Поиск

Поток

Уникальное для Беларуси производство запустило ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  

26 Января 2023
Ольга Бахур

Ольга Бахур

Редактор газеты "Трудовая смена"

Участок по приготовлению растворов серной кислоты открыт в цехе кислотной и термохимической обработки стекловолокна и стеклоткани № 4. Цель — повышение технологичности химической обработки кремнеземных материалов. Аналогов этому производству в Беларуси нет.

Выпуск кремнеземной продукции — одно из перспективных направлений работы предприятия. Путем обработки стекловолокна и стеклотканей кислотными растворами в строго заданных диапазонах по концентрациям и температурам этой продукции придаются специфические свойства — устойчивость к высоким температурам и радиации, инертность к большинству химических реагентов, химическую стойкость.

Ввод в эксплуатацию участка по приготовлению растворов серной кислоты, который отвечает всем нормам безопасности, позволил максимально автоматизировать технологический процесс. Масштабный проект потребовал почти год напряженной слаженной работы всех служб ОАО «Полоцк-Стекловолокно»: персонала цеха, специалистов проектно­конструкторского отдела, управления материально­технического обеспечения, отдела модернизации и автоматизации оборудования. Генеральным подрядчиком выступало ОАО «Нефтезаводмонтаж».

Участок оснащен современным оборудованием, отвечающим требованиям мировых стандартов, благодаря чему в атмосферном воздухе рабочей зоны исключено наличие паров серной кислоты. Всего установлено 12 единиц закрытого емкостного оборудования, холодильная машина с буферной емкостью, 4 пневмоприводных диафрагменных насоса, 5 вентиляционных систем и газоочистная установка.

— Это большой шаг вперед на пути технических инноваций, — отметил начальник цеха № 4 Сергей Козловский. — Мы не только освоили оборудование и отработали новую технологию, но и обучили обслуживающий персонал. Сегодня новый участок полностью обеспечивает наш цех растворами. А это около 25 тонн в сутки.

По словам начальника подразделения, модернизация участка еще не завершена. Специалисты ОМиАО работают над полной автоматизацией процесса приготовления растворов с последующей перекачкой в расходные емкости и подачей на технологические линии. Это позволит достичь эффективных рабочих показателей и выйти на качественно новый технологический уровень.

Полное завершение проекта запланировано на третий квартал 2023 года.

ФОТО Ольга Бахур

 

 

ОАО «ПСВ» Инвестпроект Инновации
26 Января 2023
940
Рейтинг: 4