Результаты поиска

Поток

СПЕЦИФИКА БЕЛОРУССКОГО ЛИЗИНГА

10 Июня 2019
Светлана Сабило

Светлана Сабило

специальный корреспондент
СПЕЦИФИКА БЕЛОРУССКОГО ЛИЗИНГА

В Беларуси сохраняется устойчивое поступательное развитие лизинговой отрасли. На этом фоне Национальный банк Республики Беларусь рассматривает вопрос о росте требований к организациям, занимающимся лизингом для физических лиц.

— Есть знаковый результат — впервые общий объем нового бизнеса в лизинговой отрасли преодолел планку в миллиард евро. Еще одна особенность — потребительский лизинг занял 17% общей стоимости заключенных договоров. Видимо, мы достигли состояния «взросления» и в этом сегменте, — резюмировал председатель совета Ассоциации лизингодателей Беларуси Андрей Кочергин на традиционной апрельской встрече по случаю подведения итогов работы и оглашения годового рейтинга лизинговых организаций.

Председатель совета Ассоциации лизингодателей Беларуси Андрей Кочергин

 

 


СПРАВКА

По состоянию на 1 апреля 2019 года лизинговые операции в Республике Беларусь осуществляли 99 специализированных лизинговых организаций и многочисленные банки.


 

Итоги

По словам директора Ассоциации лизингодателей Беларуси Сергея Шимановича, претерпела изменение структура договоров по предметам лизинга. Здания и сооружения в качестве предметов лизинга стали использоваться чаще, их доля увеличилась с 4% в 2017 году до 6,8% в 2018-м. Интерес к таким предметам лизинга, как машины и оборудование, практически не изменился — 38,8% и 36,4% соответственно, что говорит о сохраняющемся высоком спросе на инвестиции в различных отраслях промышленности. Немного увеличилась доля транспортных средств — с 42,2% в 2017 году до 45,2% в 2018-м.

Директор Ассоциации лизингодателей Беларуси Сергей Шиманович
Директор Ассоциации лизингодателей Беларуси Сергей Шиманович

 

По результатам рейтинговых исследований рассчитаны коэффициенты монополизации рынка, показавшие, что рынок лизинга Республики Беларусь относится к умеренно концентрированным.

В рамках исследований проведен анализ оценки лизинговыми организациями своей деловой активности и факторов, отрицательно повлиявших на их деятельность в отчетном году. Большинство компаний оценили спрос на лизинговую деятельность, конкурентоспособность и экономическое состояние лизинговой организации как средние. Из факторов, отрицательно повлиявших на деятельность лизинговых организаций в прошлом году, участники рынка отметили (по шкале от 1 до 5) сложности при получении кредитов (3,47), высокую стоимость кредитных ресурсов (3,40), недостаточный объем ресурсной базы (3,35) и большие инвестиционные риски (3,24).

 

Соседи

А вот российская лизинговая отрасль стоит на перепутье.

цитата

— Сегодня мы учимся у вас, — сообщил присутствующий на торжественном собрании белорусских коллег председатель комитета ТПП Российской Федерации по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза. — У нас много мнений, куда двигаться дальше. Мы поняли, что сильно отстали в этом вопросе от лизинговой отрасли Беларуси.

 

Говоря о формировании единого рынка лизинговых услуг в рамках Союзного договора, директор НП «Лизинговый союз», председатель подкомитета ТПП Российской Федерации по лизингу Евгений Царев отметил, что существуют аспекты, связанные прежде всего с гармонизацией нормативных баз.

цитата

— С одной стороны, объемы российского лизинга достигли значительных высот, с другой — лизинговая отрасль Беларуси опередила российскую в развитии нормативной базы, — подчеркнул Евгений Царев. — Мы многое будем брать у вас.

 

Особенности законодательства

Начальник управления методологии небанковских операций главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Национального банка Республики Беларусь Александр Дедков
Начальник управления методологии небанковских операций главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Национального банка Республики Беларусь Александр Дедков

уточнил, что в нашей стране совокупный лизинговый портфель на 1 января составил 4,2 млрд рублей, увеличившись за год на 50%. Самый главный показатель — проникновение лизинга в экономику — достиг 2,79% к ВВП. Новый бизнес составил 3,4 млрд рублей. Прирост очень серьезный — почти 1,5 млрд рублей, или 50% за год. Объем новых договоров увеличился за 2018 год на 61,8% , или на 1,3 млрд рублей.

 

— Год от года рос объем новых договоров, заключенных с физлицами. Однако похоже, что динамика по договорам лизинга с физическими лицами достигла своего пика. Предполагается, что уже в 2019 году рост договоров лизинга с физлицами окажется не таким значительным. Пришло относительное насыщение этого рынка, — сказал представитель главного банка страны.

По его словам, Национальный банк, регулируя развитие лизинга, прежде всего стремится повысить его эффективность как финансового инструмента и стимулировать рост отдельных «отстающих» направлений, в частности лизинг физических лиц и лизинг жилых помещений. В 2017 году принят Указ Президента Республики Беларусь № 109, в котором комплексно урегулированы вопросы лизинга жилых помещений. В результате количество лизинговых организаций, занимающихся лизингом жилых помещений, возросло с одной до трех, а количество договоров лизинга с жилыми помещениями увеличилось в четыре раза. Так, объем договоров лизингового портфеля с жилыми помещениями составил 84,3 млн рублей.

Характеристика структуры лизингового рынка Беларуси

Национальный банк обеспечивал также снижение рисков, связанных с этим видом деятельности, для всех участников: и потребителей, и лизинговых организаций. Например, принято постановление правления Национального банка Республики Беларусь № 417 «О внесении изменений и дополнений в правила осуществления лизинговой деятельности», которое упростило порядок передачи в собственность предмета лизинга лизингополучателю в одностороннем порядке. Для защиты прав потребителей Нацбанк определил требования по информированию граждан о начисленных суммах неустоек, а также предусмотрел расчеты в случае утраты или повреждения застрахованного предмета лизинга.

При участии Национального банка и представителей лизинговой отрасли в 2018 году внесены изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь, в том числе касающиеся частичной отмены подоходного налога с дохода физических лиц, который взимается с оборота по операциям с облигациями. Например, если физлицо или лизинговая организация приобретают облигации, то эти обороты частично освобождаются от подоходного налога. Внесены также изменения о признании доходов лизинговых организаций по факту уплаты, а не начисления поступлений по штрафам-пеням.

Принят также Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)».

цитата

— К стандарту есть отдельные вопросы, но необходимо отметить, что после долгих лет обсуждения он наконец-то принят. В нем освещены детали, в частности по бухучету перенайма предмета лизинга. Поэтому в стандарте есть положительные моменты, — подчеркнул Александр Дедков.

 

Несмотря на то, что с 2018 года лизинговые организации признаны субъектами кредитных историй и обязаны представлять кредитные отчеты, не все организации об этом помнят и считают необходимым исполнять.

В этом году на законодательном уровне решена проблема, связанная с получением согласия на запрос кредитных историй под личную подпись. 18 апреля 2019 года принят Указ Президента Республики Беларусь № 148 «О цифровых банковских технологиях». Он предусматривает участие лизинговых организаций в системе межбанковской идентификации, поскольку распространяется на всех, кто осуществляет финансовые операции.

Разумеется, развитие подразумевает преодоление определенных преград. С точки зрения представителя Национального банка, большинство проблем связано с лизингом для физических лиц:

цитата

— Речь идет о ситуации, когда отдельные лизинговые организации начисляют штрафы и пени в огромных размерах. Например, независимо от суммы просрочки, даже когда человек должен всего одну копейку, пеня составляет 3—5 рублей в день. Естественно, что возникают жалобы. Это не прямое нарушение законодательства, но в рамках защиты прав потребителей в Национальном банке рассматривали обращения граждан и направляли предписания лизинговым организациям.

 

Кроме того, в связи с ростом лизинга для физлиц новая отрасль уже оказывает значительное влияние на финансовый сектор. Вместе с тем к лизинговым организациям сегодня не предъявляют такие повышенные требования финансовой устойчивости, как к банкам и небанковским кредитным организациям. Руководство главного банка страны проанализировало эту ситуацию и с учетом всех особенностей лизинга сейчас рассматривает вопрос о росте требований к лизинговым организациям, занимающимся лизингом для физических лиц.

Основные показатели рынка лизинга Республики Беларусь

Сегодня разрабатываются изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 года № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности». Предполагается, что для мелких финансовых организаций ограничат заключение договоров лизинга с физическими лицами. Планируется запретить возвратный лизинг с физическими лицами, за исключением лизинга транспортных средств и жилых помещений. Предлагается определить дифференциальный минимальный размер уставного фонда для лизинговых организаций, работающих с физлицами, и установить требования к руководителям, в том числе обязать их проходить аттестацию. Будут также законодательно предусмотрены полномочия Национального банка по определению требований к формированию риск-менеджмента в лизинговых организациях.

— Рассматриваются довольно жесткие меры по ограничению доступа на рынок лизинга недобросовестных участников. Соответственно, будут повышаться требования к лизинговым организациям и расширяться полномочия Национального банка в сфере регулирования, — сообщил Александр Дедков. — Дело в том, что выявлены ситуации, когда микрофинансовые организации, которые раньше предоставляли займы до зарплаты, плавно перетекли в лизинг. Они предоставляют те же займы, но заключают договоры лизинга. В связи с этим возникает большое число жалоб. Национальный банк призывал действовать добросовестно, но, к сожалению, нас не услышали. Надеюсь, что все планируемые меры будут только способствовать развитию лизинга.

Какова реакция руководителей лизинговых организаций? По словам Сергея Шимановича, в рамках рабочей группы Ассоциация лизингодателей Беларуси оперативно консолидирует предложения и работает над проектом документа, чтобы затем с Национальным банком согласовать все спорные моменты.

ФОТО Дарья Хачирашвили, Ассоциация лизингодателей Беларуси

 

Национальный банк Лизинг Ассоциация лизингодателей Андрей Кочергин
10 Июня 2019
225
Рейтинг: 4