Поиск

Поток

В ОПТИМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ. Инвестпроекты ОАО «СветлогорскХимволокно»

15 Января 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

В 2020 году в рамках инвестиционной программы ОАО «СветлогорскХимволокно» работало над реализацией проектов, направленных на организацию переработки отходов, увеличение объемов и расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Монтаж новой линии по производству нетканого материала мельтблаун ведется в цехе нетканых материалов завода искусственного волокна ОАО «СветлогорскХимволокно»
Монтаж новой линии по производству нетканого материала мельтблаун ведется в цехе нетканых материалов завода искусственного волокна ОАО «СветлогорскХимволокно»

 


СПРАВКА

За десять месяцев темп роста объемов производства ОАО «СветлогорскХимволокно» в фактических ценах превысил 108%, использование производственных мощностей составило более 91%. Наибольший удельный вес в основной выпускаемой продукции занимают нетканые материалы (спанбел, акваспан) — свыше 32%, полиэфирная текстильная нить — 30,9%, углеродные материалы — 10,3%, полипропиленовая продукция — 10,1%. Удельный вес инновационной продукции к объему отгруженной за январь — октябрь 2020 года превысил 30%.


 

В рамках проекта «Расширение выпуска пневмотекстурированных нитей на ЗПТН» введена в эксплуатацию машина пневмотекстурирования фирмы SSM Scharer Schweiter Mettler AG (Швейцария).

цитата

— Cектор пневмотекстурирования стремительно растет из-за постоянного усовершенствования процесса и технологии. При пневмотекстурировании филамент под воздействием воздушного потока изменяется таким образом, что полученные узлы и сукрутины придают нитям вид штапельной пряжи. Дополнительные преимущества новым нитям дает добавление эластановой нити — это достигается благодаря технологической гибкости оборудования, — сообщила и.о. заместителя главного инженера по техническому перевооружению ОАО «СветлогорскХимволокно» Ирина Гайшун.

Машина предназначена для выпуска пневмотекстурированных полиэфирных нитей ATY, а также нитей с добавлением эластана в диапазоне плотностей от 15 до 400 текс в объеме не менее 450 тонн в год (в пересчете на 50 текс).

Нити ATY находят применение при производстве трикотажных эластичных изделий с эластаном, мебели, обивке салонов автомобилей и в других сферах.

В цехе горячей вытяжки и текстурирования завода полиэфирной текстильной нити идет наработка продукции на машине по производству пневмотекстурированных нитей
В цехе горячей вытяжки и текстурирования завода полиэфирной текстильной нити идет наработка продукции на машине по производству пневмотекстурированных нитей

 

В условиях пандемии COVID-19 особенно актуален инвестиционный проект «Организация производства нетканого материала мельтблаун». Данный продукт обладает высокими фильтрующими характеристиками. Использование мельтблауна в качестве внутреннего слоя в медицинских масках значительно повышает их защитные свойства именно от вирусов.

В целом планируемая к выпуску продукция найдет широкое применение в медицине и средствах индивидуальной защиты, в том числе органов дыхания, в санитарно-гигиенических, фильтрующих и абсорбирующих изделиях.

— В ОАО «СветлогорскХимволокно» принимаются все необходимые меры по досрочному завершению проекта, чтобы выполнить поставленные Правительством Республики Беларусь задачи по обеспечению внутреннего рынка качественным фильтрующим материалом, способным защитить от проникновения в организм вируса, — отметила Ирина Гайшун. — Оборудование поступило на предприятие, проведен его монтаж, получены пробные образцы продукции.

Старший мастер участка по производству синтетического гипса цеха водоснабжения, канализации, нейтрализации и очистки сточных вод (ВКН и ОСВ)  Владимир Рудько демонстрирует готовый гипс

 

Заканчивается реализация проекта «Удаление сульфат-ионов на этапе локальной очистки промышленных сточных вод производства волокна «Арселон» перед подачей на биологические очистные сооружения с выпуском синтетического гипса».

Закуплена и установлена комплектная линия, внедрена технология процесса синтеза дигидрата сульфата кальция для нейтрализации отходов серной кислоты, образующейся при производстве волокна и нити арселон с добавлением природного карбонатного сырья (известняка).

 

Аппаратчики регенерации участка по производству синтетического гипса цеха ВКН и ОСВ  Вадим Силивончик и Валерий Алексейков у центрифуг
Аппаратчики регенерации участка по производству синтетического гипса цеха ВКН и ОСВ Вадим Силивончик и Валерий Алексейков у центрифуг

 

Благодаря новой технологии отработанная серная кислота в полном объеме будет направляться на получение нового продукта — двуводного синтетического гипса. Это позволит ОАО «СветлогорскХимволокно» свести к нулю поступление продуктов нейтрализации отработанной серной кислоты на биологические очистные сооружения предприятия, что будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе, а также снижению затрат на производство арселона.

Как сообщили на предприятии, первая продукция, полученная в результате проведенных гарантийных испытаний, по качественным показателям соответствует заданным параметрам.

 

робильно-измельчительный комплекс известняка участка по производству синтетического гипса цеха ВКН и ОСВ
Дробильно-измельчительный комплекс известняка участка по производству синтетического гипса цеха ВКН и ОСВ

 

Целесообразность ­реализации проекта «Увеличение выпуска полипропиленовой ткани и контейнеров типа «Биг-бег» обусловлена наличием у ОАО «СветлогорскХимволокно» пакета заказов от потребителей, существенно превышающего установленные производственные мощности, а также растущей потребностью внутреннего рынка в данной продукции. Проект направлен на увеличение производства полипропиленовой ткани в 1,4 раза (на 6,2 млн м.п. в год), контейнеров типа «биг-бег» в 1,9 раза (на 1,9 млн штук в год).

Монтаж круглоткацких станков в цехе нетканых материалов завода искусственного волокна
Монтаж круглоткацких станков в цехе нетканых материалов завода искусственного волокна

 

В состав проекта входит экструзионная линия, круглоткацкое, швейное и другое оборудование. Проект реализуется на заводе искусственного волокна двумя очередями: в цехе нетканых материалов и крутильно-ткацком цехе.

В цехе нетканых материалов завершена первая очередь проекта. В эксплуатацию введены экструзионная линия, круглоткацкие станки. В крутильно-ткацком цехе установлено оборудование для флексографии, печати и резки. Ожидается поставка швейного оборудования, которое планируется ввести в эксплуатацию в начале следующего года.

Монтаж дополнительной экструзионной линии в цехе нетканых материалов завода искусственного волокна
Монтаж дополнительной экструзионной линии в цехе нетканых материалов завода искусственного волокна

 

В целом по итогам 2020 года объем освоенных инвестиций в ОАО «СветлогорскХимволокно» сос­тавит более 30 млн рублей, что в три раза больше, чем в 2019 году.

 

ФОТО Виктор Романцов, Елена Селезнёва

 

 

 

СветлгорскХимволокно Биг-бег Нетканые материалы Углеродные материалы Полиэфирная текстильная нить Полипропиленовая продукция Инвестпроекты
15 Января 2021
454
Рейтинг: 4