Поиск

Поток

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ НАРОДНЫМ?

09 Марта 2020
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор

директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолий КОРОТКИЙ - "Человек года -2019"

Сплав производства, общественной жизни и, самое главное, гимн человеку, который трудится на предприятии, и единой сплоченной команде «Белоруснефти». Так охарактеризовал конкурс «Человек года — 2019» генеральный директор объединения Александр Ляхов на церемонии награждения 14 победителей в различных номинациях, состоявшейся в Речице. Но лучшего из лучших определили в процессе корпоративного голосования. Им стал директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолий КОРОТКИЙ. Он и рассказал журналу о слагаемых общественного признания.

— «Народное признание». Поздравляем! Это именно то, чего вы добиваетесь в своей работе? Или это только «надводная часть айсберга»?

— Спасибо за поздравление. Когда ехал на мероприятие, не знал, что будет такая номинация. Конечно, награда — заслуга всего коллектива. 

цитата

Любой руководитель должен стремиться к тому, чтобы каждый работник вне зависимости от занимаемой должности с удовольствием шел на работу и, конечно, с чувством полного удовлетворения от выполненных задач возвращался домой. Именно в такой атмосфере формируется необходимая идеологическая обстановка в коллективе и достижимы самые сложные экономические показатели.

 

Всегда приятно, когда работники улыбаются как на рабочем месте, так и в кабинете руководителя. Такое мотивирующее настроение заразительно. 

— В борьбе за показатели как часто удается успеть оценить главное в работнике?

— Все мы люди разные вне зависимости от должности. Каждый человек — индивидуальность. За годы работы руководителем я научился разбираться в людях… Чтобы понять человека, надо его не только оценивать по результатам выполняемых функций, но и видеть в различных ситуациях. Приведу пример. Мне пришлось как-то расстаться с сотрудником на следующий день после спортивно-массового мероприятия, когда человек повел себя вразрез с корпоративными ценностями и не во всем отдавал себе отчет.

При приеме на работу среди прочих вопросов соискателям приходится отвечать на вопрос о зависимости от курения. Здесь кроме прямой безопасности на объектах таится оценка отношения к здоровью. Насколько спортивен претендент, какие приоритеты в общественной жизни — эти вопросы также определяют будущее человека в коллективе.

То есть уже на этапе собеседования стараемся сформировать ту команду, которая приведет нас к ожидаемым результатам.

— Командная работа реальна на таком предприятии, как «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»? Или все настолько регламентировано, что остается только вписать себя в имеющиеся рамки?

цитата

— Командная работа сегодня — залог успеха во всем. Только там, где есть дружный и понимающий коллектив, решаются задачи любой сложности. Администрация тесно работает с профсоюзным комитетом. Взаимодействие с коллективом построено настолько лаконично, что многие вопросы решаются без участия руководителей. От генерации идеи до ее многовариантного воплощения проходит минимальное время. При этом инициатива потом поступает уже в большей степени от исполнителей.

У нас впервые проводился конкурс «Мозгобойня» среди подразделений «Минскоблнефтепродукта». Операторы с первого участка, а это люди с нескольких АЗС центрального региона области, оказались сильнее других. Люди с особым трепетом относятся к таким достижениям, к своему участию в результате. И, как итог, с соответствующим настроением потом возвращаются на рабочие места, заряжают позитивом коллег, делятся им с клиентами, создают дополнительный имидж бренду. 

Анатолий Короткий и заместитель директора РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Виктор Падунович (слева) проводят оценку экономических показателей предприятия за январь 2020 года
Анатолий Короткий и заместитель директора РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Виктор Падунович (слева) проводят оценку экономических показателей предприятия за январь 2020 года

 

— 2019 год для многих был непростым. Но ведь именно в такие периоды проявляются истинные ценности для команды и определяются реальные возможности для роста и совершенствования?

— Приведу пример. В прошлом году, как известно, наш СК «Логойский» посещал Глава государства. Такие мероприятия требуют дополнительной мобилизации коллектива и готовности к определенным нагрузкам. С гордостью могу констатировать, что коллектив должным образом отреагировал на предстоящий визит и проявил необходимую собранность и ответственность.

Вообще сельскохозяйственная тема для нас уже не стоит особняком. Если три года назад мы только планировали положительное значение уровня рентабельности, то уже по итогам 2019-го хозяйство сработало с прибылью. И дальше прибыль будет только увеличиваться. Сейчас мы присоединяем еще один бывший колхоз, и будут два отделения СК «Логойский».

Почему мы объединяем в одно хозяйство? Причин несколько, в том числе различие в уровне подготовки специалистов, отсутствие времени на раскачку. Новое хозяйство должно сразу вливаться в процесс и работать на общий результат. В состав СК «Логойский» войдет около 4 000 га земель соседнего ОАО «Камено», более 600 голов дойного стада.

Программа предстоит достаточно напряженная. Среди приоритетов — увеличение поголовья дойного стада коров до 1 000 голов.

— Неожиданно от руководителя предприятия нефтепродуктообеспечения слышать о прибыльности молока…

— Так получается. Нельзя сказать, что люди на земле с недостаточным опытом. И даже не во «вливании денег» дело. Каждое вложение просчитывается заранее, конечно, с уверенностью в специалистах, которые будут впоследствии их осваивать. Риск есть всегда. Но при совокупности факторов он сводится к прогнозируемому уровню.

— Нефтепродуктопровод «Новополоцк — Фаниполь» позволил нарастить объемы реализации топлива?

— Плюсы здесь очевидные — мы их сразу прогнозировали. Топливо транспортировалось к нам по железной дороге 4—5 дней. В течение этого времени, несмотря на фактическую принадлежность «Минскоблнефтепродукту», топлива в нашем распоряжении еще не было. «По трубе» же мы оплачиваем его по факту поставки. Нивелируются вопросы экологической безопасности при перевалке топлива, а также человеческий фактор. Ну и, конечно, произошло высвобождение операторов склада хранения нефтепродуктов.

Сегодня «по трубе» мы получаем бензин АИ-92 и дизельное топливо. Объемы реализации по итогам 2019 года, конечно, выросли. Но начало 2020 года не радует показателями в этой области, прежде всего из-за погодных особенностей. Коммунальная и дорожная техника менее востребована по сравнению с традиционной зимой.

На 2020 год стоит задача получить «по трубе» 1 млн т нефтепродуктов.

— Во всем мире реализация нефтепродуктов на грани рентабельности. C ритейлом вы справляетесь?

цитата

— Несмотря на то, что термин «ритейл» не близок нам в широком смысле, но именно реализация сопутствующих товаров на АЗС системы «Белоруснефть» становится одним из ключевых факторов прибыльности. По итогам 2019 года «Минскоблнефтепродукт» получил убытков от реализации нефтепродуктов на АЗС на 7 474 тыс. рублей. А прибыль от реализации сопутствующих товаров составила 13 500 тыс. рублей.

Мы видим, как клиенты кроме заправки автомобилей топливом с большим удовольствием приобретают сопутствующие товары и нашу собственную продукцию на АЗС. Именно поэтому ведется планомерная работа по расширению ассортимента общепита. Уже поставляем нашу продукцию на «Минскавтозаправку», «Пуховичинефтепродукт». Внесли предложения остальным предприятиям нефтепродуктообеспечения «Белоруснефть», в сети «Лукойл», «А-100».

С учетом возможностей оборудования, а также кадрового состава производство готово обеспечить реализацию собственной продукции в больших объемах, причем со сроком хранения до 90 суток в замороженном состоянии, а скоро будет и полгода. Вопрос стоит больше в поиске покупателей — на это мы сейчас направляем основные усилия. К качеству продукции ни у кого претензий нет.

— Как бы вы отнеслись к неймингу кафе? «Развилка» уже есть, а 74-я в Колодищах будет называться, скажем, «Цiкава на Танкавай»…

— Идея интересная, но требует дополнительного анализа. Возможно, стоит даже провести конкурс с привлечением посетителей конкретного заведения. Любая активность в отношении наших объектов только увеличит посещаемость, а значит, и доходность.

С особенностями работы базы хранения нефтепродуктов знакомятся участники республиканского профсоюзного конкурса «Белорусский мастер»
С особенностями работы базы хранения нефтепродуктов знакомятся участники республиканского профсоюзного конкурса «Белорусский мастер»

 

— За лучшими всегда тянутся, любимцы под пристальным вниманием и контролем?

— Любимцы — это те, кто хорошо работает. Нет таких людей, которые все и всегда знают. Сложные вопросы всегда обсуждаются коллегиально, мозговой штурм только способствует кратчайшему расстоянию к истине. Каждый специалист трудится на своем рабочем месте потому, что он лучший здесь и сейчас. Вот в телепередаче «Что? Где? Когда», когда капитану команды приходится выбирать из всего многообразия мнений правильный ответ, приходится направлять поток идей. Но ведь надо, чтобы этот поток был. И мы стремимся поощрять инициативу в самых неожиданных начинаниях, чтобы каждый чувствовал свою причастность к общему делу. Выслушать, сделать вывод, принять решение.

— Есть ли среди восьмидесяти АЗС «Минскоблнефтепродукта» коллектив, который делает все, чтобы быть оцененным, но ему это не удается, его не видят, объект размещен не на центральных магистралях?

— Все коллективы стремятся быть лучшими, не только соревнуясь друг с другом, но и создавая благоприятную атмосферу на каждом рабочем месте. Перед Новым годом мы объявляли конкурс на лучшее праздничное оформление торговых залов на АЗС и кабинетов в административных зданиях. На местах работники отнеслись к этому с полной самоотдачей, было предложено много дизайнерский идей и решений. Победила, кстати, АЗС № 19, расположенная на 21-м километре трассы М-6.

цитата

Сказать, что кто-то старается и остается при этом незамеченным, невозможно. То, что АЗС находится не на оживленной трассе, не означает, что уровень сервиса там ниже. Наоборот, там меньше посетителей, многие из них постоянные, и упасть в грязь лицом перед ними вдвойне обидно.

— Как персонал АЗС реагирует на форс-мажорные ситуации?

— За эмоции клиентов мы отвечать не можем, но наши работники вполне обучены тому, как влиять на них. И с этим не раз приходится сталкиваться при выключении питания на АЗС во время грозы с последующим спросом сформировавшейся стихийно очереди.

Приведу пример, который связан со снежным штормом «Хавьер». Когда произошел на дорогах транспортный коллапс, люди нашли убежище на автозаправочных станциях, раскупали всю продукцию, спали практически на полу. Но наши работники достойно выдержали это испытание. Если поставщики не успевали завозить продукцию, мы распределяли ее между своими заправками.

цитата

Конечно, мы стремимся стимулировать лояльность персонала достойным уровнем заработной платы, особенно когда есть для этого основание. Люди это ценят и рабочими местами дорожат. Отсюда и народное признание.

— Какие ориентиры вы поставили бы на 2020 год, чтобы сохранить высокую оценку народного признания?

— Может, это будет звучать и самонадеянно, но за четкую и отлаженную реализацию нефтепродуктов я не переживаю. Люди на своих местах, процессы налажены.

Выполняя инвестиционную программу предприятия, мы и дальше будем уделять большое внимание сельскому хозяйству. Направление прирастает объемами. Надо будет строить животноводческий комплекс, сушильное хозяйство, машинный двор. На сегодня уже в полном объеме заготовлены удобрения, элитные семена. У нас амбициозные планы на урожай зерновых — планируем его удвоить.

Но главная задача на 2020 год — не останавливаться на достигнутом.

ФОТО Игорь Рубан

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Человек года- 2019 Народное признание Белоруснефть-Минсоблнефтепродукт Анатолий Короткий Командная работа
09 Марта 2020
839
Рейтинг: 4