Поиск

Поток

В НОВЫХ УСЛОВИЯХ. Интервью с генеральным директором ООО с ИИ «БНХ Украина» Олегом ВЕЛИЧКО

21 Сентября 2020
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель
В НОВЫХ УСЛОВИЯХ. Интервью с генеральным директором ООО с ИИ «БНХ Украина» Олегом ВЕЛИЧКО

Как пандемия COVID-19 и введение карантина в Украине отразились на деятельности «БНХ Украина»?

Об этом интервью с генеральным директором ООО с ИИ «БНХ Украина» Олегом ВЕЛИЧКО.

 

— Ограничения отразились на всех без исключения отраслях экономики Украины. 17 марта 2020 года «страна остановилась». Была прекращена работа метрополитена, закрыто авто-, авиа- и железнодорожное сообщение, отменены массовые мероприятия, учебные заведения перешли на дистанционное обучение. Предприятия социально-культурной сферы, театры, рестораны, клубы, кинотеатры, а также ТРЦ, рынки и магазины, не занимающиеся продажей продуктов и вещей первой необходимости, закрылись, их сотрудники ушли в вынужденные отпуска, работники из других сфер перешли на удаленную работу.

цитата

В результате на 6% сократилось ВВП, 29% украинских компаний остановили деятельность на период карантина, а 6% вообще закрыли свой бизнес. Уровень безработицы сегодня составляет 12,6%. Это самый высокий показатель за последние 15 лет. Таковы на сегодня последствия COVID-19 для Украины.

Потери украинского бизнеса вследствие карантинных мер

С введением карантина произошло снижение покупательной способности. «БНХ Украина» данная ситуация не обошла стороной. Объемы продаж уменьшились на 18% в натуральном выражении в связи с понижением платежеспособности клиентов, связанной с закрытием или приостановкой их экономической деятельности. Союз украинских предпринимателей выступил с заявлением о том, что программ кредитования со стороны государства для поддержки бизнеса на время карантина оказалось недостаточно. Сотни предпринимателей получили помощь на поддержку бизнеса, в то же время, к сожалению, тысячи получили отказы от банков-партнеров. 

Мы смогли организовать бизнес-процессы и гарантировать всем клиентам их надежность и непрерывность в это непростое время. Налаженная коммуникация внутри компании облегчила наш труд. За время работы все сотрудники компании «БНХ Украина» добросовестно на высоком профессиональном уровне и с четким соблюдением сроков выполняли свои трудовые обязанности полный рабочий день.

— Каковы основные тенденции на украинском рынке сбыта продукции предприятий концерна «Белнефтехим» после снятия карантинных ограничений?

— Основная тенденция на рынке Украины после снятия карантинных мер — это медленный рост рынков за счет спроса на продукцию. Если сравнивать первое полугодие с аналогичным периодом 2019 года, то наблюдается падение рынка. Обусловлено это существенным ослаблением курса национальной валюты по отношению к евро и доллару, а также введением в стране карантина. Многие предприятия были вынуждены «поставить бизнес на паузу» и после ослабления карантинных мер. Вернуться к работе, просто включив электричество, не получается. Одни зафиксировали убытки и прекратили работу, другие борются и сейчас за выживание, а третьи смогли организованно уйти на карантин и достойно выйти из него.

цитата

В условиях новых реалий «БНХ Украина» удерживает лидирующие позиции по поставкам продукции концерна «Белнефтехим» в Украину. В частности, импорт ПЭВД в эту страну в первом полугодии 2020 года осуществляли свыше 90 компаний, но лидером среди импортеров является компания «БНХ Украина» с долей 10%. На рынке минеральных удобрений по сравнению с аналогичным периодом 2019 года Беларусь занимает первое место с долей в 38%, а предприятию «БНХ Украина» принадлежит 9,3%. На рынке шинной продукции «БНХ Украина» как импортеру принадлежит четвертое место с долевым участием 9,6%, а бренд «Белшина» занимает лидирующее первое место. По импорту нити полиамидной первенство принадлежит «БНХ Украина» — 24%.

 «БНХ Украина» удерживает лидирующие позиции по поставкам продукции концерна «Белнефтехим» в Украину».

— Как изменились планы работы на краткосрочную и долгосрочную перспективы?

— В краткосрочной перспективе мы держим руку на пульсе: следим за экономической ситуацией в Украине, еженедельно, ежемесячно и ежеквартально анализируем ситуацию на рынке по каждому из направлений и принимаем управленческие решения согласно сложившейся ситуации. Мы намерены и дальше удерживать лидирующие позиции, входить в ТОП-3 и ТОП-5
по ряду направлений компании. Гибкость, четкое понимание рынка и трудностей, с которыми приходится сталкиваться нашим клиентам, предложение тех условий работы, которые гарантируют успех для обеих сторон, — это наше виденье на ближайшее время. Мы хотим, чтобы наши клиенты и дальше «Були На Хвилі Успіху» с «БНХ Украина».

Предприятие «БНХ Украина» в долгосрочной перспективе стремится расширить логистическую сеть складов минеральных удобрений для того, чтобы стать одним из крупнейших национальных поставщиков удобрений в Украине. Все задачи будут выполнены в большей степени за счет последовательного внедрения одноканальной схемы поставок всей продукции в Украину по каждому из заводов концерна. Ежегодно «БНХ Украина» наращивает объемы поставок продукции предприятий концерна украинским компаниям.

 

— Ваши пожелания коллегам накануне профессионального праздника нефтяников.

— «БНХ Украина» выражает благодарность концерну «Белнефтехим», всем предприятиям, входящим в его состав, работникам за высокий профессионализм, ответственность, неравнодушие, преданность выбранному делу!

От имени коллектива «БНХ Украина» примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности! Нефтяная промышленность, являющаяся одной из основных отраслей тяжелой индустрии, включает добычу, транспортировку, переработку, распределение и хранение нефти, газа и продуктов, получаемых из них. Труд людей всех этих профессий невероятно важен.

Желаем всем коллегам новых достижений в профессиональной деятельности, неуклонного движения вперед, дальнейших трудовых свершений, неиссякаемых энергии и ресурсов, единства для достижения поставленных целей и наращивания прибыли!

Счастья и благополучия вам  и вашим близким!

 

ФОТО Ольга Спехова, Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

 

 

 

БНХ-Украина Олегом ВЕЛИЧКО COVID-19 Белшина Минеральные удобрения ПЭВД
21 Сентября 2020
353
Рейтинг: 4