Поиск

Поток

ЕСТЬ ПЛАН! Подготовлен национальный план действий по энергоэффективности для Беларуси

19 Октября 2020
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Подготовлен национальный план действий по энергоэффективности (NEEAP) для Беларуси

Подготовлен национальный план действий по энергоэффективности (NEEAP) для Беларуси. В этом стратегическом программном документе излагаются конечные и промежуточные национальные цели по энергосбережению до 2030 года, а также конкретные меры и действия для их достижения. План разработан компанией Enviros s.r.o. по договору с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и при поддержке Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт).

 

Зачем нам план?

NEEAP позволит Беларуси определить необходимые направления и ближайшие действия для дальнейшего сокращения энергоемкости ВВП за счет снижения потребления ТЭР. Помимо горизонтальных мер, применимых во всех секторах, NEEAP включает ряд реализованных и текущих мероприятий по повышению энергоэффективности в государственных учреждениях, промышленности, на транспорте, при централизованном теплоснабжении, в производстве, передаче, распределении и сбыте тепловой и электрической энергии, управлении спросом на энергоносители. В плане разработаны конкретные меры по экономии ТЭР, определены объемы снижения выбросов CO2 в результате их реализации.

Как уточнили в Госстандарте, подготовка NEEAP не обязательна для нашей страны, но является требованием для государств — членов ЕС в рамках законодательства по энергоэффективности, а также для договаривающихся сторон Энергетического сообщества. Дело в том, что в 2016 году Беларусь подала заявку на включение ее в качестве наблюдателя в эту организацию. Поэтому наша страна может участвовать в заседаниях Энергетического сообщества, но не обязана внедрять законодательные акты Единого энергетического рынка. Тем не менее Беларусь решила сделать свой первый NEEAP в связи с важностью обеспечения энергоэффективности и энергетической безопасности, а также в качестве подготовки к выполнению своих обязательств по договору об энергетическом сообществе, если Беларусь станет стороной договора в будущем.

NEEAP будет дополнять Национальную стратегию устойчивого развития, Государственную программу энергосбережения на 2021—2025 годы, а также содействовать расчету вклада, определяемого на национальном уровне по Парижскому соглашению.

 

Основные положения

Национальный план состоит из трех основных разделов. Прежде всего это обзоры экономической и энергетической ситуации в стране, национальных энергетических целей и достигнутых к настоящему времени показателей энергосбережения в сравнении с целями ЕС. Третий раздел посвящен планируемым и предполагаемым мерам по достижению поставленных целей.

Как указано в национальном плане, цель NEEAP — это определение политики и мер, которые могут внести вклад в достижение цели совокупной экономии ТЭР в 11 206 тыс. т у.т. к 2030 году. Предполагается, что существующие, запланированные и потенциальные меры обеспечат экономию в размере 18 786 тыс. т у.т. в 2030 году и, соответственно, сокращение выбросов CO2 на 18 207 тыс. т экв. CO2. Дополнительная выработка из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может дать в эквиваленте экономию 1 858 тыс. т у.т. первичной энергии и сокращение выбросов CO2 на 3 122 тыс. т экв. CO2.

В плане уточняется, что в странах ЕС национальные цели в области энергоэффективности устанавливаются в соответствии с Директивой об энергоэффективности 2018/2002/ЕС, в которой рамочно определены общие меры по повышению энергоэффективности в ЕС. Статья 3 Директивы 2018/2002/ЕС предусматривает улучшение энергоемкости на единицу ВВП как минимум на 32,5% к 2030 году. Целевой показатель 32,5% предполагает снижение потребления первичной и конечной энергии по сравнению с базовым уровнем сценария PRIMES (Business as Usual — BAU), зафиксированным в 2007 году. Этот сценарий моделирует тенденции потребления энергии в 27 странах — членах ЕС. Государства — члены ЕС должны достичь цели в 32,5% экономии как первичной, так и конечной энергии. Сложнее добиться снижения потребления конечной энергии, чем первичной, поэтому сокращение потребления конечной энергии является более важным. Поскольку базовый сценарий PRIMES для Беларуси не был установлен, цель в 32,5% рассчитана в соответствии с белорусским сценарием BAU. Предполагаемый целевой показатель выражен в первичной энергоемкости для сопоставимости с национальной целью 317 кг у.т./млн бел. рублей* в 2030 году, а также формирует целевой показатель конечной энергоемкости. Предполагается, что первичная энергоемкость валового внутреннего продукта (общий объем первичных энергоносителей/ВВП) будет составлять 376 кг у.т./млн бел. рублей* в 2030 году по сценарию BAU, что соответствует текущему уровню. Предполагаемый целевой показатель для Беларуси составляет 254 кг у.т./ млн бел. рублей* в 2030 году — это будет означать снижение на 32,5%.

По данным Белстата, конечное потребление ТЭР в 2017 году составило 25 992 тыс. т у.т. и валовое потребление ТЭР — 36 121 тыс. т у.т. Таким образом, сокращение на 32,5% означает экономию в размере 8 447 тыс. т у.т. в год в конечном потреблении ТЭР и 11 739 тыс. т у.т. в год в валовом потреблении ТЭР, что приведет к конечному потреблению ТЭР в 17 545 тыс. т у.т. и валовому потреблению ТЭР 24 382 тыс. т у.т. в год к 2030 году в соответствии со Статьей 3. Тем не менее в Статье 7 Директивы ЕС указывается абсолютная экономия конечного потребления ТЭР, которая выше, чем приведенные цифры. Именно цели Статьи 7 являются обязательными для всех государств — членов ЕС (но не для Беларуси). Для нашей страны также была рассчитана валовая экономия ТЭР, достигаемая совокупностью всех мероприятий, с использованием отношения конечного потребления ТЭР к валовому потреблению ТЭР за 2017 год (70,5%). Принимаемые меры улучшат показатели валового, но не конечного потребления ТЭР, поэтому указанное для 2017 года отношение будет меняться. Это сложные задачи, которые не могут быть достигнуты только текущими и запланированными мерами, поэтому необходимы и дополнительные.

 

Стратегия и ключевые рекомендации

Кроме мероприятий, предусмотренных Государственной программой энергосбережения, планируется реализация дополнительных действий по повышению энергетической эффективности: устранение перекрестных субсидий на энергоносители в жилом секторе, совершенствование систем учета и расчетов, разработка и внедрение механизмов энергосервисных контрактов, тепловая модернизация многоквартирного жилья, модернизация уличного освещения, мусороперерабатывающие (мусоросжигательные) заводы.

Национальный план содержит потенциальные меры, которые применимы во всех секторах экономики, а также совершенствование уже существующих мер, используемых для повышения энергоэффективности.

Среди ключевых рекомендаций плана по достижению целей NEEAP — меры по повышению энергоэффективности в промышленности. Как известно, Департамент энергоэффективности Госстандарта контролирует энергосбережение в промышленном секторе. В рамках своих пятилетних программ промышленные предприятия планируют снижение энергопотребления, в частности на основе обязательных энергетических аудитов и расчетов, которые учитывают структуру потребления за предыдущие пять лет, план производства продукции и экономической эффективности мероприятий. Повышение энергоэффективности в секторах промышленности будет также обеспечиваться за счет внедрения современных энергоэффективных технологий, энергосберегающего оборудования и материалов во всех отраслях экономики и отдельных технологических процессах, а также за счет структурной перестройки экономики, направленной на развитие менее энергоемких производств, активизации работы по популяризации энергосбережения и рационального использования ТЭР.

Согласно плану в нефтехимическом комплексе в качестве мер по повышению энергоэффективности указываются ввод в эксплуатацию установки замедленного коксования в ОАО «Нафтан» и оптимизация расхода электрической энергии на транспорт нефти и нефтепродуктов с внедрением современного насосного оборудования.

В продолжение развития Государственной программы энергосбережения предлагается, в частности, подготовить первый этап торговли «белыми сертификатами» и включить закупки технологий и экологически чистых закупок в Государственную программу энергосбережения.

Кстати, как указано в национальном плане, строительство БелАЭС мощностью 2 400 МВт «является одной из основных мер, которые правительство Беларуси осуществляет для значительного повышения эффективности производства электроэнергии и надежности электроснабжения».

 

Торговля «белыми сертификатами»

Как сообщили в Департаменте по энергоэффективности Госстандарта Беларуси, торговля «белыми сертификатами» представляет собой финансовый механизм, позволяющий благодаря мерам по энергосбережению привлекать дополнительные инвестиции в реализацию мер для повышения энергоэффективности в конечном потреблении, а также в производство, передачу и распределение энергии.

цитата

— В ряде стран ЕС основные поставщики энергии обязаны обеспечивать ежегодную количественную экономию первичной энергии. Внедрение «обязанности сторон» по обеспечению ежегодного повышения энергоэффективности на национальном уровне позволяет запустить соответствующий финансовый механизм. Обязанные стороны могут удовлетворить законодательные требования либо путем предоставления «белых сертификатов», выданных за проекты в области энергоэффективности, либо путем приобретения «белых сертификатов» у других сторон. В противном случае применяются экономические санкции. При этом получение или покупка «белых сертификатов» приводят к освобождению от налоговых платежей пропорционально достигнутой экономии энергии, — уточнили в Департаменте по энергоэффективности Госстандарта Беларуси.

 

В NEEAP в качестве примера расчета использовалась итальянская система «белых сертификатов», 80% которых поступают из промышленного сектора. Итальянские «белые сертификаты» способствовали ежегодной экономии конечной энергии на 0,15% в течение 2005—2012 годов.

 

Системы энергоменеджмента (EnMS)

Кроме «белых сертификатов» среди новых потенциальных мер по повышению энергоэффективности называется система энергоменеджмента. Она включает в себя процессы для оптимизации использования энергии, т.е. лучшие операционные практики, применение процедур непрерывного совершенствования, интеграцию элементов управления энергопотреблением в процесс принятия инвестиционных решений, а также мониторинг, анализ и представление отчетов о результатах в области энергоэффективности, проверку функциональности и настройку систем измерения и контроля. EnMS подразумевает установку вспомогательного модуля — измерение сегментирования энергопотребления по основным областям или процессам, а также программный инструмент для мониторинга и анализа результатов. Это наиболее эффективно в крупных промышленных комплексах или организациях с несколькими зданиями. Определение преимуществ энергоменеджмента сложнее, чем обычных энергосберегающих мер. В частности, необходимо различать выгоды, получаемые в результате прямого действия системы энергоменеджмента, и выгоды, получаемые благодаря вытекающей вторичной энергии (меры технической экономии). Первая группа включает в себя бесплатные или недорогие меры, которые выявляются при анализе работы энергетических объектов, потоков энергии, рабочих процессов и т.д. Обычно эти меры сокращают потери энергии и повышают контроль за использованием энергии. Часто эта группа преимуществ также включает в себя раннее выявление неисправных состояний, предотвращение аварийных состояний и т.д. Стоимость внедрения системы энергоменеджмента зависит от ряда факторов. Наиболее важными факторами являются размер и сегментация использования энергии, а также требования к вторичному измерению, сбору и обработке данных. За исключением очень маленьких и чрезвычайно больших систем энергопотребления, стоимость внедрения системы энергоменеджмента обычно может составлять от 10 тыс. до 1 млн рублей.

В национальном плане приводится такой пример: внедрение системы энергоменеджмента привело к снижению на 1% конечного энергопотребления в промышленном секторе в Чешской Республике. Предполагается, что с введением этой меры в Беларуси приблизительно 13 тыс. т у.т. годовой экономии энергии может быть сделано в 2021—2030 годах.

Началом реализации большинства запланированных мер является 2021 год. Потенциальные новые меры будут реализованы в логической последовательности для отражения результатов предыдущих мероприятий и проведения необходимой подготовительной работы для запланированных.

Некоторые меры, такие как закупка технологий и экологически чистые закупки, строительство зданий с практически нулевым потреблением энергии и торговля «белыми сертификатами», требуют более длительной подготовительной фазы, поэтому их реализация ожидается после 2023 года.

 

 

 

NEEAP Энергоемкость ВВП Энергоэффективность Национальная стратегия устойчивого развития Государственная программа энергосбережения Национальный план действий по энергоэффективности
19 Октября 2020
574
Рейтинг: 4