Поиск

Поток

ТУРЕЦКИЙ БЕРЕГ — ГАВАНЬ СОТРУДНИЧЕСТВА

22 Сентября 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Поставки нефтехимической продукции — основа белорусского экспорта в Турцию. Наиболее востребованы нитрил акриловой кислоты, акриловые и полиэфирные волокна, полиамидные технические нити и нить BCF. Об успехах отечественных производителей на турецком рынке и перспективах сотрудничества между двумя странами журналу «Вестник Белнефтехима» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Турции Виктор РЫБАК.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Турции Виктор РЫБАК

— Виктор Васильевич, Турция первой из стран признала государственную независимость Беларуси: дипломатические отношения установлены в 1992 году. Что можно отнести к наиболее ярким успехам и достижениям в сотрудничестве за этот период?

— Действительно, Турция стала первой страной, официально признавшей суверенитет Республики Беларусь. Произошло это 16 декабря 1991 года, а уже в марте 1992-го наши страны установили дипломатические отношения. Для Беларуси это был непростой период, и поддержка турецкой стороны имела важное значение. За минувшее время достигнут высокий уровень политических связей, сложились тесные партнерские контакты в экономической, научной, культурной и других областях обеих стран. Отсутствие каких-либо проблем в белорусско-турецкой повестке способствует всестороннему конструктивному взаимодействию на международной арене.

цитата

Одно из важнейших достижений в отношениях двух стран — пятикратный рост двустороннего товарооборота за последние 15 лет. А за последние три года товарооборот стабильно закрепился на уровне около одного миллиарда долларов, что является промежуточным показателем на пути к увеличению объема торговли между Беларусью и Турцией до полутора миллиарда долларов. Эта приоритетная задача была поставлена главами двух государств во время официального визита Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко в Турцию в апреле прошлого года.

 

Турция также вошла в десятку крупнейших инвесторов в белорусскую экономику. Объем накопленных турецких инвестиций приближается к одному миллиарду долларов. В Беларуси зарегистрировано около 140 компаний с турецким капиталом. С участием инвесторов из Турции реализуются инвестиционные проекты в сфере телекоммуникаций, производства строительных и резино-технических материалов, санитарно-гигиенических изделий, товаров легкой промышленности. Турецкие подрядные организации реализовали ряд проектов в Беларуси на общую сумму свыше 500 миллионов долларов.

— Именно растущий в последние годы товарооборот между Беларусью и Турцией наилучшим образом характеризует динамику двусторонних отношений. Расскажите, пожалуйста, как они развиваются в области нефтехимии.

— Поставки белорусской нефтехимической продукции традиционно являются основой белорусского экспорта в Турцию и занимают в нашей экспортной корзине более 30%, или около 70 миллионов долларов. Последние четыре года мы наблюдаем поступательную динамику экспортных поставок по линии предприятий концерна «Белнефтехим» на турецкий рынок. В настоящий момент основная доля нашего нефтехимического экспорта формируется за счет реализации нитрила акриловой кислоты (НАК), который производит ОАО «Нафтан». В ТОП-5 поставляемых позиций также входят акриловые и полиэфирные волокна, полиамидные технические нити и нить BCF.

— Насколько самодостаточен рынок нефтехимической продукции Турции? Для какой еще продукции белорусских нефтехимических предприятий на нем есть место?

— Этот рынок характеризуется высокой конкурентной средой и присутствием на нем как собственных производителей, так и крупных европейских и азиатских поставщиков. Турция — крупный мировой производитель НАК, акриловых и полиэфирных волокон, различных типов масел. Тем не менее большие объемы нефтехимического сырья импортируются турецкими предприятиями и используются как промежуточный товар для изготовления конечной продукции. В этом отношении мы видим резервы для дальнейшей диверсификации наших поставок на турецкий рынок и наращивания объемов отгрузок фталевого ангидрида, базовых масел, гидроксиламинсульфата, капролактама, полиамида-6 и технических нитей.

Весьма перспективными также представляются поставки для турецкого рынка белорусских удобрений и карбамидов. Периодически мы фиксируем запросы от турецких импортеров на эту продукцию, однако не можем их выполнить в связи с отсутствием свободных для продажи объемов. Одним из решений данного вопроса может стать заблаговременное контрактование таких поставок у белорусских производителей, но более правильной видится постановка вопроса об увеличении объемов производства востребованной продукции.

цитата

В среднесрочной перспективе имеются реальные возможности для роста поставок белорусской нефтехимической продукции на турецкий рынок в объеме до 200 миллионов долларов в год. Важно, чтобы предприятия концерна «Белнефтехим» отражали это в своих стратегиях и планах работы и настойчиво их реализовывали.

 

— Намечаются или, может быть, уже есть совместные проекты наших стран в области нефтехимии?

— В настоящее время основное внимание белорусских и турецких субъектов хозяйствования в нефтехимической отрасли сконцентрировано на развитии взаимной торговли. За последние несколько лет удалось укрепить устойчивые партнерские связи с рядом крупных турецких дилеров, которые обеспечивают продвижение нашей продукции на местном рынке.

В ходе белорусско-турецкого делового форума, который состоялся в рамках официального визита Главы белорусского государства в Турцию в апреле 2019 года, были подписаны долгосрочные контракты на поставки отечественной нефтехимической продукции в Турцию на общую сумму более 300 миллионов долларов.

Переговоры на высшем уровне и уже заключенные контракты стали хорошей основой для проработки деловыми кругами двух стран не только проектов по развитию торгового взаимодействия, но и прямой промышленной кооперации в том или ином сегменте производства.

Диплом «За активное участие в выставочном мероприятии» посол Беларуси в Турции Виктор Рыбак вручает генеральному директору  ОАО «СветлогорскХимволокно» Василию Костюкевичу. Международная выставка пряжи и волокна Istanbul Yarn Fair, Стамбул, февраль 2020 года
Диплом «За активное участие в выставочном мероприятии» посол Беларуси в Турции Виктор Рыбак вручает генеральному директору
ОАО «СветлогорскХимволокно» Василию Костюкевичу. Международная выставка пряжи и волокна Istanbul Yarn Fair, Стамбул, февраль 2020 года

 

— Какие наиболее эффективные формы презентации потенциала турецким потребителям вы могли бы посоветовать белорусским предприятиям нефтехимической отрасли?

— До начала так называемого коронавирусного периода при содействии нашего загранучреждения белорусскими предприятиями весьма эффективно использовался широкий спектр инструментов продвижения отечественной нефтехимической продукции на турецкий рынок. Так, белорусские производители принимали участие в специализированных выставках в Турции в рамках презентационного стенда «Сделано в Беларуси», общались на двусторонних форумах на территории обеих стран. Проводились секторальные встречи на базе турецких союзов производителей и импортеров. Важнейшим средством коммуникации являлись, конечно же, прямые переговоры с представителями турецких предприятий.

Принятые меры по противодействию распространению COVID-19 объективно ограничили возможности для двусторонних мероприятий, и в настоящее время мы наблюдаем трансформацию и переформатирование каналов делового общения.

Однако, как говорится, нет худа без добра: в текущих эпидемиологических условиях довольно эффективным средством коммуникации становится проведение видеоконференций и телемостов между деловыми сообществами. В этом направлении Посольство Республики Беларусь в Анкаре провело серию онлайн-мероприятий по продвижению белорусского экспорта.

В качестве одного из недавних событий хочу выделить состоявшуюся недавно на платформе ZOOM виртуальную конференцию «Беларусь — Турция: перспективы развития торгово-экономического и делового сотрудничества», которая была организована Белорусской торгово-промышленной палатой совместно с Советом внешнеэкономических связей Турции (ДЕИК). В мероприятии принимали участие главы дипломатических представительств Беларуси и Турции, руководители БелТПП и союза ДЕИК, сопредседатели Белорусско-Турецкого совета делового сотрудничества, представители концерна «Белнефтехим» и многих других предприятий двух стран. В ходе общения также проведена презентация нефтехимической отрасли Беларуси и перспектив расширения поставок отечественной продукции на турецкий рынок.

— Какие еще резервы двусторонних отношений вы видите для расширения делового сотрудничества между двумя странами?

— Важнейшими инструментами дополнительной поддержки для отечественных производителей видятся оптимизация логистики взаимных поставок и совершенствование механизмов финансирования международных сделок с Турцией.

цитата

Серьезным стимулом для двусторонней торговли может стать открытие в Беларуси банка с турецким капиталом. Для этого мы проводим переговоры с турецкой стороной и надеемся, что последствия пандемии новой коронавирусной инфекции не окажут негативного влияния на решение данного вопроса.

На повестке дня также вопрос о сокращении логистических издержек. К его решению особый интерес проявляют деловые круги, в частности руководство турецко-белорусского делового совета при ДЕИК.

— На какие особенности и тенденции развития экономики Турции следует обратить внимание белорусским компаниям, специализирующимся
в области нефтехимии?

— В настоящее время в Турции основательно прорабатываются вопросы реализации страной в среднесрочной перспективе концепции «нового промышленного хаба» и соответствующей переориентации мировых производственных заказов из стран Азии. В такой ситуации в условиях необходимости резкого роста объемов производства возникнет потребность в наращивании Турцией импорта промежуточных товаров, в том числе для нефтехимической промышленности. В случае реализации этой концепции белорусские предприятия смогут существенно увеличить поставки своей продукции, а также совместно с турецкими производителями формировать новые производственные кластеры в международном распределении труда.

— Какие особенности менталитета местных жителей, представителей бизнеса следует учитывать их деловым партнерам из Беларуси для построения эффективных коммуникаций?

— Говоря о менталитете местных жителей, следует помнить, что Турция — это органичный синтез Востока и Запада. Поэтому, чтобы быть успешными, белорусским предприятиям при развитии бизнеса с турецкими партнерами необходимо учитывать и использовать одновременно опыт работы с компаниями Запада и Востока.

На сегодня у нас есть положительный пример взаимодействия с турецким бизнесом через открытое в Стамбуле представительство концерна «Белнефтехим» в лице ООО «БНХ Петрокимия». Это — основа успеха белорусских нефтехимических предприятий на местном рынке. Проанализировав результаты деятельности ООО «БНХ Петрокимия», Посольство Республики Беларусь в Турции поддержало концерн «Белнефтехим» в вопросе продолжения функционирования на турецком рынке прямого субъекта товаропроводящей сети концерна.

Как я уже упоминал, турецкий рынок отличается динамичностью и высоким уровнем конкуренции. Здесь присутствует большое количество национальных и иностранных игроков, которые выбирают весьма гибкие стратегии входа на рынок и обеспечения присутствия на нем. Поэтому нам критически важно иметь представительство концерна «Белнефтехим» в Турции, чтобы максимально оперативно и своевременно реагировать на конъюнктуру местного рынка.

цитата

За последние годы ООО «БНХ Петрокимия» существенно укрепило позиции белорусских предприятий в Турции, наладило эффективные каналы коммуникаций и обеспечило постоянный контакт с конечными потребителями. Благодаря этой работе многие турецкие бизнесмены открывают для себя нашу страну через развитие нефтехимического сотрудничества, а затем изучают и другие возможности белорусского экономического потенциала.

Нельзя упускать из виду, что местным деловым кругам нужна постоянная обратная связь от белорусского предприятия-поставщика и устойчивое подтверждение долгосрочности контрактных намерений. Именно благодаря ООО «БНХ Петрокимия» сегодня обеспечивается перманентное присутствие нашего нефтехимического сектора в Турции и турецкому бизнесу посылается месседж о надежности нашего партнерства и серьезности намерений.

Таким образом, целесообразно и далее эффективно развивать возможности и имидж инструмента прямого субъекта товаропроводящей сети концерна «Белнефтехим» в Турции, а при работе с турецкими компаниями — руководствоваться не сиюминутной выгодой, а долгосрочным устойчивым партнерством.

 

ФОТО предоставлено Посольством Республики Беларусь в Турции и из архива «Вестника Белнефтехима»

 

 

 

 

Турция Посольство Беларуси в Турции Виктор РЫБАК Нефтехимическая продукция Товарооборот
22 Сентября 2020
493
Рейтинг: 4