводов. Ведутся работы по организации склада сырья — установлено шесть из девяти емкостей из нержавеющей стали по 50 кубических метров для хранения латекса. Необходимо учитывать, что натуральный и синтетический латекс нужно транспортировать и хранить при температуре не ниже плюс 5 градусов, иначе он теряет свои свойства, которые впоследствии не восстанавливаются, — отметил заместитель главного инженера по техническому перевооружению.

Кроме того, будут организованы отделение подготовки и дозирования основного и вспомогательного сырья для предварительной вулканизации, отделение упаковки, лаборатория и вспомогательные помещения, где необходимо установить кондиционеры для создания соответствующего микроклимата, станция водоподготовки, а также оборудованы вспомогательные помещения для хранения химикатов.

Производство латексных перчаток в Казахстане
Производство латексных перчаток в Казахстане

 

Как готовится латексная смесь

Для приготовления партии латексной композиции латекс из емкостей хранения дозирующим диафрагменным насосом подается в приготовительные емкости из нержавеющей стали. Они оборудованы мешалками, обогревающими рубашками и расположены на отметке высотой 7,5 м. При перемешивании латекс подогревается, и в него добавляется вулканизационный комплекс химикатов. Полученная смесь разбавляется обессоленной водой до необходимой концентрации, перемешивается в течение двух часов и затем сливается в расположенные ниже нержавеющие емкости, где в течение 20—24 ч происходит вызревание латексной композиции. Качество ее созревания определяется в лаборатории. Далее приготовленная композиция фильтруется и спускается в расходные емкости, расположенные на отметке 2,5 м, где добавляется суспензия диоксида титана. Затем смесь еще раз разбавляется обессоленной водой и после перемешивания самотеком по трубопроводу подается в специальные ванны, находящиеся на производственной линии.

Латексные перчатки

 

Технологическая цепочка

Технологический процесс производства медицинских перчаток довольно сложный. На главном цепном конвейере производственной линии, длина цепи которого составляет 960 м, по обе стороны цепи закреплены поворотные держатели, на которых установлены 10 тыс. керамических форм трех типоразмеров. Кстати, для диагностических перчаток используются одинаковые формы, а для хирургических предусмотрены анатомические формы правой и левой кисти с отогнутым большим пальцем. С левой стороны цепи устанавливаются формы для левой перчатки и, соответственно, с правой стороны — формы для правой.

Процесс начинается с подготовки керамических форм. Их очищают от остатков коагулянта и латекса после того, как сняты готовые изделия. Делается это окунанием поочередно форм в ванны с раствором соляной кислоты и промыванием струями воды, далее — окунанием в ванну с раствором гидроксида калия. Затем следует механическая очистка керамических форм горизонтальными и вертикальными щетками с подачей воды из форсунок и окончательной промывкой в ванне с горячей обессоленной водой. После очистки формы окунаются в ванну с раствором коагулянта, нагрев которого обеспечивается подачей пара в змеевик ванны.

Далее происходит сушка коагулянта на поверхности форм в трехрядной сушилке. Покрытые коагулянтом и высушенные формы окунаются в ванну с латексной композицией для первичного нанесения латекса. При этом тепло от форм нагревает латекс. Температура в ванне для латексного раствора поддерживается на нужном уровне за счет подачи воды из холодильной машины в рубашку ванны. Латексная ванна оборудована перемешивающим устройством, позволяющим равномерно и ламинарно перемешивать верхние и нижние слои жидкости в ванне.

Формы с нанесенным латексом подаются в трехрядную сушилку, где происходит предварительная сушка. После этого латекс наносится вторично и снова сушится. Затем формы поочередно окунаются в четыре ванны с горячей водой, где происходит выщелачивание, и уже со сформованной перчаткой подаются в очередную печь-сушилку.

На следующем этапе происходит формирование венчика (заворота) за счет соприкосновения края перчатки на вращающейся форме с вращающимися горизонтальными обрезиненными валами. Далее наносится тонкий слой полимера (полиуретана) для исключения слипания перчаток после снятия с форм. После этой стадии формы направляются в многорядную сушилку для окончательной вулканизации. Обогреваются сушилки и печи за счет подачи горячего воздуха, нагреваемого в печах горячего дутья газовыми горелками, циркуляция создается вентиляторами.

Формы с готовыми перчатками опускаются с верхнего яруса на нижнюю отметку и поступают в автоматический съемщик. Снятые перчатки укладываются в пластиковые ящики (раздельно левые и правые) и передаются на стирку и сушку. Следующие этапы — завершающий контроль качества изделий, сортировка и упаковка перчаток в коробки.

Длительность цикла производства перчаток на линии составляет около часа. Одновременно можно выпускать три типоразмера. Качество контролируется в лабораторных условиях на всех стадиях производства.

 

Сырьевая база

Мировые производители натурального латекса и бутадиен-нитрильного каучука находятся в Юго-Восточной Азии. В Европе тоже производят синтетическое сырье. В России Красноярский завод синтетического каучука (предприятие СИБУРа) в 2020 году наладил промышленный выпуск бутадиен-нитрил-карбоксилатного латекса, предназначенного для производства технических и диагностических перчаток. Со временем объемы нового производства позволят переработчикам выпускать сырье не только для российского рынка, но и зарубежного. Однако на данном этапе белорусскому производителю придется импортировать сырье из азиатского региона.

— ОАО «СветлогорскХимволокно» первым в Беларуси осваивает выпуск латексных перчаток. В нашей стране нет специалистов, досконально знающих особенности этого производства, а главные технологи зарубежных предприятий, ссылаясь на коммерческую тайну, держат в секрете нюансы, влияющие на качество латексных перчаток, — уточнил Сергей Ушак. — Поэтому контрактом предусмотрено, что вместе с оборудованием покупается и технология производства. Уверен, у нас все получится.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Виктор Романцов, ОАО «СветлогорскХимволокно»

 

 

СветлогорскХимволокно Медицинские перчатки Новое производство Бутадиен-акрилонитрильный полимер Латекс
19 Ноября 2021
377
Рейтинг: 4