Поиск

Поток

Бизнес-миссия Башкортостана в Республике Беларусь

06 Января 2022
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Беларусь для Башкортостана — один из надежных стратегических партнеров, поэтому стороны создают новые инструменты для усиления взаимовыгодного сотрудничества.

В декабре в белорусской столице и регионах прошла серия мероприятий, посвященных презентации инвестиционного и экономического потенциала Башкортостана. Глава республики Радий Хабиров во время официального визита в Минск подчеркнул, что участники бизнес-миссии — представители правительства этого региона Российской Федерации, который называют сердцем Южного Урала, а также руководители разнопрофильных предприятий — четко нацелены на результат.

Радий Хабиров: «Мы готовы строить совместный бизнес абсолютно в любой отрасли»
Радий Хабиров: «Мы готовы строить совместный бизнес абсолютно в любой отрасли»

 

Общие интересы

Рядом со словом «инвестиции» всегда стоит слово «доверие». Эта фраза принадлежит Радию Хабирову. К взаимоотношениям Беларуси и Башкортостана она подходит идеально. Сотрудничество началось в июле 1999 года, когда в Уфе принимали делегацию из Минска во главе с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Тогда было заключено соглашение о совместной торгово-экономической, научно-технической и культурной деятельности. Время доказало, что две тысячи километров между двумя столицами — не преграда для реализации взаимовыгодных проектов и контрактов.

Напомним, что сегодня ответственным за развитие сотрудничества нашей страны с Башкортостаном — одним из крупнейших и промышленно развитых регионов РФ — является концерн «Белнефтехим». 

По итогам девяти месяцев 2021 года взаимный товарооборот между Беларусью и Башкортостаном составил около 280 млн долларов. Задача на ближайшую перспективу — довести этот показатель до 700 млн долларов, в долгосрочных планах — увеличение до 1 млрд долларов. Для достижения поставленных целей предстоит углубить сотрудничество по ряду стратегически важных направлений.

 

Участники бизнес-встреч — руководители министерств и ведомств, а также топ-менеджеры разнопрофильных государственных предприятий и частных компаний Беларуси и Башкортостана
Участники бизнес-встреч — руководители министерств и ведомств, а также топ-менеджеры разнопрофильных государственных предприятий и частных компаний Беларуси и Башкортостана

 

Открывая Дни Республики Башкортостан в Республике Беларусь, Радий Хабиров подчеркнул: стороны дорожат дружбой и хотят, чтобы она стала еще крепче:

— Башкирию и Беларусь связывает общее прошлое и настоящее. Наши деды плечом к плечу сражались за многонациональную Родину. В годы Великой Отечественной войны Башкирия сердечно встретила и разместила у себя жителей и заводы из Витебска, Гомеля, Гродно, Орши, Микашевичей. В послевоенные годы эти предприятия работали на укрепление экономики Башкирии. Мы по сей день бережем нашу дружбу. Сегодня есть все для расширения сотрудничества в экономике, образовании, культуре. С Башкортостаном можно выстраивать деловые связи, делать успешный бизнес абсолютно в любой отрасли.

Радий Хабиров подчеркнул, что на современном этапе в структуре башкирской экономики основная доля принадлежит промышленному сектору, а ключевая роль отводится нефтехимии и химии. Башкортостан — лидер по объему нефти, поступающей на переработку, а также по выпуску автомобильного бензина, дизельного топлива, бензола, химической продукции. Флагманы экономики — «Башнефть», «Газпром Нефтехим Салават», Уфимское моторостроительное ПО и другие компании, известные за пределами республики.    

В числе достоинств республики и то, что это крупный транспортный узел в самом центре России, перекресток между Европой и Азией, а в радиусе 500 километров от Уфы расположены пять городов-миллионников — крупных промышленных центров. Настоящее богатство Башкортостана — минерально-сырьевые ресурсы: месторождения нефти, железной руды, меди, цинка, золота, гранита и других полезных ископаемых, давших жизнь отраслям экономики.

— Мы приветствуем расширение деятельности белорусских компаний в Башкортостане и башкирских — в Беларуси. Всем предприятиям окажем всестороннюю поддержу, — заявил Радий Хабиров. 

Орден Дружбы народов Республики Башкортостан Андрею Рыбакову вручает Радий Хабиров
Орден Дружбы народов Республики Башкортостан Андрею Рыбакову вручает Радий Хабиров

 

В контексте своего выступления он отметил тех, кто вносит большой личный вклад в укрепление двустороннего сотрудничества. Орденом Дружбы народов Республики Башкортостан награждены председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев и руководитель уфимского отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Артур Карпович.

— В прошлом году на белорусско-российском форуме белорусской и башкирской сторонами подписано новое межправительственное соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах, — напомнил Андрей Рыбаков в ответном слове. — Этот документ — основа нашей работы на пятилетний период, нацеленной на достижение взаимного товарооборота не менее 700 мил-лионов долларов. Каждому министерству и ведомству, каждой отрасли необходимо разработать свои профильные программы, чтобы выполнить как минимум эту задачу. Но именно на данной площадке в рамках разговора бизнеса, личного общения и презентаций мы можем заложить основы для выполнения поставленных задач. Вперед, Башкирия! Вперед, Беларусь!

 

Чем богаты

О конкретных направлениях делового сотрудничества и его перспективах участникам форума рассказал премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров.

премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров

По его словам, для предприятий, открывающих в Уфе и других населенных пунктах свое производство, действуют льготное налогообложение и инфраструктурный кешбэк. Например, при строительстве завода возвращается до 50% затрат на обустройство дорог, газификацию и электрификацию, на льготных условиях предоставляются земельные участки для размещения современных производств. А ряд городов — Белебей, Белорецк, Благовещенск, Кумертау и Нефтекамск имеют особый юридический статус территорий опережающего развития. Здесь для инвесторов дополнительно действуют сниженные ставки страховых взносов и освобождение от уплаты земельного налога. Совокупная налоговая нагрузка в итоге снижается на 30%.

 

Андрей Назаров подчеркнул, что в рамках товарооборота башкирские производители обеспечивают белорусские нефтехимические предприятия ароматическими углеводородами, терефталевой кислотой, синтетическими каучуками, сжиженными нефтяными газами, различными полимерами.

— Поэтому актуально наращивать сотрудничество в данной сфере и формировать точки развития в нефтегазовой отрасли, — акцентировал внимание премьер-министр Башкортостана. — С учетом того, что у нас экономический и предпринимательский климат сформирован таким образом, чтобы не только наши компании могли успешно развиваться, но и все коллеги-инвесторы чувствовали себя защищенными, как на родной территории, все общие цели видятся вполне достижимыми.

Рабочую группу возглавляют: со стороны Башкортостана — первый заместитель премьер-министра правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов, со стороны Республики Беларусь — председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков
Рабочую группу возглавляют: со стороны Башкортостана — первый заместитель премьер-министра правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов, со стороны Республики Беларусь — председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков

 

На сегодня промышленный сектор Башкортостана формирует 38% ВВП России. Здесь более 200 разведанных месторождений нефти с общим запасом 22,7 млрд баррелей. Ежегодно добывается до 16 млн тонн нефти. Перерабатывается более 22 млн тонн углеводородного сырья.

Республика Беларусь традиционно входит в первую пятерку основных экономических партнеров Башкортостана. Важный вектор сотрудничества — нефтехимия.

— Белорусские предприятия заключают и реализуют договоры в том числе с нашими компаниями, которые выпускают синтетические нити, нетканые материалы, трикотажные полотна, изделия на основе стекловолокна, спецоборудование, — отметил Андрей Назаров. — Мы, в свою очередь, обеспечиваем организации Беларуси ароматическими углеводородами, терефталевой кислотой, синтетическими каучуками, сжиженными нефтяными газами, различными полимерами. Кроме того, ни одно нефтехимическое производство невозможно без высокотехнологичных катализаторов: с использованием продукции Ишинбайского катализаторного завода в Республике Беларусь перерабатывается каждая третья тонна бензина.

  

Представители ОАО «Полоцк-Стекловолокно», АО «СТЕКЛОНиТ»,  ОАО «СветлогорскХимволокно» и ОАО «Могилевхимволокно»
Представители ОАО «Полоцк-Стекловолокно», АО «СТЕКЛОНиТ», ОАО «СветлогорскХимволокно» и ОАО «Могилевхимволокно»

 


СПРАВКА

Башкортостан располагает сильным нефтехимическим и топливно-энергетическим комплексом. В республике ежегодно производится до 5 млн т автомобильного бензина, более 8 млн т дизельного топлива, свыше 200 тыс. т нефтяных масел, а также сжиженного бутана и пропана — 350 тыс. т, нефтяного битума — 800 тыс. т. 

В России Республика Башкортостан лидирует по выпуску дизельного топлива, бензола и кальцинированной соды, занимает второе место по производству автомобильного бензина, синтетического каучука, третье — по выпуску каустической соды и пластмасс.


 

Векторы сотрудничества

Тему конкретизировали в рамках совместного расширенного заседания рабочей группы по сотрудничеству между Башкортостаном и Беларусью. В повестке — обсуждение плана мероприятий на 2022—2024 годы и подведение итогов уже проведенной работы.

цитата

— Наши предприятия «заточены» на совместную работу. Мы с удовольствием принимаем то, что поставляет нам Башкортостан, и заполняем ваш рынок продукцией, которая у вас не производится, — отметил Андрей Рыбаков, который возглавляет белорусскую часть рабочей группы.

По мнению участников встречи, огромный резерв для взаимодействия имеется в области межрегионального партнерства и промышленной кооперации между предприятиями Башкортостана и Беларуси. В планах — продолжение сотрудничества деловых кругов, взаимное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

На основе итогов заседания рабочей группы разрабатывается дорожная карта на ближайшую перспективу.

На основе итогов заседания рабочей группы будет разработана дорожная карта на ближайшую перспективу
На основе итогов заседания рабочей группы будет разработана дорожная карта на ближайшую перспективу

 

На полях форума

В рамках официальных встреч в Минске состоялись двусторонние переговоры представителей промышленных кругов в формате B2B. Приняли в них участие и топ-менеджеры белорусских нефтехимических компаний. По итогам бизнес-диалогов был заключен ряд контрактов и высказано общее мнение: резервы для дальнейшего экономического сближения есть, стремление к этому — тоже. 

Артур Карпович, советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, руководитель отделения в Уфе

Артур Карпович, советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, руководитель отделения в Уфе:

— Для продуктивных и взаимовыгодных отношений Беларуси и Башкортостана созданы все условия. Главное — мы говорим на одном языке, думаем одинаково, понимаем друг друга, стремимся к достижению общих целей. У обеих сторон хорошо развито промышленное производство, успехи и достижения которого приумножает трудолюбивый народ.

 

За десять месяцев текущего года объем экспорта белорусских товаров в Башкортостан превысил 122 миллиона долларов, темп роста по сравнению с аналогичным периодом 2020-го — 107%. Основные товарные позиции — плиты, древесно-волокнистые пленки и пленки из пластмассы, металлоконструкции, двигатели внутреннего сгорания, мебель, а также продукты питания. Башкортостан, в свою очередь, поставляет в Беларусь нефть и нефтепродукты, а также лекарства, строительное оборудование и многое другое.

О серьезности намерений по углублению сотрудничества свидетельствует количественный и качественный состав официальной делегации Башкортостана, приехавшей в Минск, — первые лица республики, члены правительства, руководители более 40 ключевых компаний, представляющих разные отрасли. 

На сегодня уже известно, что белорусским специалистам для реализации в Башкортостане предложен ряд перспективных проектов в области гражданского и дорожного строительства, машиностроения. Еще одна сфера общих интересов — традиционное нефтехимическое направление.

К слову, в мае 2022 года планируем обеспечить участие белорусских организаций и предприятий в международной специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии», которая в 30-й раз пройдет в Уфе. Этот проект содействует внедрению инновационных технологий и оборудования в нефтегазохимической отрасли, созданию благоприятных условий для развития новых форм взаимовыгодного сотрудничества, а также является комфортной площадкой для бизнес-встреч с руководителями, главными специалистами крупных промышленных предприятий Республики Башкортостан.

Интервью дает Владимир Улахович

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:

— Несмотря на сложности, которые сейчас испытывают и наша страна, и российский регион, двустороннее сотрудничество развивается. За время проведения Дней Башкортостана в Беларуси к подписанию подготовлено около 50 коммерческих документов. Кроме традиционных точек роста, в которых мы давно активно взаимодействуем — нефтехимия, промышленный сектор, — в процессе задействован малый и средний бизнес. Это дополнительный драйвер развития деловых отношений. В то же время у нас имеется серьезный задел и по совместному освоению инновационных технологий. Поэтому, уверен, результаты не заставят себя ждать. 

Лиана Киршина, генеральный директор АО «Искож» (г. Нефтекамск):

 

Лиана Киршина, генеральный директор АО «Искож» (г. Нефтекамск)

— «Искож» — это крупное производственное объединение легкой и текстильной промышленности, которое обеспечивает огромным ассортиментом выпускаемой продукции население и предприятия не только Башкортостана и России, но и стран ближнего зарубежья, СНГ. Наша продукция — искусственная кожа, обивочные материалы — поступает на предприятия автопрома. Мы тесно сотрудничаем с такими гигантами автомобилестроения, как Renault, Volkswagen, Peugeot, Citroёn, а также АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ, НефАЗ, ПАЗ.

Среди наших партнеров — поставщиков сырья особое место занимают белорусские предприятия. Давние надежные деловые отношения связывают АО «Искож» с ОАО «Могилевхимволокно» и «СветлогорскХимволокно». Благодаря нынешнему визиту в Беларусь у меня появилась возможность впервые побывать на одном из них, чтобы лично познакомиться с производственными мощностями и технологическими процессами. 

С Беларусью мы в основном работаем как импортеры, но сейчас хотели бы расширить экспортные поставки. Видим, пришло время для нового витка развития сотрудничества. 

 

Николай Ганжа, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «СветлогорскХимволокно»:

Николай Ганжа, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «СветлогорскХимволокно»

— С нефтекамской компанией «Искож» наше предприятие сотрудничает более 30 лет в рамках поставок полиэфирных нитей и трикотажных полотен. За это время мы реализовали огромное количество совместных проектов в сфере машиностроения, сейчас работаем над омологацией текстильных компонентов для автомобилей нового поколения.

В ходе встречи с генеральным директором АО «Искож» Лианой Раифовной Киршиной достигнуты договоренности о продолжении сотрудничества в 2022 году.

 

Талгат Фаткуллин, управляющий директор АО «СТЕКЛОНиТ» (г. Уфа):

Талгат Фаткуллин, управляющий директор АО «СТЕКЛОНиТ» (г. Уфа)

— Мы тесно сотрудничаем с тремя крупными белорусскими предприятиями, которые поставляют нам сырье, — «Могилевхимволокно», «СветлогорскХимволокно» и «Полоцк-Стекловолокно».

Чаще других посещаю, пожалуй, полоцкую компанию. Самое интересное, что «СТЕКЛОНиТ» и «Полоцк-Стекловолокно» — в определенной степени конкуренты. Но несмотря на это, мы помогаем друг другу в решении разных вопросов, причем с пользой для обеих сторон. Мне кажется, это достаточно редкое явление на глобальном мировом рынке.

Несомненно, мы друг у друга чему-то учимся. Меня, например, «Полоцк-Стекловолокно» — мощнейшее предприятие в своей сфере на постсоветском пространстве и один из мировых лидеров — всегда восхищало своим подходом к работе, качеством продукции. Это предприятие, с которым можно спокойно сотрудничать и которому можно доверять: все договорные обязательства выполняются в срок и на высоком организационном уровне. Примером полоцкий производитель служит и по темпам развития и модернизации: предприятие постоянно что-то строит, обновляет оборудование — за ним не угнаться.

 

За время пребывания в Минске мы подписали годовые контракты со всеми тремя компаниями. Это стало результатом примерно полугодовой работы. Таким образом в условиях быстро меняющегося мира, усложнения логистики, колебания цен обеспечивается стабильность для всех сторон: наши партнеры могут взвешенно планировать свои производственные программы на год, а для нас новые контракты — залог того, что мы постоянно будем иметь нужный объем сырья.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

Белнефтехим Андрей Рыбаков Башкортостан Радий Хабиров Дни Республики Башкортостан Андрей Назаров
06 Января 2022
708
Рейтинг: 4