Поиск

Поток

Шины начинают делать из рисовой шелухи, соевого масла и растительной смолы

12 Января 2023

Компания Goodyear представила новую концепт-шину, на 90% состоящую из экологичных материалов и полностью отвечающую всем нормативам (то есть ее можно использовать на дорогах общего пользования). По сравнению со стандартными шинами, изготовленными из традиционных материалов, новинка обладает сниженным сопротивлением качению, что влияет на потребление топлива и выбросы углекислого газа.

 

Начать продажи шин, которые на 70% состоят из экологичных материалов, производитель намерен в 2023 году. А для вывода на рынок шин с 90%-м содержанием «зеленого» сырья, необходимо провести дополнительную работу, чтобы понять, будут ли доступны инновационные материалы в больших объемах.

При изготовлении концепт-шины, рассказывает «МоторШеф», использовались 17 эко-материалов, которые, в свою очередь, дали на выходе 12 компонентов. В частности, в ход пошли 4 типа техуглерода, полученного из метана, диоксида углерода, растительного масла и пиролизного масла из старых шин, а также соевое масло, которое помогает шинам сохранять эластичность при низких температурах. Благодаря использованию соевого масла Goodyear сокращает потребление нефтепродуктов, и в компании отмечают, что хотя почти 100% соевого белка применяется в производстве пищевой продукции и корма для животных, в процессе формируются существенные избытки масла, которое может быть востребовано в шинной промышленности.

 

Производители также часто добавляют в резиновые смеси шин силику, которая улучшает сцепление и снижает потребление топлива, а при изготовлении концепт-шин был использован материал, полученный из золы рисовой шелухи — побочного продукта переработки риса, который часто просто выбрасывается. Помимо этого использовался полиэфир из переработанных пластиковых бутылок — он пригоден для производства шинного корда, в компаунд были добавлены сосновые смолы, повышающие уровень сцепления, а бортовая проволока и металлокорд сделаны из стали с высокой пропорцией вторично используемого сырья. Плюс — в резиновую смесь концепт-шины добавили био-полимеры, получившие сертификат ISCC (Международной системы сертификации экологической устойчивости и выбросов парниковых газов).

Goodyear уже понемногу (на 15—30%) использует эко-материалы при изготовлении своих шин, и сейчас они применяются в производстве восьми продуктовых линеек, а также части гоночных шин. Первые шины с 70%-м содержанием «зеленых» материалов будут предназначены для легковых и легкогрузовых автомобилей, в том числе электрических, и на первом этапе потребуется оценить спрос и потенциальную ценовую политику.

 

 

Шины Экология Инновации
12 Января 2023
710
Рейтинг: 4