Поиск

Поток

В ЕДИНСТВЕ — СИЛА

06 Сентября 2021
Ольга Спехова

Ольга Спехова

Главный редактор

Из промышленного сырья нефть давно превратилась в политический и финансовый инструмент. От работы нефтехимического комплекса зависят многие отрасли экономики, а продукты переработки нефти применяются во всех сферах – от энергетики до косметологии. Об актуальных вопросах развития нефтехимии в канун Дня нефтяника беседуем с председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андреем РЫБАКОВЫМ.

председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей РЫБАКОВ

— Потрясения мировой экономики сказались и на нефтяном секторе. Стоит ли ожидать в среднесрочной перспективе стабильных цен на нефть?

— Сегодня цены на нефть нельзя назвать стабильными. В этом году они демонстрировали в основном тенденцию к повышению. Но если говорить о возможности резких колебаний нефтяных котировок, подобных обвалу в апреле прошлого года, вызванному пандемией и локдаунами, то в настоящее время таких предпосылок нет.

— Как изменились условия работы для предприятий концерна за последний год? Будут ли достигнуты запланированные прогнозные показатели?

— С апреля 2021 года организации нефтехимической отрасли работают в условиях усиливающихся международных санкций и восходящего тренда мировых котировок сырья.

Так, мировые котировки нефти с начала года увеличились на 33%, усиливая влияние налогового маневра, а рост цен на сырье для производства химической продукции (каучуки, фосфорсодержащее сырье, полипропилен и другое) составил до 50%.

цитата

Даже в условиях значительного удорожания сырья и острой потребности в восстановлении собственных источников финансирования организации придерживаются взвешенной ценовой политики с учетом соблюдения интересов потребителей. Так, при вышеуказанном росте цен на нефть цены на топливо на АЗС выросли на 13,6%.

Для адаптации к изменившимся условиям в каждой организации заблаговременно разработаны и реализуются дорожные карты и комплексы мер по обеспечению устойчивой работы. Концерном подготовлены общеотраслевые рекомендации по минимизации рисков.

В отрасли усилено внимание к вопросам контроля за эффективным использованием материальных и финансовых средств, реализуются дополнительные мероприятия по оптимизации затрат.

Принятые меры позволили по итогам первого полугодия 2021 года обеспечить ритмичную работу всех организаций и прирост промышленного производства, а также выполнение всех ключевых показателей эффективности.

— Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода завершают реализацию крупных инвестиционных проектов. Какие дальнейшие планы по модернизации производств?

— Действительно, оба НПЗ в текущем году завершают основные строительно-монтажные работы, переходят к пусконаладочным и пусковым операциям на объектах. Напомню, на «Нафтане» — это комплекс замедленного коксования, на Мозырском НПЗ — комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.

Реализация данных проектов направлена в первую очередь на сокращение выпуска высокосернистого мазута, что позволит повысить глубину переработки нефти, а также с учетом получения дополнительных объемов бензинов и дизельного топлива увеличить отбор светлых нефтепродуктов.

цитата

Что касается дальнейших планов по модернизации, то одним из направлений является работа обоих НПЗ по реализации системного подхода к повышению операционной эффективности переработки, суть которого — в снижении затрат на потребление энергоресурсов, обслуживание и ремонт.

Вместе с тем основное направление развития — строительство новых технологических объектов.

Так, ОАО «Нафтан» в рамках своей программы развития планирует реализовать инвестиционный проект «Строительство новой этилен-пропиленовой установки» на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан». Реализация проекта позволит увеличить выход товарного полиэтилена до 185 тысяч тонн в год (со 130 тысяч тонн в год), обеспечить в полном объеме сырьем производство нитрила акриловой кислоты, а также создать предпосылки для организации в ОАО «Нафтан» производства нефтехимической продукции, включающего всю цепочку создания стоимости от переработки нефти до производства высокотехнологичных пластиков с высокой добавленной стоимостью.

Что касается ОАО «Мозырский НПЗ», то для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспечения выпуска моторных топлив, соответствующих действующим и перспективным мировым стандартам, обеспечения надежности и безопасности производства обществом прорабатывается целесообразность реализации инвестиционных проектов, направленных на повышение надежности производственных процессов, а также расширение ассортимента выпускаемой продукции.

— Предприятие «Белоруснефть» в год своего 55-летия ставит рекорды суточной проходки буровых бригад и открывает новые месторождения. Каковы итоги его работы? Сколько нефти добыто на территории Республики Беларусь и за ее пределами в 2021 году?

— Благодаря организованной, слаженной работе подразделений предприятие «Белоруснефть» достигло значительной эффективности своего добывающего дивизиона, что подтверждается установленными рекордами суточной проходки на Речицком и Красносельском месторождениях.

На новом Нургалеевском месторождении в Хойникском районе Гомельской области в результате бурения подтвердилась промышленная нефтеносность. Более 100 тонн в сутки получили специалисты «Белоруснефти» из новой скважины. Для активов белорусского региона такие объемы суточной добычи считаются существенными. Получена легкая высококачественная нефть.

Всего за январь — июль 2021 года предприятием «Белоруснефть» внутри страны добыто более одного миллиона тонн нефти. На зарубежных месторождениях дочерней компанией ОАО «НК «Янгпур» за семь месяцев 2021 года добыто более 100 тысяч тонн нефти.

— Нефтяник — профессия избранных. В нефтехимической отрасли работает около 80 тысяч человек. Насколько социально защищенными чувствуют себя работники?

— Более уместно говорить о престижности профессии, той или иной специальности. Их в нашей отрасли — сотни, и каждая по-своему важна.

В настоящее время мы работаем в непростых условиях, но, несмотря ни на что, делаем все возможное, чтобы не допустить снижения уровня доходов работников, их социальной защищенности. Сегодня нам это удается.

Средний уровень оплаты труда наших работников является одним из самых высоких среди отраслей промышленности.

Держим на постоянном контроле и вопрос о своевременной выплате заработной платы. В этом году проблем не было, выплаты осуществлялись в полном объеме и в сроки, установленные коллективными договорами.

Однако уровень оплаты труда — это лишь одно из условий высокой мотивации и социальной защищенности работников, реализации их потенциала.

Действуя на основании принципов социального партнерства, концерн осуществляет активную социальную политику, направленную на создание и поддержание достойных условий труда и жизни работников, развитие и повышение эффективности работы предприятий социальной сферы.

цитата

На балансе организаций находятся 50 подразделений непроизводственного, то есть социального назначения, где работают около двух с половиной тысяч человек. Предприятиям отрасли принадлежат объекты оздоровления, санаторно-курортного лечения и отдыха: восемь санаториев, четыре поликлиники, четыре базы отдыха, пять детских оздоровительных лагерей. Это создает дополнительные возможности членам трудовых коллективов для оздоровления и занятия спортом.

Кроме того, коллективными договорами предусматривается комплекс мер по поддержке молодых работников и многодетных родителей. И это не только материальная помощь, но и предоставление возможностей для повышения уровня своих знаний, профессионального мастерства.

Реализуется система непрерывного профессионального обучения, подготовки и переподготовки кадров.

Для работников организованы курсы повышения квалификации, обучающие семинары, переподготовка, в том числе на базе государственных учреждений образования Республики Беларусь.

Совместно с Белхимпрофсоюзом проводим зимние и летние отраслевые спартакиады, в которых на различных этапах участвуют около пяти тысяч работников.

Большое внимание уделяется вопросам безопасности производственного процесса, разрабатываются мероприятия по предупреждению травматизма и осуществляется контроль их выполнения.

В первом полугодии 2021 года только в рамках реализации Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» организации концерна направили около трех с половиной миллионов рублей на выполнение мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Современный уровень организации производства, постоянный акцент на техническое перевооружение и модернизацию производства требуют высокой квалификации рабочих и специалистов, их заинтересованности в эффективном решении задач, стоящих перед организациями.

Безусловно, важна достойная оценка индивидуального вклада работника в общее дело. Государственными наградами за высокие достижения в труде в 2020 году награждены 16 работников организаций, правительственными — 14. За большой вклад в повышение эффективности производства, развитие отрасли 22 наиболее достойных работника награждены знаками «Ганаровы нафтавiк», 19 — «Ганаровы хiмiк» и 137 сотрудников — Почетной грамотой концерна «Белнефтехим».

Не забываем и наших ветеранов. Практически во всех коллективных договорах предусмотрены дополнительные меры по оказанию им помощи, в том числе к профессиональным праздникам и Дню пожилых людей. Многие из ветеранов активно участвуют в общественной жизни предприятий.

В этом и заключается неразрывная связь поколений. Думаю, что традиции, заложенные предыдущими поколениями работников отрасли, позволят нам реализовать все поставленные задачи и уверенно смотреть в будущее. Ведь именно в единстве — наша сила.  

— Какие основные точки роста отрасли Вы сейчас рассматриваете?

— Крайне важно успешно завершить пусконаладочные работы и начать выпуск продукции на комплексах замедленного коксования и гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков в ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ». В результате увеличения глубины переработки нефти и роста выхода светлых нефтепродуктов планируется частично компенсировать растущие цены на нефть и обеспечить внутренний рынок топливом.

цитата

В дальнейшем точкой экономического роста Республики Беларусь будет являться производство химических продуктов, чему способствует реализация инвестиционных проектов по наращиванию производственных мощностей и освоению выпуска новых видов продукции.

Основной акцент в текущих условиях делается в первую очередь на расширение продуктового портфеля на внутреннем рынке путем реализации программ импортозамещения.

Что касается экспорта... В ближайшем будущем необходимо расширять производство высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью. Такие товары можно успешно экспортировать на рынки стран «дальней дуги», не испытывая значительного влияния транспортных издержек на конкурентоспособность.

В канун нашего профессионального праздника хочу еще раз сказать слова благодарности всем работникам и ветеранам отрасли. Перед нами стоят сверхважные задачи по обеспечению экономической безопасности страны. И решить их мы сможем только все вместе! Уверен, у нас все получится. С праздником!

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Игорь Малащенко, Вячеслав Суходольский

 

  

 

Андрей РЫБАКОВ Мозырский НПЗ Нафтан Белоруснефть Полимир Организация производства Безопасность Модернизация
06 Сентября 2021
792
Рейтинг: 4