Поиск

Поток

ВЫШЕ И ВЫШЕ. О ходе строительства цеха термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков ОАО «Полоцк-Стекловолокно»

13 Октября 2020
Мария Будник

Мария Будник

Редактор газеты "Трудовая смена"

Цех термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков растет на глазах! Его строительство — один из наиболее значимых инвестиционных проектов ОАО «Полоцк-Стекловолокно» на современном этапе.

Цех №10 Полоцк-Стекловолокно

В настоящий момент возводится каркас здания, а параллельно — административный корпус и вспомогательные помещения нового цеха. Ход строительных работ курируют специалисты отдела техперевооружения и капитального ремонта ОАО «Полоцк-Стекловолокно». За закупку материалов и строительство отвечает генеральный подрядчик — новополоцкое ОАО «Нефтезаводмонтаж», которое имеет большой опыт работы на аналогичных объектах не только в Беларуси, но и в России, Туркменистане. О том, как обстоят дела на полоцкой стройплощадке, рассказывает прораб Михаил Курилович:

прораб Михаил Курилович

цитата

— На данном этапе два строительных участка занимаются монтажом металлического каркаса здания цеха. Из необходимых 400 тонн металлоконструкций смонтировано 170 тонн. Ближе к завершению монтажных работ планируем приступить к обшивке наружных стен сэндвич-панелями. Все выполняем своими силами: задействованы 28 работников ОАО «Нефтезаводмонтаж», а также спецтехника — три автовышки, два строительных крана, самоходные площадки для сварщиков. Готовимся к следующему этапу работ — нанесению на металлоконструкции огнезащитного состава, для чего приобрели новое оборудование — специальный покрасочный аппарат.

 

- Завершается тендер на поставку огнезащитного состава с требуемыми характеристиками, способного обеспечить сохранение устойчивости металла при воздействии высоких температур в течение 45 минут. Параллельно с монтажом металлоконструкций ведем устройство фундаментов под печи и основные технологические линии для производства термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков. Одновременно строим здание административного корпуса, архитектурно связанное с несущими элементами конструкции, которые в дальнейшем будут залиты бетоном, образуя монолитные перекрытия. На эти перекрытия должны опираться перегородки, ограждающие конструкции, сети.

Все строительные работы ведутся под ежедневным техническим надзором заказчика. За авторский надзор отвечает ОАО «ГИАП». В частности, руководитель проектного отдела этого предприятия Елена Куртлюк проводит освидетельствование каждого этапа строительства, о чем составляются акты.

Ожидается, что к ноябрю будут завершены работы по устройству фундаментов печей, а бетон достигнет проектной прочности. Только тогда можно приступать к монтажу технологического оборудования.

Поставку основного технологического оборудования ожидают также в ноябре. На предприятие прибудет 26 машин: два комплекта печи для обжига стекловолокна, линия карамелизации и финишная линия. Размещать ценный груз планируется в уже возведенных к тому времени помещениях нового цеха.

По графику полное завершение строительства — апрель 2021 года. В итоге ОАО «Полоцк-Стекловолокно» получит возможность дополнительно обрабатывать 2 миллиона метров стеклоткани, которая востребована на перспективном рынке фольгированных диэлектриков. Их используют в радиоэлектронике, в частности при изготовлении печатных плат.

 

ФОТО Мария БУДНИК

 

 

 

 

 

Полоцк-Стекловолокно Цех термохимобработанных электроизоляционных материалов Фольгированные диэлектрики Нефтезаводмонтаж ГИАП
13 Октября 2020
217
Рейтинг: 4