Поиск

Поток

Новые грани сотрудничества науки и производства

23 Февраля 2022
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Союз науки и производства имеет разные степени интегрированности, но то, что этот тандем в большинстве случаев успешен, сегодня очевидно. На международном научно-техническом форуме, недавно состоявшемся в Белорусском государственном технологическом университете и посвященном разработке и внедрению химических технологий, рассмотрены различные аспекты такого сотрудничества.

 

ЭКСПЕРТНОСТЬ & СТРАТЕГИРОВАНИЕ

Сергей Рахманов, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко (Россия), генеральный директор Международной ассоциации нового бизнеса Reimei (Япония), отметил, что основа современных стратегий развития — инновационный механизм в сочетании с системой модернизации производственной и управленческой базы. В этом контексте инерционный механизм развития представляет собой вечное отставание и откат на периферию.

Новые грани сотрудничества науки и производства

— Суть инновационного развития — базирование на передовых технологиях, которые разрабатываются при участии внутристрановых активов в рамках адекватной образовательной и научно-технической сферы, развитой производственной инфраструктуры, готовой акцентировать передовые разработки, — уточнил Сергей Рахманов. — А вот основа новаторского развития — это комплексная национальная инновационная система, вмещающая весь спектр современных институтов и проектов хозяйствования, в том числе образовательных, научных, технологических, производственных, как частных, так и государственных, а также финансовых экспертно-аналитических, управленческих — по техническому регулированию и международной кооперации. При отсутствии комплексности в условиях фрагментарности институтов вместо реальной системы создается лишь имитация. Ядро национальной инновационной системы составляют научные центры и университеты, несущие функции центров развития в формате университета 5.0 (образование, наука, культура, инновации, центр развития).

 

Как отметил член-корреспондент НАН Беларуси, постсоветские страны не относятся к числу лидеров в стратегическом планировании и инновационном развитии, однако Республика Беларусь превосходит все другие страны СНГ по уровню инновационности производственной сферы, в том числе лидирует с огромным отрывом по доле обрабатывающей промышленности в ВВП.

— Требуется серьезная работа на имеющейся базе по совершенствованию системы государственного и корпоративного управления, созданию адекватной национальной инновационной системы, развитию культуры аналитики и экспертизы как инструментов поддержки при принятии решений, — подчеркнул Сергей Рахманов. — Ориентиром является позитивный опыт относительно небольших стран, таких как Швейцария, Финляндия, Сингапур — признанных мировых лидеров в инновационной гонке. Сказанное в полной мере относится и к отраслевому контексту, включая химическую и нефтехимическую сферу. Технологические лидеры в этой сфере — Германия и Япония, которые обеспечивают множественность высокотехнологичных переделов при нефтехимической переработке с выходом на производство 7—8 тысяч продуктов по номенклатуре и с высокой добавленной стоимостью. В других странах, относящихся к категории развитых, включая средние и малые, такой показатель, как правило, превышает 2—3 тысячи. Во всех случаях это достигается за счет сочетания в кооперационном режиме крупно- и малотоннажных производств при соответствующем научно-технологическом обеспечении в рамках инновационных комплексов. В нашей стране, как и в России, несмотря на некоторый прогресс, такой показатель не превышает 0,6 тысячи. При всей очевидной перспективности производства полимерных композиционных материалов это направление также не развивается должным образом, несмотря на имеющиеся возможности. Не вовлечен в оборот и потенциал в области тонкого органического синтеза. Он задействован лишь частично в фармацевтической сфере. Без достаточного внимания остается биотехнологический блок, включая систему государственного регулирования, хотя это направление в сочетании с химическими технологиями является одним из главных мировых приоритетов.

Какой выход из сложившейся ситуации предложил ученый? Кроме формирования на системной основе (фактически в мобилизационном режиме) кластерной инновационной инфраструктуры с вовлечением профильных университетов, институтов НАН Беларуси, предприятий концерна «Белнефтехим», частных фирм, финансовых структур, органов госуправления, Сергей Рахманов считает необходимым создать и обеспечить на должном уровне функционирование профильного экспертно-аналитического блока. Он нужен для выработки проекта обоснованной среднесрочной и долгосрочной стратегии развития химической и нефтехимической сферы. Кроме того, ученый считает, что по ряду позиций требуются координация и кооперация с Российской Федерацией с учетом межотраслевой и международной составляющей.

Одним из наиболее показательных примеров организации комплекса химических и нефтехимических производств назван немецкий концерн BASF. Его ядро — это конгломерат, состоящий из нескольких десятков заводов, находящихся в непосредственной близости друг к другу и соединенных продуктопроводами для повышения эффективности огромного научно-производственного кластера. Мощная научно-технологическая база BASF обеспечивает возможность ежегодной разработки нескольких десятков технологий мирового уровня.

В соответствии с популярным мнением российского гения в области химии Дмитрия Менделеева о недопустимости сжигания такого ценнейшего продукта, как нефть, упор в концерне BASF делается не на производство продуктов нефтеперегонки, а на выпуск сложной химической продукции с высокой добавленной стоимостью, получаемой в результате разнообразных переделов первичных продуктов нефтепереработки. Член-корреспондент НАН Беларуси уточнил, что при этом стратегия концерна с ее постоянной актуализацией позволяет BASF сохранять и наращивать глобальное лидерство вне зависимости от мировой конъюнктуры.

Было сказано, что подобная практика характерна и для японского концерна Sojitz, который подобно BASF имеет свою постоянно совершенствуемую стратегию при тесном взаимодействии с большим числом средних и малых профильных предприятий, научных институтов и университетов. Соответствующие научные лаборатории и центры естественным образом включаются в расширенную кластерную структуру концерна, элементами которой также являются блоки системной профильной аналитики, финансового обеспечения (в виде банков и страховых агентств), а также блок обеспечения международной кооперации и сотрудничества. Эффективное содействие японскому бизнесу по выходу на международные рынки оказывает сеть государственных и частных структур, включая банк международной кооперации JBIC. Он ориентирован в том числе на ежегодную подготовку аналитических докладов с рекомендациями для японских фирм разного профиля по работе с зарубежными странами. В рамках таких докладов все наиболее значимые страны, примерно несколько десятков, выстраивают в приоритетном порядке с ежегодным обновлением расстановки на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективу (вплоть до 10—15 лет). Причем с конкретным обоснованием, опирающимся на динамику экономического развития этих стран по конкретным направлениям, включая химическую и нефтехимическую сферу, а также на опыт японских фирм по взаимодействию с каждой из этих стран. При этом детально рассматриваются сильные и слабые стороны каждой страны, включая инфраструктуру, нормативную базу, финансовую систему, качество рабочей силы, устойчивость экономической и политической системы.

Как отметил Сергей Рахманов, одним из наиболее принципиальных направлений совершенствования кластерной организации инновационных систем передовых стран Западной Европы, Северной Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии является система управления со смещением акцентов от иерархичной к сетевой организации. Это обеспечивает общее повышение эффективности управления, в том числе сокращение сроков разработки и организации серийного выпуска продукции, снижение бюрократических затрат, системное повышение требований к квалификации управленческого персонала, где так называемые универсальные управленцы бюрократического толка становятся неприемлемыми в силу недостатка компетенций.

— Однако любые попытки технического переноса передового зарубежного опыта на отечественную почву без учета нашей страновой специфики заранее обречены на провал. Неоценимое значение имеют знание и масштабирование соответствующих отечественных «историй успеха» научно-производственных структур государственной и частной форм собственности, добившихся признания на мировых рынках, но работающих на белорусской площадке при высоком уровне внутристрановой и международной кооперации, — подчеркнул ученый. — В Беларуси достаточно интеллектуального ресурса для обеспечения развития по инновационному, а не догоняющему пути. Необходимо видеть этот ресурс и вовлекать его как в систему принятия решений, так и в сферу непосредственной научно-производственной и образовательной деятельности с функцией подготовки специалистов без технократического уклона, обладающих адекватным мировоззрением и инновационным видением всего спектра современной действительности.

 

ХИМИЯ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ОТ НАН БЕЛАРУСИ

Один из примеров взаимодействия белорусской академической науки и предприятий нефтехимического комплекса — договор о долгосрочном сотрудничестве ГНУ «Институт химии новых материалов» (ИХНМ) НАН Беларуси и ОАО «СветлогорскХимволокно», подписанный в 2021 году. Это закономерный шаг, ведь более 10 лет институт активно сотрудничает со светлогорским химическим предприятием. Под руководством Владимира Агабекова, академика НАН Беларуси, доктора химических наук, профессора, почетного директора ИХНМ НАН Беларуси, и специалистов ОАО «СветлогорскХимволокно» разработаны подходы к получению новых термостабильных огнестойких синтетических волокон на основе полифенилен-1,3,4-оксадиазолов для выпуска изделий c улучшенными защитными свойствами: одежды пожарных, спасателей, новых видов спецодежды (костюмы энергетика, металлурга, лесника и др.), высокотемпературных фильтров газов, фрикционных изделий и т.п.

К настоящему времени новой модифицированной продукции в виде термостойкой ткани арселон реализовано свыше 65,17 тонны на сумму 1 142 тыс. долларов. Получено бромированное волокно категории «негорючее» (кислородный индекс 32), которое может быть использовано при температурах до 250 ºС (температура термической деструкции — 500 ºС). Также совместно с ОАО «СветлогорскХимволокно» в рамках выполнения ГНТП «Малотоннажная химия» разработана технология и организовано импортозамещающее производство светостабилизатора динатриевой соли 4,4’-азобензолдикарбоновой кислоты (ДНС) для производства волокна и нити арселон в ОАО «СветлогорскХимволокно».

В ИХНМ НАН Беларуси запланирована разработка технологии поверхностного плазмохимического модифицирования полиоксадиазольных и полипропиленовых волокон для получения композиционных материалов различного назначения.

В настоящее время, после ужесточения требований к остаточному тлению, возникла необходимость дальнейшей модификации волокна арселон. В связи с этим в состав полиоксадиазольных волокон вводятся соединения, выполняющие роль антипиренов. В ИХНМ НАН Беларуси получен ряд полимерных эфиров фосфорной кислоты, которые были испытаны как антипирены для полиоксадиазольных волокон. Проведенные испытания огнестойкости ткани из волокна арселон, обработанной полученными антипиренами, показали устранение остаточного тления, но ввиду недостаточной адгезии к поверхности полиоксадиазольных волокон эти защитные покрытия неустойчивы при стирке. Для повышения адгезии предлагается модификация поверхности готового полимера или внесение модифицирующего элемента (добавок функционализированных дикарбоновых кислот в количестве до 10 мольных процентов) в процессе полимеризации. Предварительные исследования показали, что полученные сополимеры имеют улучшенные физико-механические свойства. Модификация преследует две цели — снижение теплоты сгорания самого полимера за счет уменьшения количества СН-связей и улучшение адгезии антипирена к поверхности полимера.

Новые грани сотрудничества науки и производства

В своем пленарном докладе Владимир Агабеков отметил, что перспективным источником сырья для получения функционализированных дикарбоновых кислот могут служить отходы производства ДМТ ОАО «Могилевхимволокно». Ряд выделенных из отходов производства ДМТ дикарбоновых кислот уже был использован для получения ПОД-сополимеров в ходе выполнения совместных работ с ОАО «СветлогорскХимволокно». Сейчас в ИХНМ НАН Беларуси разработаны эффективные методы получения функционализированных производных дикарбоновых кислот, которые являются перспективными для создания новых ПОД-сополимеров с улучшенными свойствами.

 

Для обеспечения консолидации исследований в области термостойких полимерных композиционных материалов, практического использования результатов работ в ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Могилевхимволокно» и филиале «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» в июне 2021 года создана отраслевая лаборатория термостойких полимерных композиционных материалов Института химии новых материалов НАН Беларуси.

 

В ПАРТНЕРСТВЕ С БГТУ

Один из удачных примеров взаимодействия вузовской науки с производством — это сотрудничество Белорусского государственного технологического университета и предприятий нефтехимического комплекса.

Новые грани сотрудничества науки и производства

Как отметил ректор БГТУ профессор, доктор технических наук Игорь Войтов, сегодня технологический университет невозможно представить без уникальной материально-технической базы, фундаментальной науки и прикладных исследований.

Ученые университета выполняют широкий спектр научных исследований для предприятий нефтехимического комплекса. Для их слаженного функционирования и обеспечения научно-технического сопровождения предприятий в БГТУ создан Республиканский научно-практический центр нефтехимических технологий и производств (РНПЦ).

 

В настоящий момент имеется опыт успешного научно-технического взаимодействия БГТУ с предприятиями отрасли, в том числе через отраслевые лаборатории, работа которых организована, в частности, в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и ОАО «Белшина».

Игорь Войтов констатировал, что отраслевые лаборатории успешно справляются с возложенными на них задачами. Он напомнил также, что, кроме того, ученые университета участвуют в выполнении важных научно-технических проектов, например для ОАО «Гомельский химический завод» и ОАО «Крион».

цитата

— Уверен, в ближайшие годы наша совместная работа с предприятиями и развитие отраслевых лабораторий внесут достойный вклад в успешное инновационное развитие химического и нефтехимического комплексов страны, в решение актуальных текущих и стратегических задач отрасли, позволят повысить качество и конкурентоспособность отечественной продукции, — подчеркнул ректор БГТУ.

 

Особая тема — подготовка кадров для химической и нефтехимической отраслей Беларуси. За последние три года в вузе созданы специализированные кафедры «Нефтегазопереработка и нефтехимия» и «Программная инженерия». В 2020 году университет приступил к подготовке инженерных кадров по новой для белорусских университетов специальности — «Промышленная водоподготовка и водоочистка», которая обеспечит выпуск инженеров-химиков-технологов.

Длительное время БГТУ успешно осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации руководящих работников и специалистов ведущих предприятий нефтегазохимического комплекса Беларуси. Самые востребованные в этом контексте специальности — «Химическая технология неорганических веществ, материалов и изделий», «Химическая технология вяжущих веществ и строительных материалов на их основе», «Технология переработки эластомеров», «Производство изделий из композиционных материалов», а также «Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов».

Переподготовку проходят руководящие работники и специалисты ведущих организаций нефтегазохимического комплекса, в частности ОАО «Гродно Азот», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».

— В настоящее время БГТУ имеет положительный опыт организации образовательного процесса переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов на базе ведущих предприятий отрасли. В марте 2021 года университет выпустил 25 слушателей из числа руководящих работников и специалистов ОАО «Гродно Азот» по специальности переподготовки «Химическая технология неорганических веществ, материалов и изделий». Особенность организации образовательного процесса состояла в том, что в значительном объеме обучение было организовано ведущими преподавателями БГТУ на базе отдела подготовки кадров ОАО «Гродно Азот», — отметил Игорь Войтов.

Преимущества такой формы организации обучения следующие:

  • возможность согласования учебных программ и календарного графика обучения;
  • привлечение в качестве преподавателей ведущих специалистов-практиков ОАО «Гродно Азот» и других организаций;
  • направление на обучение большего количества специалистов и снижение затрат на их командирование.

БГТУ намерен распространять опыт дополнительного образования на другие предприятия нефтегазохимического комплекса страны. По мнению ректора, это позволит повысить уровень профессиональных компетенций руководящих работников и специалистов, наладить постоянное научно-техническое сотрудничество специалистов ведущих организаций с профессорско-преподавательским составом и научными сотрудниками различных кафедр и структурных подразделений технологического университета, а также совершенствовать деятельность филиалов выпускающих кафедр и отраслевых лабораторий.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Елизавета Блашко, BASF, БГТУ, открытые источники

 

 

 

НАН Беларуси БГТУ Сергей Рахманов Владимир Агабеков Химия ИХНМ Игорь Войтов
23 Февраля 2022
8604
Рейтинг: 4