Поиск

Поток

ГЛАВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ БЕЛАРУСИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ

18 Марта 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Наукоемкость ВВП страны может увеличиться почти в два раза и достичь 1%. Это предполагается проектом Программы социально-экономического развития на 2021—2025 годы, который представители академической науки во главе с председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимиром Гусаковым обсудили в формате круглого стола. Тема «Беларусь интеллектуальная: образование, инновации и высокие технологии» объединила ученых, экономистов, руководителей научных учреждений для выработки предложений по инновационному развитию общества, консолидации усилий специалистов разных отраслей науки в решении задач, стоящих перед республикой на ближайшую пятилетку.

Круглый стол «Беларусь интеллектуальная: образование, инновации и высокие технологии»

 

Отечественная наука имеет неоспоримые достижения по ряду направлений и сегодня на равных работает с зарубежными партнерами и коллегами. Это подтверждается тем фактом, что Беларусь поступательно поднимается в The Global Innovation Index — ежегодном рейтинге стран, который составляется исходя из их потенциала и успехов в инновационной деятельности. В Глобальном инновационном индексе 2020 года Беларусь заняла 64-е место, улучшив рейтинг на восемь позиций по сравнению с 2019-м и на 22 позиции — относительно 2018-го. В последнем исследовании проводился анализ инновационной деятельности 131 страны по 80 показателям, включая вопросы развития инфраструктуры, условий для ведения бизнеса, качества образования.

 

 АКЦЕНТ — НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ

 

В предстоящем периоде наша республика намерена продолжить курс на разработку и внедрение прорывных технологий и инноваций, активное привлечение инвестиций в создание новых высокотехнологичных производств. Это отражено и в проекте Программы социально-экономического развития страны на 2021—2025 годы, которая, как подчеркнул на диалоговой площадке директор Института экономики НАН Беларуси Василий Гурский, учитывает все национальные интересы. В центре внимания — наращивание экономического потенциала отраслей и регионов, их цифровая трансформация, а также создание благоприятной регулирующей среды.

директор Института экономики НАН Беларуси Василий Гурский

 

цитата

— Акцент делается не столько на увеличение объемов инвестиций, сколько на повышение эффективности инвестиционной и инновационной деятельности. Это будет способствовать росту национальной экономики, — заявил Василий Гурский.

 

По словам эксперта, Программа социально-экономического развития на 2021—2025 годы предусматривает внедрение новых инвестиционных механизмов. В частности, для стимулирования вложения инвестиций в экономику Беларуси предлагается введение правового режима специальных инвестиционных договоров.

— Данный механизм гарантирует выкуп государством части произведенной продукции, что повысит заинтересованность инвесторов, в том числе зарубежных, в создании новых производств, — пояснил Василий Гурский. — Этот механизм особенно актуален для привлечения инвестиций, ориентированных на выпуск инновационной продукции.

Программа также предусматривает введение института стабилизационной оговорки. Этот инструмент является действенной мерой привлечения стратегических инвесторов, ориентированных на долгосрочное сотрудничество в Беларуси. Применение оговорки позволит защитить интересы инвестора в случае изменений в законодательстве, возможно, ухудшающих его положение на протяжении всего инвестиционного периода. Введение стабилизационной оговорки, по мнению директора научного учреждения НАН, позволит существенно увеличить приток инвестиций и получить дополнительные эффекты для национальной экономики.

— Особое внимание в проекте Программы уделяется привлечению инвестиций в построение цифровой экономики, — отметил Василий Гурский. — Документ комплексно и системно отражает вопросы цифровой трансформации экономики Беларуси и нацелен на широкомасштабное внедрение передовых, в первую очередь информационно-коммуникационных, технологий.

Важнейшим фактором развития инновационной среды эксперт назвал наращивание потенциала отраслевой науки, разработку отечественных технологий для глубокой переработки сырья, его использование по новым направлениям. В этом контексте с положительной стороны можно оценить закрепленное в Программе положение относительно предоставления прав на разумный риск ученым — разработчикам научно-технологической продукции, создаваемой с привлечением бюджетных средств.

цитата

— Планируется, что в течение пяти лет наукоемкость ВВП вырастет до 1%, — резюмировал докладчик. — Это во многом будет обеспечено за счет системного совершенствования финансирования научно-технической и инновационной деятельности, а также предоставления целевой финансовой поддержки по комплексным проектам для создания новых прорывных производств, в том числе в рамках проектов будущего.

В то же время Василий Гурский считает, что нашей стране необходимо комплексно сочетать стратегию инновационного лидерства в определенных отраслях с разумным заимствованием современных разработок, сделанных учеными других стран.

«Беларусь интеллектуальная: образование, инновации и высокие технологии» объединила ученых, экономистов, руководителей научных учреждений

 

ДИКТАТ ТЕХНОЛОГИЙ

 

По мнению участников круглого стола, на сегодня ключевая задача Беларуси — сформировать систему реагирования на внешние риски и шоки, количество которых возрастает во всем мире. И тут важно уметь не только противостоять им, но и выстраивать превентивные защитные барьеры, оперативно изменяться, опережая эти риски.

Директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров отметил, что в основе успеха этого процесса — способность трансформироваться через новые возможности — через развитие цифровизации, робототехники и там, где возможно, через развитие безлюдных технологий. При этом, конечно, неминуема трансформация рынка занятости и социального обеспечения.

Директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров

 

— В проекте Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021—2025 годы нам особенно интересен подраздел «Интеллектуальная страна». Мы планомерно развиваем это направление, — сказал Валерий Гончаров. — 2021-й — Год народного единства. На мой взгляд, логично говорить и о единстве экономической системы. То есть нам надо объединять не только усилия в рамках программных мероприятий, но и все министерства, концерны, крупные предприятия. Именно это приведет нас к общей цели — росту ВВП и на этой основе — благосостояния народа. Отрасли зачастую замыкаются в рамках своего продукта, считая его конечным, хотя с точки зрения макроэкономики это продукт промежуточного потребления. Поэтому нам и нужна гармонизация всех видов политики. Прежде всего — инвестиционной, инновационной, внешнеторговой и промышленной.

Только так, по убеждению Валерия Гончарова, можно противостоять глобальной нестабильности.

Особое внимание, считает директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, требуется уделять сохранению преемственности в науке:

— Ряд научных школ в нашей стране действуют на протяжении десятилетий. Те компетенции, которыми мы уже располагаем, надо наращивать. Сделав шаг, например, по созданию электротранспорта, требуется развивать эту тему: технологически совершенствовать сферу, расширять области покрытия. Точно так же, как и с модернизацией энергетической системы: недостаточно просто ввести новые мощности и обеспечить энергопотребление — мы должны энергоэффективно использовать дополнительную энергию. Это означает, что должны быть созданы новейшие производства, которые и приведут нас к увеличению совокупной добавленной стоимости.

Главная компетенция Беларуси, подчеркнул Валерий Гончаров, — гарантия качества. Именно в этом, по его мнению, может крыться корень поиска точек роста для белорусской экономики. Плюс диктат технологий.

— Отступление от технологического пакета чревато потерей наших компетенций, — заявил эксперт. 

Одна из повесток дня в мировом масштабе — компетенции будущего: бурное обсуждение получает вопрос, какие профессии будут нужны, а какие уйдут со сцены. Мнения экспертов расходятся. Рассуждая на эту тему, Валерий Гончаров отметил, что растет востребованность специалистов, которые умеют решать нетривиальные задачи, создавать новые продукты, товары и услуги. Речь в том числе о тех, кто владеет IT.

цитата

— Однако тотальная цифровизация, на мой взгляд, — это не панацея. Наша задача — заставить искусственный интеллект, вычислительные машины, сети работать на людей, позволяя раскрываться их потенциалу. Человек должен понимать, как работает система, став ее частью и активным проводником. 

 

ПАРИТЕТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Эффективнее внедрять научные разработки позволит, в первую очередь, объединение усилий ученых и производственников.

Такого мнения придерживается главный ученый секретарь НАН Беларуси, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Андрей Иванец. Единые приоритеты научной, научно-технической, инновационной деятельности в стране определены в Указе Президента Республики Беларусь, подписанном в 2020 году. 

главный ученый секретарь НАН Беларуси, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Андрей Иванец

 

— Это первый шаг к объединению всей цепочки научно-исследовательской работы, конструкторского опыта и инноваций, — подчеркнул Андрей Иванец. — Но нам будет сложно двигаться вперед без дальнейшего изменения законодательной базы, которая регламентировала бы взаимоотношения между учеными и промышленными предприятиями. Мы хотим, чтобы как за разработку, так и за ее внедрение груз ответственности нес не только ученый. Реальному сектору экономики тоже надлежит брать на себя соответствующие обязательства. И это должно быть предусмотрено еще до начала разработки. Каждый из участников инновационного процесса должен понимать: то, что сегодня делают ученые, завтра будет внедрено в экономику. 

Главный ученый секретарь НАН Беларуси отметил, что построение интеллектуальной страны — один из приоритетов Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021—2025 годы.

цитата

— Технологические направления и прорывы могут, с одной стороны, стать новыми драйверами развития экономики, а с другой — позволят в целом нашей стране выйти на очередной технологический уровень, — подытожил Андрей Иванец. — Но без участия экономического блока и хорошей фундаментальной научной проработки экономических основ сложно будет получить положительный результат. Поэтому нужен симбиоз экономистов и тех, кто непосредственно работает с технологическими заделами, которые являются приоритетами развития страны и интеллектуальной Беларуси.

 

ПРОРЫВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

 

Участники круглого стола, состоявшегося в НАН Беларуси, высказали единое мнение: процесс планирования и прогнозирования в нашей стране носит системный характер. Каждая последующая программа базируется на достижениях предыдущих пяти лет и не оторвана от них, а развивает то, что было сделано.

Принципиально новыми и прорывными векторами в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2021—2025 годы становятся цифровая трансформация экономики, развитие высокотехнологичных производств в сферах атомной энергетики, электротранспорта, космических технологий, биотехнологий и других направлений.

 

ФОТО Сергей Дубовик

 

  

 

Национальная академия наук Беларуси Владимир ГУСАКОВ Василий ГУРСКИЙ Валерий ГОНЧАРОВ Андрей ИВАНЕЦ
18 Марта 2021
594
Рейтинг: 4