Поиск

Поток

SOCAR — энергия перехода

18 Августа 2021
Игорь Рубан

Игорь Рубан

Разведанные запасы нефти в Азербайджане оцениваются сегодня в 2 млрд т. Несмотря на различные прогнозы о востребованности черного золота в будущем, Государственная нефтяная компания SOCAR готова к любому сценарию. Уже сейчас наблюдается поэтапное изменение ее структуры, направленное на сохранение эффективности работы как минимум в ближайшие десятилетия.

Подробностями делится пресс-секретарь SOCAR Ибрагим АХМЕДОВ.

пресс-секретарь SOCAR Ибрагим АХМЕДОВ

 

— Компания SOCAR в настоящее время находится в стадии трансформации. Энергетический переход — один из ее аспектов. Наряду с этим происходят специфические для компании процессы, в частности SOCAR переходит от прежней стратегии, предусматривающей ее развитие до 2025 года, к новой стратегии до 2035 года. Это продиктовано стремительно развивающимися процессами на рынках нефти, ускорением энергетического перехода, цифровизацией производства. Все происходящее вынуждает организации оперативно реагировать и вносить коррективы в планы.

Наша перспективная стратегия развития находится на утверждении в новом органе — Наблюдательном совете, создание которого тоже элемент трансформации компании SOCAR. Таким образом президент страны Ильхам Алиев добавил вторую ступень управления. То есть происходит поэтапное изменение структуры компании в целях повышения эффективности ее работы в будущем.

— Какие сценарии рассматриваются в качестве базовых в SOCAR?

— Существуют разные прогнозы энергетического перехода. В том числе рассматривается вариант его наступления в самое ближайшее время, когда доминировать будет возобновляемая энергетика. Но с технической точки зрения это невозможно, поскольку приведение в соответствие технологий, переформатирование экономики могут растянуться еще на десятилетия. Кроме того, многие забывают о том, что нефтяная и газовая промышленность не только является источником топлива, но и обеспечивает сырьевой поток для нефтехимической промышленности, значимость которой уже давно подтверждена на всех уровнях жизнедеятельности.

Чем бы ни закончился энергетический переход, нефть и природный газ, скорее всего, еще несколько десятилетий будут играть определяющую роль в мировом сырьевом балансе.

В SOCAR не бросаются в крайности при оценке энергетических перспектив. Более того, считаем, что в ближайшее время, в том числе по экологическим мотивам, будет возрастать роль природного газа в энергетической корзине мира.

 


СПРАВКА

На XXIV Петербургском международном экономическом форуме неоднократно было отмечено, что энергопереход неизбежен. Вопрос в его темпах.

В соответствии с базовым сценарием доля углеводородов в общем энергетическом балансе до 2040 года снизится до 70% (сегодня 85—90%). Если говорить об устойчивом развитии (по версии Международного энергетического агентства), то эта цифра к указанному периоду составит 50—60%. А в случае реализации сценария углеродной нейтральности процент должен снизиться до 20 в течение 15—20 лет. Вместе с тем:

не решен вопрос о системах накопления энергии при росте удельного веса возобновляемых источников энергии (ИЭ) в энергобалансе. Сохраняется их высокая стоимость;

остается актуальным вопрос об утилизации выводимого из эксплуатации оборудования в рамках растущего производства энергии из новых возобновляемых ИЭ. Эта проблема не решена ни экономически, ни технологически.

В Европе к 2023 году необходимо утилизировать около 14 тыс. ветряных установок (лопасти длиной 50 м из неразлагаемого пластика и весом около 20 т). К 2040 году могут быть не утилизированы только ветроэнергетические установки общей массой до 40 млн т и солнечные панели — около 80 млн т.

Надо учитывать и размер инвестиций, необходимых для осуществления энергоперехода. На рубеже 40—50-х годов этот объем по разным оценкам может исчисляться 100—200 трлн долларов.

Заплатит ли за это потребитель? Ведь сейчас о движении в данном направлении говорят в основном развитые страны.


 

— Одним из основных энергоносителей в переходный период считается водород. Какова позиция SOCAR в этом вопросе?

— Водород — новый и перспективный энергоресурс. Мы рассматриваем возможности его масштабного промышленного производства и последующего экспорта. Для собственных нужд в сфере нефтехимии мы его производим и сейчас в относительно небольшом количестве.

Водород призван помочь решить проблемы, связанные с нестабильностью производства возобновляемой энергии. Требуется аккумулирование получаемой энергии. Существует общее мнение, что водород может быть использован как наиболее эффективное решение при энергопереходе, особенно с учетом различных вариантов его генерации.

цитата

Нефть как энергоисточник не вечна. При анализе энергетических тенденций есть вероятность либо выступить в качестве идеологической оппозиции определившемуся тренду, либо принять веяние времени как данность и соответствовать его требованиям. Поэтому изучение водорода как потенциального энергоресурса на уровне внутренней аналитики наша компания считает своевременным.

Полупогружная плавучая буровая установка имени Гейдара Алиева  в Каспийском море. Установка способна оперировать на глубине морского дна до 1 тыс. м, а также бурить скважины более 12 тыс. м в глубину (от дна)
Полупогружная плавучая буровая установка имени Гейдара Алиева в Каспийском море. Установка способна оперировать на глубине морского дна до 1 тыс. м, а также бурить скважины более 12 тыс. м в глубину (от дна)

 

— Устойчивое развитие для SOCAR тоже часть энергоперехода?

— Известными источниками глобального потепления в атмосфере земли признаны углекислый газ, а также метан, который выделяется как при добыче природного газа, так и нефти из газоконденсатных месторождений. Попутный газ улавливать и перерабатывать экономически порой менее выгодно, нежели просто добывать нефть. Поэтому факелы горящего газа на буровых — это своеобразный индикатор: для снижения негативного влияния на атмосферу метан сжигается.

При подписании «контракта века» в 1994 году между Азербайджаном и консорциумом энергетических компаний обсуждался вопрос об использовании попутного газа. При добыче нефти попутный газ закачивается в пласты для поддержки давления. Оставшаяся часть после переработки идет на хозяйственные нужды страны, освобождая от негативного экологического влияния и наших иностранных партнеров.

Сейчас на платформах SOCAR газ практически не сжигается, за исключением экстренных ситуаций.

В целом объем выбросов попутного газа в атмосферу при добыче углеводородов в Азербайджане ограничен на уровне 2—3%. А в ближайшие несколько лет этот объем планируется свести к нулю.

— Энергопереход — необходимость или экономически выверенная стратегия?

Выделю три основных аспекта. Первый — мировой дискурс и его идеологическая составляющая. Именно общественное мнение зачастую вынуждает многие компании более активно инвестировать в возобновляемую энергетику. В меньшей мере этот аспект оказывает влияние на стратегию SOCAR.

Второй — экономический. Возобновляемая энергетика в последнее время все более рентабельна. С учетом того, что вскоре на уровне законодательства будет вводиться поэтапное ограничение использования классической энергии, коммерчески это оправдано.

И третий аспект — негативное влияние глобального потепления на качество жизни населения. Азербайджан может оказаться в числе тех государств, где это могло бы стать довольно критичным. Потеря невосполняемых водных ресурсов имеет достаточно губительные последствия для экономики и сельского хозяйства. Поэтому мы остаемся в авангарде борьбы за сохранение окружающей среды и защиту ее от влияния необдуманных шагов в энергетике.

цитата

Нефтегазодобывающие компании должны нести ответственность за экологию и компенсировать тот ущерб, который они наносят своей деятельностью окружающей среде. SOCAR, например, каждый год высаживает на Апшеронском полуострове не менее 100 тысяч деревьев.

 

НПЗ имени Гейдара Алиева в Баку (в процессе модернизации)
НПЗ имени Гейдара Алиева в Баку (в процессе модернизации)

 

— Какова динамика добычи компанией углеводородов?

— Пиковый период добычи нефти в Азербайджане пройден в 2010 году, когда было добыто около 50 миллионов тонн. После этого происходит постепенный спад. В 2020 году в стране добыли 34,5 миллиона тонн нефти. Более существенное снижение спроса на нефть мы прогнозируем на начало — середину следующего десятилетия. Но даже после этого SOCAR будет поддерживать нефтедобычу. Примечательно, что на момент подписания «контракта века» прогнозные запасы нефти в группе шельфовых нефтегазоконденсатных месторождений Азери — Чираг — Гюнешли составляли около 500 миллионов тонн. На сегодня там добыто уже большее количество нефти. И прогнозируемый запас этой группы месторождений сохраняется на том же полумиллиардном уровне. В целом с учетом других месторождений разведанные запасы нефти в Азербайджане оцениваются сейчас на уровне 2 миллиардов тонн.

С другой стороны, у нас растет добыча газа. Эта тенденция будет сохранена. Разведанные запасы природного газа в стране оцениваются на уровне 2,6 триллиона кубических метров. При этом геологоразведочные работы не прекращаются, и есть основание верить, что появится приток углеводородов из новых месторождений.

 


СПРАВКА

Из-за пандемии COVID-19 2020 год ознаменовался периодом глобальной рецессии. Это коснулось и SOCAR, но компании удалось обеспечить устойчивость бизнес-процессов.

В 2020 году SOCAR провела около 56 тыс. м буровых работ. На действующих месторождениях компания добыла 7,4 млн т нефти и 7,3 млрд м3 природного газа. Тенденция к увеличению общей добычи газа в стране продолжилась, в то время как добыча нефти снизилась в основном из-за добровольного сокращения ее добычи, введенного соглашением ОПЕК+. По сравнению с 2019 годом общая добыча природного газа увеличилась примерно на 4% — до 37,1 млрд м3. Экспорт природного газа из Азербайджана увеличился на 16% — до 13,4 млрд м3. Природный газ из Азербайджана экспортировался в Турцию и Грузию. В последний день 2020 года начался первый прямой экспорт газа на европейский рынок через Южный газовый коридор.

Нефтеперерабатывающий завод SOCAR имени Гейдара Алиева в 2020 году переработал 5,9 млн т нефти, а на заводе по переработке природного газа SOCAR добыча составила 3,8 млрд м3.

Объем переработки газа вырос более чем на 17% на фоне относительного сокращения объемов переработки нефти из-за снижения спроса на нефтепродукты во время пандемии.

В течение прошлого года экспорт продуктов нефти и нефтехимии (включая полимеры) составил около 2,4 млн т. Основными экспортными рынками для полимерной продукции Азербайджана являются Россия, Турция и Китай. В 2020 году SOCAR Polymer стала крупнейшим экспортером полипропилена в Россию и вышла на рынки Австрии, Румынии и Грузии.


 

Резервуары нефтехимических заводов Petkim в Турции
Резервуары нефтехимических заводов Petkim в Турции

 

— Какие задачи компания ставит перед нефтепереработкой?

— Оба наших нефтеперерабатывающих завода тщательно отслеживают конъюнктуру рынка. Задача НПЗ имени Гейдара Алиева — удовлетворение потребностей в нефтепродуктах в Азербайджане с частичным экспортом. НПЗ STAR в Турции ориентируется на внутренний спрос. Здесь производится в основном дизельное и авиационное топливо. Кроме того, на НПЗ STAR осуществляется выпуск продукции для нашего нефтехимического комплекса Petkim. К слову, обе компании отмечены на Всемирном экономическом форуме в качестве передовых по цифровизации производства на мировом уровне.

НПЗ имени Гейдара Алиева сейчас находится на этапе модернизации, основная часть которой будет завершена в следующем году. А уже в 2023-м мы рассчитываем выйти на производство всех видов топлива в соответствии с мировыми стандартами.

— Какие приоритеты у SOCAR как трейдера?

— SOCAR активизирует работу в сфере торговли сжиженным газом (LNG). Успешно покупая LNG у производителей, реализуем его на рынках Азии и Европы. Рассматриваем возможность долгосрочного сотрудничества с производителями энергии в островных государствах, которые являются важными потребителями сжиженного газа. С другой стороны, SOCAR снизила объем торговли тяжелыми фракциями углеводородов, отдав приоритет легким.

Главным революционным изменением с появлением SOCAR Trading стало утверждение азербайджанской нефти в качестве известного бренда — Azeri Light. Это приносит более высокую прибыль от ее реализации. К тому же мы можем транспортировать Azeri Light в любом направлении. К примеру, когда в период пандемии возникли проблемы со спросом в Европе, мы перенаправляли танкеры потребителям в Азии. Трейдинговый флот и разветвленная сеть позволяют оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию.

Промышленный кластер на полуострове Алиага в Турции: НПЗ STAR, нефтехимический комплекс Petkim и прилегающий к ним портовый терминал SOCAR
Промышленный кластер на полуострове Алиага в Турции: НПЗ STAR, нефтехимический комплекс Petkim и прилегающий к ним портовый терминал SOCAR

 

— Как бы вы охарактеризовали динамику развития взаимоотношений с белорусским рынком?

— Наши взаимоотношения строятся достаточно давно. Логичным результатом стало подписание в апреле текущего года Меморандума о взаимопонимании между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики и Белорусским государственным концерном по нефти и химии. Как известно, белорусские коллеги и до 2020 года обращались к SOCAR с запросами о поставках нефти. Поскольку мы достаточно далеко географически расположены друг от друга, наше взаимодействие не всегда носило постоянный характер. Основополагающим остается тот факт, что сотрудничество взаимовыгодно.

В Азербайджане есть нефть, а в Беларуси — мощный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплексы. Но уровень взаимодействия не ограничивается сырьем. SOCAR также обладает достаточным опытом в нефтепереработке и нефтехимии, значит, кооперация может носить обоюдовыгодный характер. 

цитата

Отношения Азербайджана с Беларусью всего были теплыми. Здесь и ментальная схожесть наших народов, и специфика развития промышленности, и близость управленческих механизмов.

 

— Сейчас в работе есть совместные проекты?

— На текущий момент со стороны SOCAR пока не рассматриваются инвестиционные проекты, в том числе в Беларуси. Прежде всего потому, что для компании сейчас не самый подходящий момент для подобных решений. Пандемия в значительной мере повлияла на энергетический рынок. Из десяти ведущих нефтяных компаний мира шесть прошлый год завершили с убытками. Да и прибыль у оставшихся четырех была минимальной по сравнению с предыдущими периодами. SOCAR также не избежала убытков, хоть мы и свели их к возможному минимуму.

Как я уже говорил, наряду с энергетическим переходом в компании намечена трансформация от одноступенчатой формы управления к двухступенчатой. Поэтому все инвестиционные решения в будущем планируем принимать в новом формате.

АЗС SOCAR в Украине
АЗС SOCAR в Украине

 

— Возможное появление АЗС под брендом SOCAR на белорусском рынке будет говорить о его значимости для развития двустороннего сотрудничества?

— Сегодня подобное решение связано не только с развитием экономики страны. Для SOCAR автозаправочный сервис никогда не был приоритетным направлением, несмотря на то, что рассматривается в числе важных. Многое зависит от конкретного предложения, которое мы получаем в этой области. Например, на рынке Турции, где сконцентрирована основная масса наших зарубежных инвестиций, SOCAR не обладает разветвленной сетью автозаправочных станций. На рынке Азербайджана мы также не являемся крупнейшим оператором сети АЗС.

В последние годы инвестиционный интерес SOCAR был направлен в основном на нефтехимию и нефтепереработку. Во вторую очередь — на газораспределительные сети. И только в третью — на развитие сети АЗС.

Если поступит интересное предложение от какой-либо белорусской компании, мы его охотно рассмотрим. Но в конечном итоге все будет зависеть от экономической целесообразности проекта.

 

ФОТО предоставлены SOCAR

 

  

 

 

 

SOCAR Беларусь Поставки нефти Ибрагим АХМЕДОВ SOCAR Trading Энергопереход
18 Августа 2021
2824
Рейтинг: 4