Результаты поиска

Поток

Стратегия, ведущая к успеху на рынке нефтехимии

15 Февраля 2019
Ольга Долгая

Ольга Долгая

Главный редактор РИГУ "Вестник Белнефтехима"
Стратегия, ведущая к успеху на рынке нефтехимии

Крупные проекты в нефтехимической отрасли, импортозамещение, развитие новых технологий, экспорта, человеческого капитала... О том, какой стратегии придерживаются страны на рынке нефтехимии, — мнения, высказанные экспертами отрасли на форуме «Российская энергетическая неделя — 2018».

Нефтехимия — один из наиболее перспективных и технологичных секторов мировой экономики. Спрос на продукты нефтехимии в мире продолжает расти быстрыми темпами, намного опережая рост мирового ВВП. В России стоит задача увеличения несырьевого экспорта. В Китае принимаются меры по ускоренному развитию нефтехимии.

О трансформации нефтехимической отрасли в регионе

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан:

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан

— Наша задача — уйти от мономеров в сторону более потребляемой продукции. ПАО «Нижнекамск-нефтехим» раньше производило мономеры, теперь расширило гамму каучуковой линии и дальше будет развиваться. Самое главное — на базе крупных предприятий мы развиваем малый и средний бизнес. Мы были нефтяной республикой, продавали нефть, сейчас нефтехимическая переработка выросла на 12 %, сырьевой сектор снизился на 12 %. У нас большие планы — запуск нового завода на 6 млн т, вся продукция которого нацелена на дальнейший передел, нефтехимию. Нефтехимический комплекс — это точка развития нашей республики.

 

О необходимых мерах по поддержке нефтехимической отрасли

Павел Сорокин, заместитель министра энергетики Российской Федерации:

Павел Сорокин, заместитель министра энергетики Российской Федерации

— Через 15—20 лет темпы роста углеводородного сегмента ТЭК замедлятся, но это не относится к нефтехимии, поэтому данная отрасль для российской экономики — один из ключевых сегментов развития. Растет средний класс, а это основной потребитель продуктов нефтехимии. В таких странах, как Китай, Индия, — увеличивается по экспоненте. Спрос на нефтехимию в ближайшие 20 лет будет расти темпами примерно 5,5 — 6,5 % в год. Это очень много, если учитывать, что спрос на нефть увеличивается в такой перспективе примерно на 1—1,3 %. Преимущество получит тот, кто сможет у себя создать мощную промышленную базу и решить логистические, инфраструктурные и прочие проблемы.

Задача Минэнерго совместно с Минпромом и Минфином Российской Федерации — найти ограничения, которые можно снять, чтобы позволить финансовому потенциалу высвободиться и быть вложенным в проекты.

цитата

Видим существенную поддержку в Минэнерго: неухудшение налогового режима для капиталоемких отраслей с долгим циклом инвестирования на срок 10—15 лет. Если брать реалистичный прогноз развития, то эти проекты не построятся за три года. Даже если инвестрешение неожиданно будет принято завтра, нужно время, чтобы построить завод. Поэтому объективно мы ориентируемся на выход на максимальную мощность к 2030 году. Надо создать условия, показать, что мы готовы их сохранять. Я надеюсь, что мы сможем эту задачу в ближайшее время реализовать и запустить процесс создания новой отрасли.

 

О стимулах для развития переработчиков и их влиянии на развитие отрасли и экспортный потенциал

Виктор Евтухов, статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации:

Виктор Евтухов, статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации

— Отрасли химической промышленности, которые находятся в конце цепочки переработки нефти и газа, в новой мировой промышленности развиваются наиболее динамично и прогрессивно. Когда мы готовили стратегию развития химической промышленности до 2030 года, то определили три приоритета — кластерный подход, уход от экспортно-сырьевой модели и химизация отечественной продукции. Кластерный подход — очень важное направление. У нас по всем отраслям промышленности он используется, можно в пример поставить Республику Татарстан — там фактически работает кластерная схема по схеме вертикальной интеграции от базового производства до выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы определяем кластерную политику исходя из близости к рынкам сбыта, к источникам сырья.

В части перехода от экспортно-сырьевой модели мы поставили задачу по снижению доли импорта в структуре потребления химического комплекса глубокой переработки с 46 до 28 % и увеличению доли экспорта в структуре выпуска продукции глубокой переработки с 21 до 45 %. Это стратегия до 2030 года. Это амбициозные задачи. Планируется реализация 200 инвестиционных проектов в химическом комплексе на сумму более триллиона рублей. С начала 2017 года реализовано 10 проектов, объем инвестиций составил более 2,8 млрд рублей.

цитата

Отдельно есть план импортозамещения. Нам необходимо развивать производство клея, герметиков, эпоксидных смол, пластификаторов, красителей, а также фармацевтической продукции. То же самое касается эфиров этиленгликоля и дальнейших переделов с высокой добавленной стоимостью — растворителей, лакокрасочных материалов, строительных добавок, тормозных жидкостей, отвердителей и многого другого. Важное сырье для легкой промышленности — полиэтилентерефталат — мы также вынуждены закупать за рубежом, хотя сейчас легкая промышленность (одна из самых высокотехнологичных отраслей в мире), развивается быстрыми темпами, и нам тоже не хотелось бы отставать. Мы видим наметившуюся динамику: крупные и средние нефтехимические, газоперерабатывающие компании изучают, тщательно взвешивают экономику создания и развития среднетоннажной и малотоннажной химии. Здесь у нас есть большое количество мер поддержки — как монетарных, так и с точки зрения нормативно-правовой базы.

 

Михаил Карисалов, председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР»:

Михаил Карисалов, председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР»

— Последние 40 лет отрасль росла значительно быстрее, чем мировой ВВП. Консенсусный прогноз отраслевых экспертов говорит о том, что к 2030 году состоится удвоение веса нефтехимической отрасли в объеме. В целом, на сегодняшний день он составляет 4,5 трлн долларов. Мы видим на развивающихся рынках две стратегии: стратегия монетизации сырьевого потенциала (на этих рынках достаточно эффективны страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии) и стратегия развития потребления (в частности, Китай, Индия активно этим занимаются).

ООО «СИБУР» в предыдущее десятилетие придерживалось стратегии сырьевого потенциала, создавая предпосылку сырьевого превосходства относительно других сегментов и географических точек. Последние пять лет компания активно инвестирует в новые конкурентоспособные производства, занимается развитием газофракционирующих мощностей, созданием продуктов с высокой добавленной стоимостью. За эти пять лет выведено на рынок около миллиона тонн нефтехимической продукции.

Михаил Карисалов считает, что рынок растущий, возможности его дальнейшего насыщения не достигнуты. Отвечая на вопрос, какая стратегия ведет к успеху, он подчеркнул, что это вовлечение в переработку источников сырья, в том числе новых, монетизация преимущества по сырьевым возможностям, а также меры государственной поддержки и развитие человеческого потенциала. В тех регионах, где развивается химия, идет профессиональная подготовка в школах, средних специальных учебных заведениях, корпоративных университетах. В компаниях развиваются экспертные и менеджерско-лидерские компетенции, совершенствуется работа с клиентами. «Мы должны шагнуть в следующую переработку и стимулировать ее. Потому что сегодня, посещая заводы и переворачивая каску, читаешь, что сделана она либо в Китае, либо в Германии. То же самое в бытовом хозяйстве. Я уверен, что потенциал здесь большой, мы как крупнотоннажные производители будем создавать стимулы в разных регионах нашей страны. Рассчитываем, что кумулятивные действия бизнеса, государства и общеотраслевых игроков дадут результат», — отметил Михаил Карисалов.

 

Зоу Венжи, заместитель генерального директора, управление международных связей, China Petrochemical Corporation (Sinopec Group), уверен, что по мере роста урбанизации в Китае и повышения уровня жизни населения спрос на продукцию нефтехимии растет — это создает хорошие перспективы для развития.


Sinopec Group — группа предприятий нефтегазовой и нефтехимической промышленности, крупнейший в Китае поставщик нефтепродуктов и продуктов нефтепереработки и второй по величине производитель нефти и газа, крупнейшая в мире нефтеперерабатывающая и вторая по величине химическая компания. По общему количеству АЗС в 2017 году занимала второе место в мире. Находится на 3-м месте среди 500 крупнейших компаний мира.


Нефтехимическая отрасль в Китае начала свое развитие в 50-х годах прошлого века «с чистого листа». С началом политики реформ и открытости и по настоящее время отрасль проходит путь трансформации. Сейчас по мощностям переработки нефти Китай — среди мировых лидеров.

Зоу Венжи: 

Зоу Венжи, заместитель генерального директора, управление международных связей, China Petrochemical Corporation (Sinopec Group)

— Мы находимся перед лицом трех вызовов. Первый вызов — ограничение со стороны ресурсной базы и экологии. Это наша объективная реальность — у нас мало нефти и газа, зато много угля. Это сдерживающий фактор развития нашей отрасли. Второй вызов — структурная диспропорция. Сейчас в области базовых нефтехимических товаров, например азотных, фосфорных удобрений, у нас перепроизводство, и есть серьезная проблема дублирования производственных мощностей. Мы по-прежнему не можем удовлетворить наш спрос на такие продукты, как этилен, пропилен, ксилол — более половины этих товаров являются импортными. По новым материалам, нефтехимическим продуктам высокого передела, таким как поликарбонат, полиэстер, — тоже сильная зависимость от импорта.

 

Третий вызов — не очень разумный подход к распространению и структуре распределения производственных мощностей. В итоге мы не можем достичь синергетического эффекта от концентрации производств.

Зоу Венжи отметил, что китайское правительство, чтобы преодолеть эти три проблемы, в 2016 году опубликовало программу развития нефтехимической отрасли для стимулирования отраслевой трансформации и ускорения процесса повышения коэффициента самообеспечения товарами и продуктами, которых в КНР не хватает. Например, по этилену к 2020 году планируется удовлетворить потребность до 60,5 %, а к 2025-му самостоятельно производить 76,4 % от потребности. По полипропилену к 2025 году уровень самообеспечения достигнет 92 %. Планируется активно развивать производство строительных пластиков и специальных каучуков. Китайский эксперт надеется, что к 2020 году по новым материалам коэффициент самообеспечения будет выше 80 %. Есть стремление к диверсификации нефтехимических продуктов и источников поставок исходного сырья, поскольку существует проблема зависимости от сырья.

Зоу Венжи:  

цитата

— Мы будем стремиться к тому, чтобы вести деятельность на принципах сохранения экологической среды и низкоуглеродного бизнеса и использовать самые передовые технические решения. За последние годы развитие нашей отрасли не было бы возможным без руководства и поддержки со стороны Правительства. Хотел бы обратить внимание на то, что государством установлена четкая программа развития, сформулированы его цели, говорится о необходимости повышения уровня производства, применения интеллектуальных технологий. Прописаны меры финансовой и нефинансовой поддержки, в частности, в области регуляторики и выдачи соответствующих разрешений. На местном уровне в рамках государственных установок местные власти предлагают адресные формы поддержки, в том числе берут на себя строительство необходимой инфраструктуры — дополнительной для наших производств. В области разработки новых материалов государственные и местные власти специально создают фонды, стимулирующие инновационную деятельность и научные разработки. Наличие таких фондов, льготное кредитование и дотации — все это стимулирует наши предприятия на активную деятельность по разработкам в области инноваций для того, чтобы запускать в производство более современные продукты, — сообщил китайский эксперт.

Зоу Венжи также подчеркнул, что для развития нефтехимической отрасли недостаточно только налоговых и финансовых мер поддержки. Строительство и поддержка в области, связанной с производством инфраструктуры, могут более эффективно стимулировать отрасль. Нужно, чтобы кластеры получили необходимую «обвязку» и сформировали не только производственные районы, но и некую экосистему отрасли.

ФОТО фонд Росконгресс

 

Российская энергетическая неделя Татарстан СИБУР Sinopec Group
15 Февраля 2019
984
Рейтинг: 4