Поиск

Поток

ВОСХОЖДЕНИЕ К УСПЕХУ. 60 лет отмечает ОАО «Завод горного воска»

03 Мая 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

ОАО «Завод горного воска» исполнилось 60 лет. Несмотря на почтенный возраст, сегодня это новое высокотехнологичное предприятие, обладающее уникальным оборудованием по выпуску парафина. О наиболее ярких этапах развития производства рассказывает заместитель директора — главный инженер ОАО «Завод горного воска» Андрей АГЕЙЧИК.

заместитель директора — главный инженер ОАО «Завод горного воска» Андрей АГЕЙЧИК

 

На территории, где расположен завод, чуть более 60 лет назад рос лес и поблизости не было даже поселка. Предприятие строилось с таким расчетом, что сырьем для производства продукции будет торф, добываемый в этой же местности. 22 апреля 1961 года была получена первая продукция — торфяной воск для производства модельных составов, в основном применяемых в военпроме. В дальнейшем Завод горного воска (ЗГВ) обеспечивал потребности предприятий всего Советского Союза в сыром торфяном воске, модельных составах, антиадгезионных смазках.

В 1971 году Государственный комитет по науке и технике при Совете Министров СССР принял решение о реконструкции завода для наращивания его мощности. К 1973 году были построены цех по выпуску торфяного воска на основе новой технологии мощностью 400 тонн в год, участок по получению торфощелочного реагента для бурения скважин, а также цех по производству технологических смазок мощностью 1 000 тонн в год и модельных составов мощностью 1 500 тонн ежегодно. Кроме того, у завода появился корпус опытных установок, среди которых было оборудование по выпуску эффективного препарата из воска для лечения кожных заболеваний. В целом опытные установки предназначались для обкатки новых составов или технологий при внедрении продукции.

Кстати, с учетом наличия хороших перспектив для наращивания объемов производства в ходе реконструкции были установлены энергообъекты, мощность которых превосходила потребности. Так завод работал до 1994 года.

Установка производства гидроочищенного парафина мощностью 20 тыс. т в год
Установка производства гидроочищенного парафина мощностью 20 тыс. т в год

 

— Многие интересуются, откуда такое странное название — «Завод горного воска»?

— Дело в том, что добыча и переработка торфа относились к горной промышленности, поэтому завод и выпускал горный воск. Со временем торфяные запасы исчерпались, предприятие перешло на другой источник сырья, но раскрученное название решили не менять. Мы не видим в этом необходимости. Даже после ребрендинга в 2015 году у предприятия осталось прежнее название. Это наша история и годы успешной работы.

В 1994 году в силу многих обстоятельств производство торфяного воска прекратилось. Выпускать модельные составы завод начал на основе альтернативных восковых композиций. Параллельно осваивалось производство новых видов продукции: смазок «Литол-24», «Циатим-201», солидола жирового, пушечной смазки, смазочно-охлаждающих технологических средств, масла для холодильных машин ХА-30, реагента для бурения скважин «Лингопол» и т.п.

В непростое время завод нашел свою нишу, в том числе успешно работая с предприятием «Белоруснефть», которое использовало наши реагенты для бурения и тампонирования скважин. В этот же период состоялась реорганизация завода. В 1996 году ЗГВ из госпредприятия был преобразован в открытое акционерное общество, а затем вошел в состав концерна «Белнефтехим».

Операторная тригенерационного комплекса
Операторная тригенерационного комплекса

 


СПРАВКА

За достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности производимой продукции, оказываемых услуг, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента ОАО «Завод горного воска» стало лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2016 года.

В целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, узнаваемости и престижности бренда организации на отечественном и зарубежных рынках ежегодно, начиная с 2015 года, продукция, производимая ОАО «Завод горного воска», участвует в республиканских конкурсах «Лучшие товары Республики Беларусь» и «Лучший строительный продукт года».

В 2018 году организация представила на конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» два вида инновационной продукции: масло турбинное ТП-22С и антислеживатель для минеральных удобрений. Оба продукта получили звание лауреата (победителя) конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2018 года в номинации «Продукция производственно-технологического назначения», а маслу турбинному ТП-22С также присужден статус «Новинка года».

В 2019 году ОАО «Завод горного воска» представило на конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» два вида продукции: воск защитный СВ и масла гидравлические HLP. Оба продукта удостоены звания лауреата конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2019 года в номинации «Продукция производственно-технологического назначения».

Кроме того, в 2019 году ОАО «Завод горного воска» удостоено звания победителя республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года — 2019» в номинации «Лучший строительный материал (изделие) года» за продукт «Смазки антиадгезионные «Бетол-01».

В 2020 году организация участвовала в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» с двумя видами продукции: эмульсол ЭМ-1 и смазки антиадгезионные «Бетол-01». Оба продукта удостоены звания лауреата конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2020 года в номинации «Продукция производственно-технологического назначения». ОАО «Завод горного воска» удостоено диплома «Стабильное качество».


 

— В середине 2000-х ОАО «Нафтан» стало основным акционером ОАО «Завод горного воска». Как это повлияло на судьбу предприятия?

цитата

— С 2004 года создана производственная цепочка переработки «Нафтан» — Завод горного воска и началась разработка различных проектов. В 2006—2007 годах был модернизирован склад сырья и готовой продукции жидких нефтепродуктов для реализации в дальнейшем проекта по производству парафина на основе переработки сырья — гачей ОАО «Нафтан».

В 2008 году началось строительство цеха производства парафина. В этот период было реконструировано и энергетическое хозяйство: котельная, компрессорная станция, водооборотный комплекс.

Запуск цеха по производству нефтяного твердого (технического) парафина мощностью 18 тысяч тонн в год состоялся в 2010 году. Благодаря внедрению технологии швейцарского концерна Sulzer завод увеличил глубину переработки остаточных нефтепродуктов ОАО «Нафтан» и завоевал новые рынки сбыта для своей продукции в таких странах, как Бельгия, Болгария, Германия, Молдова, Литва, Польша, Румыния, Россия, Украина. В Беларуси Завод горного воска стал монополистом по производству парафина нефтяного твердого и воска, заменив своей продукцией импортную.

Но конечная стадия переработки — это высокоочищенный парафин с более высокими требованиями к качеству — его применяют в фармацевтической, пищевой промышленности, косметологии, а также свечном производстве. Поэтому уже тогда началось обсуждение вариантов строительства на ЗГВ установки гидроочистки парафина.

Должен напомнить, что в 2014 году ЗГВ совместно с группой компаний Kronospan в сжатые сроки модернизировал действующий цех и запустил линию по производству парафиновой эмульсии мощностью 12 тысяч тонн в год. Завод горного воска обеспечил ею все белорусские деревообрабатывающие предприятия и дочерние производства группы Kronospan в граничащих с Беларусью странах.

За счет технических решений, затрагивающих техпроцесс, сегодня мощность производства парафиновой эмульсии достигла 21 тысячи тонн в год. В месяц ОАО «Завод горного воска» выпускает ее около 2 тысяч тонн. Работаем в круглосуточном режиме, как говорится, с колес. Основные потребители этой продукции — концерн «Беллесбумпром», ближайшие к Беларуси предприятия группы Kronospan. Также обеспечиваем некоторые предприятия на близлежащих рынках (Egger, IKEA, Swiss Krono и др.).

Цех по производству модельных составов, смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей мощностью 30,1 тыс. т в год
Цех по производству модельных составов, смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей мощностью 30,1 тыс. т в год

 

— Вы давно работает на заводе, следовательно, участвовали в реализации проекта «Строительство производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, СОЖ, модельных составов с реконструкцией энергетического комплекса», который осуществлялся с 2012 по 2016 годы?

— На завод я пришел в 2012 году по распределению, закончив учебу в БГТУ по специальности «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов». Работал мастером смены цеха, затем в 2013 году был назначен заместителем главного инженера. С 2018 года — главный инженер. Мне довелось участвовать в запуске всех объектов последних лет.

цитата

Строительство производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, СОЖ, модельных составов с реконструкцией энергетического комплекса — это самый значительный проект за последние два десятилетия и по стоимости, и по объему работ. В 2012 году был подписан договор с генподрядчиком и проектировщиком — польской компанией Prochem S.A., а с 2013-го началась реализация проекта.

Он состоял из трех очередей. Первая — производство высокоочищенного парафина мощностью 20 тысяч тонн в год, вторая — строительство производства модельных составов, смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей мощностью 30,1 тысячи тонн в год, третья — реконструкция энергетического комплекса на базе поршневых машин общей мощностью 3 МВт. Строительство объектов велось параллельно, но ввод в эксплуатацию осуществлялся в обратной последовательности. В конце 2015 года был пущен тригенерационный комплекс, в июле 2016 года — цех модельных составов, смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей мощностью 30,1 тысячи тонн в год, в сентябре 2016 года — производство высокоочищенного парафина мощностью 20 тысяч тонн в год, построенное с применением современной технологии гидроочистки парафина компании Axens (Франция).

Мы успешно завершили этот проект. Кстати, в то напряженное время директором завода был Андрей Рыбаков, нынешний председатель концерна «Белнефтехим». Объект эксплуатируется уже пятый год. Сотрудники Axens до сих пор мониторят работу установки. Несмотря на то, что закончился гарантийный срок эксплуатации катализатора, мы получили от компании-лицензиара подробный отчет о работе установки с графиками, выводами и рекомендациями.

Готовая продукция цеха по производству модельных составов, смазок  и смазочно-охлаждающих жидкостей
Готовая продукция цеха по производству модельных составов, смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей

 

— Какие выводы сделаны?

— Катализатор Axens демонстрирует исключительную стабильность, все еще имеет резерв для продления срока эксплуатации. И это при том, что гарантийный срок эксплуатации составляет четыре года, нормативный — восемь лет при соблюдении всех параметров.

Подчеркну, установок Axens по производству парафинов именно с такими инновациями, катализатором и вспомогательными установками, которые обеспечивают необходимое качество, во всем мире насчитываются единицы.

Мы не остановились на достигнутом в 2016 году и перешли к выпуску продукции улучшенного качества, относящейся к премиальному сегменту. Уже четыре месяца работаем над повышением качества данного продукта. Суть такова: ОАО «Нафтан» повышает качество своего сырья, мы настраиваем технологии и повышаем качество конечной продукции. Надеюсь, в самое ближайшее время Завод горного воска займет на внешнем рынке премиальный сегмент. Мы стремимся к подтверждению качества для применения нашего высокоочищенного парафина в пищевой, косметологической, фармацевтической промышленности. Сегодня занимаемся стандартизацией и поиском профильной лаборатории.

цитата

Наш воск свечной высокоочищенный модифицированный соответствует всем необходимым европейским стандартам. Конкуренция на данном рынке достаточно высокая ввиду присутствия продукции производителей из Российской Федерации, Европейского союза, а также Китайской Народной Республики.

Технологические коммуникации
Технологические коммуникации

 

— Конкуренты серьезные. Как намерены их обойти? Что еще планируется модернизировать?

— Наше очевидное преимущество состоит в создании технологической цепочки с ОАО «Нафтан» — держателем ресурса, необходимого для производства продукции на ЗГВ. Мы совместно отрабатываем все процессы с момента получения полупродукта на нефтеперерабатывающем заводе и в ходе его дальнейшей переработки на нашем предприятии. Поэтому у продукции ОАО «Завод горного воска» стабильно высокое качество. В тесной связке с ОАО «Нафтан» можно добиться хороших результатов как по качеству, так и по себестоимости продукта.

С 2013 года ОАО «Завод горного воска» обновлено на 60—70%. Чтобы обеспечить собственное водоснабжение, в январе 2019 года на территории завода оборудованы артезианские скважины. Сейчас мы намерены заняться технической модернизацией объектов энергетики, в частности электрическими подстанциями. Модернизация главной из них завершится в этом году. Разумеется, ОАО «Завод горного воска» продолжит разрабатывать новые химические продукты и способы их изготовления.

Поздравляю коллег с 60-летним юбилеем предприятия! Наша задача — сохранить созданное и продолжить путь к покорению новых вершин в развитии завода.

Емкостной парк сырья и готовой продукции
Емкостной парк сырья и готовой продукции

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

  

 

Завод горного воска 60 лет Андрей АГЕЙЧИК Парафиновая эмульсия Высокоочищенный парафин Axens
03 Мая 2021
327
Рейтинг: 4