Поиск

Поток

ДВИЖЕНИЕ УСПЕХА

04 Января 2020

Под таким девизом отметила свое 55-летие белорусская нефтетранспортная компания ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Значимость ОАО «Гомельтранснефть Дружба» для страны отметил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков

В честь этой даты в Гомельском областном общественно-культурном центре состоялся торжественный вечер, на который собрались около тысячи гостей. Среди них — работники, ветераны предприятия, в том числе те, кто строил нефтепровод более полвека назад.

Коллектив поздравили ключевые партнеры белорусского нефтепроводного оператора — представители ПАО «Транснефть» (Россия), АО «Укртранснафта» (Украина), АО «ПЕРН» (Польша), АО «Транспетрол» (Словакия), АО «МОЛ» (Венгрия), АО «КазТрансОйл» (Казахстан).

 


СПРАВКА

Датой основания предприятия считается 23 ноября 1964 года. В этот день Газпром СССР издал приказ об образовании Гомельского управления нефтепровода «Дружба». После распада Советского Союза одновременно с обретением Республикой Беларусь независимости предприятие стало самостоятельным.

 


 

Гимн предприятия в исполнении вокальной группы «Чистый голос»
Гимн предприятия в исполнении вокальной группы «Чистый голос»

 

Торжество открыл генеральный директор Олег Борисенко, который высоко оценил более чем полувековой путь ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

цитата

— Работники гомельской «Дружбы» не только построили нефтепровод, но и заложили фундамент для роста и процветания. Своим трудом они заслужили честь, почет и нашу благодарность, — отметил он.

 

Слова признательности прозвучали и в адрес нынешнего коллектива. Юбилейный для предприятия год выдался непростым, однако белорусские нефтепроводчики, предложив нестандартное инженерное решение, развернули транспортировку в обратную сторону и вытеснили загрязненную хлорорганикой нефть, после чего поставки сырья в европейские страны были восстановлены.

цитата

— Мы еще раз доказали, что являемся честным, открытым партнером и надежным звеном в обеспечении энергетической безопасности Республики Беларусь и европейских государств, — подчеркнул Олег Борисенко.

 

Значимость ОАО «Гомельтранснефть Дружба» для страны отметил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, зачитав приветственное обращение заместителя премьер-министра Республики Беларусь Игоря Ляшенко.

цитата

— Слово «дружба», которое легло в основу названия организации, в свое время подразумевало, прежде всего, взаимоотношения между Советским Союзом и западными странами. Сегодня в современной Беларуси ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — это транзитный коридор, который соединяет Российскую Федерацию, Украину, Польшу и другие европейские государства, — подчеркнул Андрей Рыбаков. — Предприятие присутствует почти во всех регионах страны и оказывает колоссальное влияние на ее развитие как в экономическом, так и в социальном плане.

 

Работники ОАО «Гомельтранснефть Дружба» с юбилейными наградами
Работники ОАО «Гомельтранснефть Дружба» с юбилейными наградами

 

Теплые слова и пожелания звучали со сцены в адрес коллектива компании. Профессионализм нефтепроводчиков подтвердили высокие награды, которые были вручены самым лучшим работникам к юбилею предприятия. Благодарность Президента Республики Беларусь за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие нефтепроводного транспорта объявлена слесарю по ремонту технологических установок участка ремонта и наладки технологического оборудования ЦБПО Петру Сталыбко. Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь награждены монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии ЛПДС «Мозырь» Николай Дуберштейн и начальник электротехнической службы НПС «Пинск» Анатолий Залога.

Среди приглашенных — ветераны предприятия
Среди приглашенных — ветераны предприятия

 

— Это честь — быть отмеченным за свою работу на таком высоком уровне, — сказал Анатолий Залога. — Однако самой главной наградой для любого нефтепроводчика будет безаварийная работа трубы.

Начальник электротехнической службы НПС «Туров» Николай Петрушин и слесарь по ремонту технологических установок ЛПДС «Мозырь» Сергей Алесич удостоены Почетной грамоты концерна «Белнефтехим». Почетный знак «Ганаровы нафтавiк» вручен водителю Центральной базы производственного обслуживания (ЦБПО) Владимиру Рудкову. Ряд работников отмечен наградами областных и городских органов власти, Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

История, ожившая на сцене

 

Юбилейный вечер завершился концертной программой. Маршруты транзита углеводородного сырья в световой видеопроекции, танец нефти, импровизированные резервуары — на сцене было все, что так близко белорусским нефтепроводчикам.

Выступление детей нефтепроводчиков и учащихся школы искусств имени П.И. Чайковского
Выступление детей нефтепроводчиков и учащихся школы искусств имени П.И. Чайковского

 

Андрей Вериго, первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба»:

— Сегодня мы можем не только говорить о результатах уходящего 2019 года, но и в целом подвести итоги 55-летней деятельности компании.

За эти годы «Гомельтранснефть Дружба» не единожды переживала сложные периоды. Это и начало строительства нефтепровода, в котором не последнюю роль сыграл энтузиазм молодых дружбинцев. Непростыми оказались 90-е годы прошлого века. Прекращение деятельности Совета экономической взаимопомощи и трансформация нефтехимической промышленности Восточной Европы повлекли изменение объемов поставок сырья в страны данного региона. Серьезное испытание, связанное с загрязнением сырья в системе нефтепроводов «Дружба», преподнес коллективу текущий год. Однако в каждой непростой ситуации белорусские нефтепроводчики объединяли свои усилия и находили верное решение, которое позволяло предприятию сохранять производственный потенциал и выходить на новый уровень в своей деятельности.

Андрей Вериго, первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба»:

Сегодня мы неизменно повышаем эффективность наших мощностей, целенаправленно реализуя практические шаги по реконструкции и модернизации производственных объектов — резервуарного парка ЛПДС «Мозырь», подводных переходов, основных и резервных ниток магистральных нефтепроводов и в целом линейной части. Поставленная задача по замене 2—3% нефтепроводов в год, что соответствует общемировой практике нефтетранспортных компаний, по итогам 2019-го будет выполнена. Достигнут рекорд и по объему внутритрубной диагностики: за год будет продиагностировано приблизительно 70% протяженности участка Унеча — Мозырь — Адамова Застава.

Концерн «Белнефтехим» поддержал наше предложение о строительстве на белорусском участке магистрального нефтепровода «Дружба» систем измерения количества и показателей качества нефти (СИКН). В течение следующего года будет реализован первый этап проекта по установке СИКН на приеме нефти из Российской Федерации, это 106-й км трассы нефтепровода «Унеча — Мозырь».

Стоит сказать и о структурных изменениях. ОАО «Гомельтранснефть Дружба» приросло еще одним подразделением — появился филиал «Новополоцк». Создание единого белорусского оператора позволит реализовывать проекты по развитию республиканской нефтетранспортной системы, в том числе в целях диверсификации поставок сырья на нефтеперерабатывающие заводы, расширения возможностей хранения нефти.

В текущем году важные изменения коснулись Центральной базы производственного обслуживания. Если раньше ЦБПО обеспечивала техническое обслуживание и ремонт оборудования, то сегодня филиал превращается в полноценное строительное подразделение. Мы видим необходимость такого развития, поскольку убеждены, что ОАО «Гомельтранснефть Дружба» из эксплуатирующей организации должно вырасти в структуру, которая самостоятельно будет управлять объектами, осуществляя не только сервис, но и их строительство.

 

ФОТО Татьяна Лозко, ОАО «Гомельтранснефть Дружба»

 

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Гомельтранснефть Дружба 55-лет Андрей Рыбаков Олег Борисенко Андрей Вериго
04 Января 2020
290
Рейтинг: 4