Поиск

Поток

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ СРСУ-3

06 Августа 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

В составе этого уникального коллектива представлены работники всех строительных, специальных и монтажных специальностей. Вместе они способны комплексно выполнять любые виды работ. В помощь людям — аккредитованная лаборатория в отделе контроля качества, сварочная лаборатория, цех по изготовлению не только металлоконструкций, но и технологического, вентиляционного оборудования, а также деревообрабатывающий цех и растворобетонный узел. Все это дает предприятию преимущества перед другими специализированными строительными организациями. О достижениях, приобретениях, планах и пожеланиях — наше интервью с директором ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк» Александром ДАНИЛОВЫМ.

Директор ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк» Александр ДАНИЛОВ

— Александр Андреевич, если считать, что строительный год, где главная веха — профессиональный праздник, длится с августа по август, то каким для СРСУ-3 был сезон 2020/2021? Каких результатов удалось достичь за этот период?

— Несмотря на то, что из-за пандемии коронавирусной инфекции 2020 год непросто складывался для всех сфер и сыграл негативную роль в деятельности практического каждого предприятия, мы этот период прошли достойно, что подтверждают соответствующие финансовые показатели. По итогам работы с августа 2020 года по июль 2021-го ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк» демонстрирует положительную динамику основных показателей текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Темп роста выручки от реализации продукции (работ, услуг) по сравнению с периодом с августа 2019-го по июль 2020-го составил почти 103%, чистой прибыли — 125,8%, начисленной среднемесячной заработной платы — 109%.

— На каких объектах коллектив выполнил наибольший объем работ?

— Однозначный ответ дать будет трудно. Дело в том, что в строительстве максимальный объем работ за какой-то условный промежуток времени выполняется с привлечением наибольшего количества работников. В свою очередь максимальная концентрация рабочей силы на единицу времени достигается при проведении остановочных ремонтов технологических установок. За прошедший период наиболее напряженными для нас были ремонты установок АВТ-6, АВТ-2 и «Риформинг-3» на «Нафтане». В период остановочных ремонтов коллектив СРСУ-3 выполняет, по большому счету, стандартный набор действий: болтовые работы для последующей ревизии запорной арматуры, трубопроводов и оборудования, ремонт технологических трубопроводов. Но иногда случается так, что во время ремонта необходимо заменить оборудование, например аппарат колонного типа весом около 60 тонн, или выполнить работы, на которые мы поначалу не рассчитывали, допустим, срочный ремонт оборудования после его ревизии. Знание таких нюансов заставляет нас постоянно держать руку на пульсе — быть мобильными и готовыми на любые перестроения, оперативное принятие ключевых решений.

Главная сила предприятия — люди, специалисты разных уровней квалификации и направлений деятельности, которые не останавливаются в развитии и совершенствовании
Главная сила предприятия — люди, специалисты разных уровней квалификации и направлений деятельности,
которые не останавливаются в развитии и совершенствовании

 

— Какие еще трудности возникают во время ремонтных кампаний? Как коллектив предприятия их преодолевает?

— Как я уже отметил, в период остановочных ремонтов по результатам диагностики иногда возникает необходимость в дополнительных работах, ранее не запланированных. Это влечет за собой срочное увеличение численности персонала, занятого на ремонте. В таких случаях для того, чтобы уложиться в договорные сроки, мы работаем круглосуточно в три смены, в том числе иногда по выходным. Особое внимание уделяем качеству работ, которое, несмотря на авралы, ни на йоту не должно пострадать.

Нареканий в наш адрес, как правило, не бывает. Своему основному предназначению — поддержанию в рабочем состоянии технологических объектов ОАО «Нафтан» и завода «Полимир» — мы служим честно: активно участвуем в остановочных ремонтах на установках и в цехах, выполняем работы по текущему ремонту объектов. За годы работы СРСУ-3 зарекомендовало себя как надежная строительно-монтажная организация, поэтому во многих случаях заказчики выбирают нас. Наше главное достояние — компетенция и ответственность.

— Насколько соответствует действительности утверждение о том, что проведение плановых ремонтов необходимо для надежной и безопасной эксплуатации оборудования на крупных предприятиях? Какие ремонты СРСУ-3 выполняет из года в года, например, для своего соседа по промзоне и стратегического делового партнера — ОАО «Нафтан»? И есть ли в вашей практике примеры того, что любые ремонты — это не бесконечный процесс, рано или поздно объект или установку приходится сносить и строить новую?

— То, что ремонты необходимы для безопасной эксплуатации промышленного оборудования, — это, безусловно, так. Заводы, предприятия, то есть наши заказчики, стремятся выжать из имеющегося оборудования максимум пользы и эффекта. Для этого, собственно, и проводятся плановые ремонты, в ходе которых на основании результатов диагностики на установках, трубопроводах и так далее производится замена изношенных частей, без которых немыслим технологический процесс. Это может быть замена как отдельных элементов, так и всего оборудования в целом. О важности этих процедур лучше рассказали бы представители непосредственно заказчиков. Я лишь добавлю, что безаварийная работа технологических установок — это, прежде всего, безопасность: безопасность для здоровья (само собой) и безопасность экономическая (так как простой технологических объектов из-за возможных неполадок, предпосылки к которым своевременно не устранены, связан с потерей денежных средств). 

Заказчики, как правило, стремятся работать на упреждение ускоренного износа оборудования и трубопроводов. Для этого проводят, например, очистку оборудования с применением аппаратов высокого давления, которые в сочетании со специальными приспособлениями позволяют с внутренних и наружных поверхностей оборудования и трубопроводов удалять различного рода отложения, образованные нефтяными фракциями. Если к этим и другим подобным вопросам подходить грамотно и скрупулезно следовать правилам обслуживания и эксплуатации оборудования, то установка без проблем служит весь межремонтный период, который на «Нафтане», например, составляет три года.

А вот говорить о необходимости или неизбежности полного демонтажа технологического объекта из-за его механического износа было бы, наверное, некорректно. Реконструкцию объектов зачастую делают в связи с модернизацией технологического процесса, а это связано с заменой морально устаревшего оборудования на современное. Параметров эффективности функционирования технологического процесса множество, и решение о необходимости замены — прерогатива заказчика. В этом «организме» мы, то есть СРСУ-3, выполняем всего лишь функцию рук, обеспечивающих возможность непрерывной безаварийной эксплуатации установок.

Регулярное обновление материально-технической базы СРСУ-3 — залог повышения эффективности строительно-монтажных работ
Регулярное обновление материально-технической базы СРСУ-3 — залог повышения эффективности строительно-монтажных работ

 

— Материально-техническую базу предприятия удалось обновить за минувший год?

— Конечно. Для нас это процесс непрерывный, мы его расцениваем как залог повышения эффективности строительно-монтажных работ. В 2020—2021 годах СРСУ-3 обзавелось передвижным винтовым компрессором на шасси, который активно используется для выполнения работ по пескоструйной очистке металлоконструкций и другого технологического оборудования. Кроме того, мы приобрели стреловой подъемник-кран. Он незаменим при выполнении работ по капитальному и остановочному ремонту на объектах ОАО «Нафтан», завода «Полимир» и других заказчиков. Кроме того, за это время в нашем арсенале появились самоходный подъемник, необходимый для выполнения ремонтных работ по теплоизоляции технологических трубопроводов, и передвижной бетононасос на шасси, предназначенный для работ по бетонированию, устройству стяжки из цементно-песчаного раствора, торкретированию печей в труднодоступных местах на объектах ОАО «Нафтан» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Вскоре ожидаем еще одну новинку-приобретение — установку сухого и мокрого торкретирования, которая позволит производить работы по ремонту газоходов, печей, железобетонных конструкций. Благодаря этой установке мы сможем ускорить производство работ в ходе остановочных ремонтов.

— Цифровая трансформация бизнес-процессов коснулась СРСУ-3?

— По правде, пока нельзя сказать, что СРСУ-3 полностью «оцифровало» бизнес-процессы. Однако, учитывая специфику деятельности предприятия, мы работаем в этом направлении. Например, используем программное обеспечение, которое призвано, с одной стороны, облегчить работу структурных подразделений, а с другой — осуществлять контрольные и аналитические функции. Также мы приобрели лицензионное программное обеспечение, позволяющее работать со сметами, проектной документацией, чертежами, вести бухгалтерский и кадровый учет. В настоящее время внедряем электронный документооборот.

Перспективы и потенциал для решения этих вопросов, считаю, у нас есть. Главное — наши специалисты понимают, что цифровая трансформация бизнес-процессов не только освобождает от бумаг, но и дает возможность оперативно принимать управленческие решения. Она направлена на то, чтобы предприятие могло молниеносно адаптировать работу персонала к требованиям текущего момента и запросам заказчиков.

— В чем вы видите конкурентное преимущество ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк» на строительном рынке?

— Главная сила предприятия — люди, специалисты разных уровней квалификации и направлений деятельности, которые не останавливаются в развитии и совершенствовании. Это позволяет нам находить выход практически из любой ситуации.

Оптимальным для каждой организации является во всех делах определение своего «золотого сечения», «золотой середины». В нашем случае это сплав яркой молодости и мудрого опыта. В СРСУ-3 хорошо отлажен процесс преемственности поколений. Наши ряды ежегодно пополняют энергичные и целеустремленные молодые специалисты, которых с первых дней посвящают в нюансы и специфику профессии старожилы предприятия, да и позже наставники готовы в любой момент прийти на помощь своим ученикам.

Если говорить об успешном многолетнем взаимодействии с нашим основным деловым партнером — ОАО «Нафтан», то нельзя не упомянуть о главном выигрышном факторе: производственная база СРСУ-3 расположена недалеко от объектов нефтеперерабатывающего завода и входящего в его состав «Полимира». Это позволяет нам оперативно реагировать на любые изменения ситуации и принимать корректирующие меры.

— Какими проектами предприятие намерено заниматься в ближайшее время?

цитата

— Если говорить о стройплощадках нашего стратегического партнера, то мы продолжим участвовать в остановочных ремонтах на «Нафтане». В более отдаленной перспективе интересным обещает стать проект по строительству этилен-пропиленовой установки на заводе «Полимир». Правда, речь о привлечении к работе специализированных строительных организаций пока не идет, но мы готовы при необходимости оказать посильную помощь в подготовке к возведению этого объекта.

Вместе с тем мы не зацикливаемся на сотрудничестве с организациями только новополоцко-полоцкого региона. Держим нос по ветру — интересуемся, чем можем помочь в выполнении специализированных работ или ремонтов на других промпредприятиях страны.

 

В преддверии профессионального праздника работники СРСУ-3 получают поощрение на разных уровнях.  В числе награжденных грамотами и благодарностями — монтажник технологического оборудования и связанных  с ним конструкций Андрей Молоток, инженер по материально-техническому снабжению Людмила Синкевич  и машинист экскаватора Леонид Тимощенко
В преддверии профессионального праздника работники СРСУ-3 получают поощрение на разных уровнях. В числе награжденных грамотами и благодарностями — монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций Андрей Молоток, инженер по материально-техническому снабжению Людмила Синкевич и машинист экскаватора Леонид Тимощенко

 

— Кстати, какую роль в общественной жизни Новополоцка играет СРСУ-3? Ведь, несмотря на то, что на предприятии трудятся строители особого назначения, в первую очередь они — жители родного города.

— С гордостью скажу, что работники нашего предприятия — не только профессионалы на стройплощадках, но и люди с активной жизненной позицией, любящие свою малую родину. И город, в свою очередь, ценит наши заслуги и достижения. Так, по итогам 2019 года, то есть в прошлом году, наряду с лучшими новополоцкими предприятиями, организациями и учреждениями СРСУ-3 было занесено на городскую Доску почета. Кстати, в том числе потому, что в отчетном периоде мы инвестировали в основной капитал около 754 тысяч рублей, из них на закупку нового оборудования и специализированных транспортных средств пришлось 570 тысяч рублей.

Богатый урожай наград собираем мы и в 2021-м. Ряд наших работников получает поощрение на разных уровнях. За многолетнюю добросовестную работу и значительный вклад в социально-экономическое развитие города Почетной грамотой Новополоцкого горисполкома награжден машинист экскаватора Леонид Тимощенко, Благодарность председателя горисполкома объявлена инженеру по материально-техническому снабжению Людмиле Синкевич. Почетной грамотой городского Совета депутатов отмечен монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций Андрей Молоток, Благодарностью председателя горсовета — монтажник наружных трубопроводов Дмитрий Вистунов.

С учетом того, что Новополоцк — город молодой и молодежный, здесь проводится множество мероприятий, акций, кампаний, благодаря которым каждый житель может проявить себя, а предприятия и организации — продемонстрировать командный дух и корпоративное единство. Работники СРСУ-3, например, регулярно выходят на старты круглогодичной городской спартакиады, участвуют в турслетах. Проводим мы и свои соревнования. Так, в феврале наша профсоюзная первичка организовала День здоровья для работников и членов их семей на базе Новополоцкого училища олимпийского резерва. В программе были и лыжные забеги для взрослых, и активности для детей.

Мы всегда принимаем участие в митингах-реквиемах на мемориале «Звезда». Это знаковое место, к которому новополочане относятся с особым почтением. В годы Великой Отечественной войны в военном городке Боровуха, который сегодня уже является частью Новополоцка, размещался крупный немецкий гарнизон. Фашисты организовали здесь концлагерь Staatlag 354, куда отправляли военнопленных и мирное население. Масштабный мемориал «Звезда» открыли в 2006 году — он возведен на месте гибели почти 29 тысяч советских воинов и местных жителей, в большинстве своем безымянных. Вместе с представителями разных трудовых коллективов мы приходим сюда с цветами. Кроме того, за СРСУ-3, как и за другими предприятиями города, закреплена братская могила воинов-освободителей 219-го Гвардейского стрелкового полка, погибших в ходе Полоцкой наступательной операции летом 1944-го. Она расположена в тихом центре Новополоцка — на улице Парковой. Регулярно наводим здесь порядок. 

Участвуют экипажи СРСУ-3 и в патриотических автопробегах по дорогам страны.

Или вот недавний пример… СРСУ-3 помогало в обустройстве одного из объектов в городском парке культуры и отдыха, где к 9 Мая развернулся военно-полевой лагерь, состоявший из штаба, военного госпиталя, полевой кухни, лесной школы, партизанского привала и «нашей» спортплощадки.  

По мере сил и возможностей мы стараемся поддерживать социальные проекты города, благотворительные марафоны. В этом году, например, работники нашего предприятия собрали определенную сумму денег и перечислили ее пятерым детям, которым нужна дорогостоящая медицинская помощь. Также у нас организован сбор добровольных пожертвований для Белорусского фонда мира и Белорусского Общества Красного Креста. Не оставляем без внимания и своих давних подопечных — воспитанников социально-педагогического центра, к которым время от времени заезжаем с подарками. 

Работники СРСУ-3 в полной мере чувствуют себя членами огромной дружной семьи под названием Новополоцк и делают все для его процветания.

В День здоровья — на лыжне. Февраль 2021 года
В День здоровья — на лыжне. Февраль 2021 года

 

— Спасибо за обстоятельное интервью, Александр Андреевич. И напоследок что пожелаете коллективу предприятия и коллегам в преддверии Дня строителя?

— Обращаясь к трудовому коллективу, хочу сказать: уважаемые коллеги, благодаря вашему добросовестному труду, помноженному на опыт и профессионализм, СРСУ-3 давно завоевало репутацию предприятия, которое выполняет все работы на высоком уровне, а взятые обязательства точно в срок. Уверен, что с годами авторитет СРСУ-3 будет только расти. Желаю, чтобы у нас было больше новых интересных объектов, чтобы все задачи мы всегда решали сплоченной командой. Коллег по строительной отрасли хочу поблагодарить за взаимодействие, за опыт, которым мы обмениваемся, за уважительные деловые отношения на различных стройплощадках. Пусть благополучие, мир, гармония строятся в наших семьях как надежный крепкий дом — кирпичик за кирпичиком. С Днем строителя!

 

ФОТО Ольга Королькова, из архива СРСУ-3

 

  

 

СРСУ-3 Александр ДАНИЛОВ Инновационные технологии Безопасность на производстве Реконструкция объектов "Нафтан" завод "Полимир"
06 Августа 2021
2958
Рейтинг: 4