Поиск

Поток

ПРИБЛИЖАЯ СТРАНЫ ДАЛЬНЕЙ ДУГИ

15 Декабря 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Африка может стать новым локомотивом мировой экономики, оставив позади даже Китай и Индию. Поэтому к расширению торгово-экономических связей с этим регионом стремится и Беларусь. Какие шаги уже сделаны, какие препятствия на пути к успешному взаимодействию могут возникнуть, в чем сильные стороны экономического развития континента дальней дуги и какое из отечественных предприятий большой нефтехимии уже ярко заявило о себе на рынках африканских стран?

 

«AFRICA WILL BE THE NEW CHINA»

Подобные заголовки стали появляться в деловом издании FINANCIAL TIMES все чаще и чаще. Авторы аналитических материалов предполагают, что для укрепления потенциала местных компаний и развития промышленных кластеров правительства африканских стран идут сейчас по пути построения новой экономической политики. Расчет на то, что перспектива работы на крупных торговых площадках будет стимулировать приток иностранных инвестиций. При этом Китай, который уже прочно обосновался в странах Африки, рискует оказаться в невыгодном положении хотя бы в силу разделяющего их расстояния. Европейский регион к Африке ближе географически. И теперь стремится к сближению в экономическом плане.

В том же направлении мыслит и колумнист Ной Смит, работающий на BLOOMBERG: «Когда мне говорят, что Африка будет новым Китаем, я уже не так скептически отношусь к этому, как раньше. Ведь континент демонстрирует потенциал, и прогресс может быть достигнут в том, что многие пока считают маловероятным: в производстве». В качестве одного из аргументов автор приводит прогноз Международного валютного фонда: шесть из десяти самых быстрорастущих экономик мира — африканские.

И еще один публицистический пример: в авторитетном британском журнале THE ECONOMIST недавно появилась статья под названием «МММ». Речь не про суровый опыт первых российских инвесторов и их пирамиду. «МММ» — это три страны, которые, по версии аналитиков издания, обладают самыми перспективными в мире природными богатствами: Монголия, Мьянма и Мозамбик. 

Несмотря на повышенный интерес к странам Африки, который наблюдается во всем мире, для Беларуси это пока не самый сильный вектор внешней политики. В то же время наша страна постепенно интегрируется на континент. Беларусь имеет свои посольства в наиболее экономически сильных странах — Египте, Нигерии, Кении и ЮАР. Белорусские послы аккредитованы по совместительству и в ряде других государств региона. Одна из приоритетных экспортных задач для экономики нашей республики сейчас — углубление промышленной кооперации со странами дальней дуги — так называют Африку. Это часть стратегии диверсификации отечественного экспорта.

цитата

— Наиболее перспективны, на наш взгляд, не только наращивание объемов взаимной торговли с государствами континента, но и диверсификация экспорта, углубление экономического и промышленного взаимодействия, — считает начальник управления Африки и Ближнего Востока МИД Беларуси Дмитрий Кольцов. — Нашим предприятиям важно выйти на новый уровень проектной кооперации, выстроить прочные производственные связи и технологические цепочки. Кроме традиционной номенклатуры экспорта в страны региона белорусские предприятия могут поставлять на этот рынок научно-технические и производственные наработки в промышленной и сельскохозяйственной сферах, в области энергетики и транспорта.

Стимулом экономического роста Африки эксперты называют стремительную урбанизацию и рост численности городского населения, что влечет за собой повышение уровня потребления различной, в первую очередь импортной, продукции, а также повышенную потребность в современных технологиях и услугах. Развитие экономик африканских стран способствует решению проблемы занятости трудоспособного населения. Беларусь может и должна стать одним из источников роста для африканских государств.

председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович 

— Африканский континент — это кладовая природных ресурсов, огромный неосвоенный рынок, — говорит председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович. — У нас есть определенный опыт сотрудничества с этим континентом, но задача по диверсификации белорусского экспорта, развитию внешнеэкономических связей — стратегическая и во многом определяющая. Африка должна стать для нас долгосрочным партнером. 

Один из ярких примеров успешного сотрудничества белорусской компании с африканскими странами — ОАО «Белшина». 

 

Данные о внешней торговле Республики Беларусь по отдельным странам в январе — августе 2020 года*
Данные о внешней торговле Республики Беларусь по отдельным странам в январе — августе 2020 года (по данным Белстата)

 

ШИНА — ОНА И В АФРИКЕ ШИНА  

Несмотря на то, что первые упоминания Африки в географии экспорта белорусских шин относятся к концу 1970-х, широкую известность на этом рынке бренд «Белшина» получил чуть больше десяти лет назад. В 2008 году бобруйское предприятие открыло в ЮАР собственный торговый дом — компанию Beltyre Africa (Pty) Ltd, которой была отведена роль посредника в реализации продукции ОАО «Белшина» на африканском континенте. Правда, в отношениях торгового дома с жаркими странами был некоторый период охлаждения, однако на сегодня с большинством потерянных клиентов сотрудничество возобновлено, появились уже и новые деловые партнеры.

и.о. заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Белшина» Владимир Косинский.

— В 2020 году на рынке ЮАР наблюдается рост спроса на сверхкрупногабаритные шины. Это позволяет рассчитывать на то, что ежемесячная реализация только этого вида продукции в адрес торгового дома Beltyre Africa (Pty) Ltd будет обеспечена на уровне не менее 200 тысяч евро с последующей перспективой увеличения продаж, — рассказывает и.о. заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Белшина» Владимир Косинский. — Кроме того, в связи с оживлением шинного рынка в африканском регионе и налаживанием сотрудничества с потенциальными потребителями, которые уже прислали предварительные заявки, в 2021 году ожидается рост реализации радиальных шин для карьерной техники. 

«Белшина» чутко реагирует на запросы рынка. Это проявляется не только в наращивании объемов производства. В данном случае важнее понять и воплотить в жизнь пожелания потребителя к качеству продукции. Взять те же радиальные карьерные шины. Они обеспечивают боковую устойчивость и улучшают управляемость транспортного средства при эксплуатации в сложных условиях. При колебаниях и изменении нагрузки во время движения жесткий брекер радиальной шины должен не позволять протектору деформироваться. При этом основополагающую роль играет состав материала шин, от которого напрямую зависят физико-механические характеристики готового продукта. Бобруйские шины, предназначенные для эксплуатации на тяжелых грузовиках и большегрузных самосвалах, традиционно сочетают высокое качество и оптимальную стоимость. Специалисты предприятия используют актуальные технологические принципы и сырье с хорошими показателями прочности и пластичности. Благодаря этому карьерка для самосвалов выдерживает интенсивные рабочие нагрузки и температурные перепады. Это особенно ценится в ЮАР, где интенсивно развивается горнодобывающая отрасль и где собственными силами выпускать шины более дешевые и качественные по сравнению с импортными аналогами не представляется возможным.

Продукция Белшина

 

По словам Владимира Косинского, ОАО «Белшина» планирует вскоре вывести на южноафриканский рынок и закрепить на нем новые виды продукции — радиальные шины для карьерных самосвалов размеров 27.00R49, 33.00R51, 40.00R57, 46/90R57. Вместе с тем прорабатывается вопрос о поставке в ЮАР и шин для сельскохозяйственной техники. 

Покупают бобруйские шины и на севере Африки. Так, в 2019 году темп роста экспорта этой продукции в Египет по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в стоимостном выражении составил 114,6%, в натуральном — 152,3%. За счет новых потребителей из числа крупных египетских компаний, занятых дистрибуцией сельскохозяйственных шин, ОАО «Белшина» удалось нарастить рост экспорта шин и в 2020 году: с января по июнь включительно темп роста экспорта шин в Египет по сравнению с аналогичным периодом 2019-го в стоимостном выражении достиг отметки 186,49%, в натуральном — 200,75%.

цитата

— В этом году мы в Африке обзавелись новыми деловыми партнерами, — продолжает Владимир Косинский. — Впервые наша продукция — более чем полторы тысячи шин для грузовых автомобилей и автобусов — поставлена в Нигерию. Сейчас с контрагентом проводятся переговоры о размещении следующего заказа. Рынки африканских стран мы рассматриваем для себя как перспективные и в будущем намерены упрочить на них свои позиции.

 

ТОРГ — ДЕЛО ТОНКОЕ

О том, что африканские страны ожидают от иностранных деловых партнеров, при каких условиях сотрудничество с Африкой может стать важной составляющей стратегии диверсификации белорусского экспорта и какие особенности работы на рынках самого жаркого континента необходимо учитывать, — в тезисах выступлений, прозвучавших в ходе онлайнсеминара «Беларусь — Африка: многовекторная экономическая политика Республики Беларусь на международной арене». Виртуальную встречу представителей отечественных предприятий и организаций с руководителями белорусских дипломатических миссий организовали Белорусская торгово-промышленная палата совместно с Министерством иностранных дел Республики Беларусь.

 

 

Сергей Терентьев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Арабской Республике Египет, по совместительству — в Алжирской Народной Демократической Республике, Республике Судан, Постоянный представитель Республики Беларусь при Лиге арабских государств:

— Для Беларуси Египет был, есть и остается одним из стратегических партнеров. Эта страна, а также Алжир и Судан обладают определенным политическим весом в своем регионе и экономическим потенциалом. 

цитата

Рынок Египта весьма динамичный и высококонкурентный, он уже не тот, что был лет 5—6 назад, когда страна переживала постреволюционный период. Относительная политическая стабильность и экономический рост активизировали работу и присутствие в этой стране компаний со всего мира. Но хотел бы обратить внимание на то, что процессы получения необходимых разрешений, сертификатов, лицензий, регистраций (наличие соответствующих документов является ключевым условием выхода на рынок) требуют много времени и больших усилий. В связи с этим белорусским компаниям лучше вести торговлю не напрямую с конечным египетским потребителем, а через дилера, который владеет местным и русским языками, а также имеет опыт работы с белорусами.

Еще один нюанс надо учитывать: в Египте распространена практика, особенно на этапе выхода продукции на рынок, испытательного периода для предлагаемого к продаже товара. Для этого потенциальный потребитель может попросить предоставить ему в пользование на срок от нескольких месяцев до полугода одну-две единицы техники или образцов продукции. Американские и китайские производители идут на это, чтобы получить дополнительные преимущества на рынке. Думаю, белорусским производителям тоже целесообразно прорабатывать возможность предоставления своей продукции на условиях временного ввоза на египетскую таможенную территорию.

Торг — отдельная тема, которая у кого-то может вызвать панику. Но это всего лишь элемент общения между продавцом и покупателем. Просьба уступить в цене будет всегда, даже если продукция востребованная, качественная и по стоимости изначально выглядит привлекательнее, чем у других производителей. В то же время хотел бы обратить внимание на низкую эффективность организации работы по продвижению белорусской продукции в странах нашей аккредитации.

Долгосрочный тренд в Египте — развитие местного производства: ограничение импорта, импортозамещение, создание рабочих производств с высоким уровнем локализации. Белорусским предприятиям можно задуматься над созданием СП и в то же время работать над защитой своей интеллектуальной собственности, так как технологии и разработки — это всегда предмет особого интереса.

 

Александр Сидорук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Южно-Африканской Республике, по совместительству — в Республике Ангола, Республике Зимбабве, Республике Намибия и Республике Мозамбик:

— Несмотря на то, что страны, где я работаю, соседствуют, каждая из них имеет свою специфику в ведении бизнеса, подборе партнеров, продвижении продукции. Однако они достаточно перспективные, отличаются высокой емкостью маржинальных рынков и спросом на наши товары. Правда, ЮАР и близлежащие государства ориентированы на развитие местного производства, чтобы создавать рабочие места, привлекать иностранные инвестиции, наращивать научно-технический потенциал, повышать квалификацию своих специалистов. В то же время у этих стран есть системные проблемы — безработица, инфляция, большой сектор нелегальной торговли, контрабандных товаров, дискриминация по расовым признакам, малоэффективные местные управленческие кадры. Пандемия остро обозначила эти проблемы в каждой из стран нашей ответственности. В ЮАР, например, с вводом жесткого локдауна экономика оказалась в сложной ситуации. Во II квартале, когда страна практически замерла, падение ВВП составило 51%.

цитата

Белорусам надо более смело и решительно выходить на южноафриканские рынки. Несколько положительных примеров у нас есть. Один из них — торговый дом «Белшины» в ЮАР. Создав собственную торговую организацию, отечественный производитель шин не только закрепился на этом рынке, но и, несмотря на жесткую конкуренцию, находит новых партнеров. 

Кроме того, ЮАР можно рассматривать как хаб работы со всеми регионами Южной Африки, в том числе в силу развитой сети морских логистических маршрутов. Да, здесь широко присутствуют китайские компании, но они в основном инвестируют в инфраструктурные проекты — в этом мы им не конкуренты. Основные ввозимые белорусами позиции — нефтепродукты, масла, продукция химической отрасли, различное техническое и технологическое оборудование, удобрения, фармацевтика и т.д. 

Усилий одного только посольства по продвижению белорусской продукции недостаточно, они не дают того результата, который мы бы хотели видеть. Инициатива и активность должны исходить от производителей. 

 

Дмитрий Куптель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Кения, по совместительству — в Федеративной Демократической Республике Эфиопия, Республике Уганда и Объединенной Республике Танзания, Постоянный представитель Республики Беларусь при Африканском союзе:

— Выгодное геополитическое положение Кении, особенности структуры ее экономики (по отношению к основным статьям белорусского экспорта) могут быть использованы для продвижения интересов нашей страны как на кенийском рынке, так и в Восточно-Африканском регионе. ВВП четырех стран с общим населением 260 миллионов человек достигает 300 миллиардов долларов. Потенциал огромный. Рынок огромный.

За последнее время много сил вложено в развитие сотрудничества с Угандой, благодаря чему белорусский экспорт в эту страну удалось нарастить. 

В целом в регионе отношение к Беларуси очень доброе. С нами хотят сотрудничать. Но это подразумевает прямой контакт и взаимные визиты. Наладить деловые связи дистанционно не всегда получается. Потенциальные партнеры из, например, Кении хотят реально видеть компанию, ее представителей, продукцию, только потом принимают решение о контрактных отношениях. Сейчас, к слову, мы развернули в Кении активную деятельность. В работе находятся контракты на широкий спектр поставок на сумму около 200 миллионов долларов.

цитата

Учитывая ведущую роль Кении в крупнейшем региональном интеграционном объединении КОМЕСА (общий рынок Восточной и Южной Африки), эту страну можно рассматривать как одного из основных покупателей белорусской сельскохозяйственной техники и оборудования, удобрений, а также как площадку для выхода белорусских предприятий со своей продукцией на рынки стран данного объединения.

В числе инструментов поддержки нашего экспорта — заключение соглашения между Банком развития Республики Беларусь и Банком развития КОМЕСА на 70 миллионов долларов, которое предусматривает финансирование белорусских поставок в Африку.

Однако вижу, что товарооборот между нашими странами пока нестабилен, номенклатура товаров не устоялась. Некоторые виды продукции поставляются в целях выявления спроса и понимания особенностей ведения торговых операций.

 

 

Вячеслав Бриль, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Федеративной Республике Нигерия, по совместительству — в Республике Гана, Республике Камерун и Республике Кот-д'Ивуар:

— В последние годы рост интереса к Африке наблюдается со стороны как старых, так и новых игроков. Их задача — закрепиться в регионе путем инвестирования в уже имеющиеся или создаваемые экономические связи. Последние годы устойчивые позиции здесь занимают компании из Китая, США, Нидерландов, активно возвращается Российская Федерация. 

Для успеха на этом рынке важно иметь понимание бизнес-модели ключевых игроков. Также необходимо учитывать те риски, с которыми можно столкнуться в Африке. Несмотря на то, что главные экономические показатели в странах континента улучшаются, сама бизнес-среда остается несбалансированной. В качестве основных проблем эксперты компании ERNST & YOUNG называют политическую обстановку, коррупцию, недостаточную безопасность, дефицит квалифицированной рабочей силы. В ходе сотрудничества могут возникнуть и финансовые рынки, например в силу неплатежеспособности контрагентов. В числе серьезных инфраструктурных рисков при работе в этом регионе назову слабый уровень развития энергетических и коммунальных сетей, транспортно-логистической системы.

цитата

Основу белорусских поставок в страны нашей аккредитации составляют калийные удобрения, нефтехимическая продукция, металлопродукция. Но эти виды товаров не требуют особых усилий в плане продаж. Для дальнейшего наращивания экспорта нужны позиции с высокой добавленной стоимостью.

Что нам мешает? Расширению присутствия белорусских производителей в странах Африки зачастую мешают ограниченность экспортных возможностей и недостаток опыта успешного маркетинга в данных регионах. Белорусские экспортеры, бывает, проигрывают в глобальной конкуренции на внешних рынках, не считая такие специализированные отрасли, как, например, нефтехимия. Но ОАО «Белшина» заключило в этом году первый контракт в Нигерии. Поставка произошла. Стороны рассматривают варианты продолжения взаимовыгодных деловых отношений. 

В современных условиях для конкурирования крайне необходима четко выстроенная маркетинговая стратегия продвижения продукции. Настоятельно рекомендую пользоваться профессиональной аналитикой как зарубежных, так и белорусских организаций, участвовать в выставочных мероприятиях на территориях потенциальных покупателей продукции, повышать квалификацию сотрудников маркетинговых служб.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Анатолий Седышев

 

 

 

 

Африка Страны дальней дуги Египет Нигерия Кения ЮАР Белшина Beltyre Africa
15 Декабря 2020
1212
Рейтинг: 4