Поиск

Поток

Здесь рождаются новинки «Белшины»

12 Марта 2022

В инженерно-техническом центре хранится копия приказа о создании подразделения в службе технического директора.

 

— До ИТЦ шины для нашего предприятия разрабатывали в Московском научно-исследовательском институте шинной промышленности и его филиале в Днепропетровске, — рассказывает главный конструктор шин — начальник УПКШ ИТЦ Евгений Керножицкий. — А уже их внедрением и освоением занимались специалисты конструкторских отделов «Белшины». Со временем было решено привлечь к разработке новых шин собственных специалистов, поэтому по инициативе генерального директора Аркадия Кирилловича Полякова в 1997 году создан инженерно-технический центр, который начал разработку легковой шины размера 175/70R13.

Первоначально в ИТЦ трудились три человека — Игорь Николаевич Березкин, Владимир Иванович Слюсарь и Светлана Сергеевна Воронова. Постепенно штат увеличивался, происходили изменения и в структуре инженерно-технического центра.

— Коллектив УПКШ — это 43 высококлассных специалиста, — продолжает Евгений Керножицкий. — В структуру управления входят отделы расчетных исследований механики шин, компьютерного моделирования, проектирования пресс-форм, проектирования и конструирования шин, бюро дизайна протектора и боковины. Наши специалисты занимаются соответственно разработкой продукции для трех технологических заводов «Белшины» — крупногабаритных, массовых и сверхкрупногабаритных шин.

Наш собеседник перечисляет важные этапы в истории подразделения. Например, в 2002-м здесь разработали первую грузовую ЦМК шину. С развитием технологий установили новые программные комплексы, начали создавать 3D-модели шин.

— Раньше мы все делали вручную, выполняли чертежи рисунка протектора и шины, чертежи пресс-формы, потом по ним выпускали пресс-форму, изготавливали шину, а затем ее испытывали. И если, к примеру, был превышен показатель по шуму, то нашим специалистам приходилось возвращаться в первоначальную точку и начинать работу сначала. А это большие затраты. Сейчас все действия мы просчитываем в специальной программе и прогнозируем, какой будет шина. И там, где выявляем проблемные места, добиваемся положительных изменений, — объясняет Евгений Керножицкий.

— Мы развивались последовательно, — дополняет начальник отдела расчетных исследований механики шин Александр Хотько. — На сегодня достигли такого уровня, что уже на стадии проектирования шины видим, какой она будет в эксплуатации с точностью до 95%.

За 25 лет работы ИТЦ на серийное производство поставлены 280 новых типоразмеров шин.

— Когда мы говорим «освоить», то подразумеваем не только разработку новой шины, но и ее испытания — доказательство того, что она безопасна и соответствует всем требованиям, — подчеркивает Евгений Керножицкий. — В этом году мы начнем работу над созданием еще одной линейки легковых шин премиум-класса с зимним и летним рисунками протектора. Это будет новый бренд шин с улучшенными характеристиками, использованием новой рецептуры резиновой смеси для протектора, со сниженным коэффициентом сопротивления качению, что позитивно скажется на экономии топлива автомобилем.

Евгений Керножицкий говорит о том, что выпуск конкурентоспособной продукции — общее дело. Он уверен, что успех зависит от слаженной и продуктивной работы в команде конструкторов, химиков, технологов, испытателей. А еще необходимо обращаться к накопленному опыту, анализировать получаемые данные, быть в тренде, знать о тенденциях в шинной промышленности, просчитывать перспективы.

— У нас талантливый и сплоченный коллектив, — утверждает руководитель управления. — Уверен, нам любые задачи по плечу!

 

ТЕКСТ и ФОТО Маргарита Гацко

 

 

 

 

Белшина Инженерно-технический центр УПКШ ИТЦ
12 Марта 2022
2339
Рейтинг: 4