Результаты поиска

Поток

О том, как управлять затратами, рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» Илья ИКАН

Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель
О том, как управлять затратами, рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» Илья ИКАН

 

Почти 73 млн рублей — такой фактический экономический эффект от реализации Программы мероприятий по снижению затрат ОАО «Нафтан» в 2018 году. Управление затратами на производство и реализацию продукции позволяет руководству строить предприятие с хорошим экономическим потенциалом. Подробностями делится заместитель генерального директора по экономике и финансам Илья ИКАН. Он убежден, что снижение затрат — это «гонка без финиша».

— Илья Валерьевич, по каким основным направлениям ведется снижение затрат на «Нафтане»? 

— Снижение затрат в области производства представляет собой сочетание двух аспектов — факторов производства и экономических отношений. В числе основных направлений первым назову технический прогресс. За счет новых технологий на предприятии разрабатываются новые расходные нормы на сырье и материалы, используемые в производстве продукции. Эти нормы гораздо ниже первоначальных. Далее следует внедрение вычислительной техники, программного обеспечения, ERP-систем. Ведь, как известно, при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии себестоимость продукции снижается. Также дает положительный результат совершенствование организации и управления производством. В частности, снизить себестоимость можно благодаря сокращению административно-управленческих расходов, контролю за излишними затратами и потерями. Еще одним важным фактором является изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции: при различной рентабельности ее отдельных видов (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению, и к увеличению затрат на производство.

Снижение затрат на продукцию, работы, услуги — тоже многофакторный процесс. Например, благодаря внедренным в 2018 году 102 энергосберегающим мероприятиям сэкономлено 67 370 т у.т., показатель по энергосбережению составил минус 4,9%. В то же время мы работали и продолжаем работать над повышением прогрессивности и качества продукции, работ, услуг. Стремимся применять более современные и высокопроизводительные оборудование и технику, высокоэффективные материалы. 

— Принято считать, что управление затратами — дело исключительно экономистов. Это так?

— Скорее, нет. Ведь экономисты не в силах охватить всю деятельность предприятия и учесть производственную специфику всех его направлений. Поэтому над снижением затрат надо работать сообща с другими службами.  На «Нафтане», например, на стадии планирования выбирается оптимальная загрузка всех технологических процессов, дающая максимальный экономический эффект. Для управления затратами до структурных подразделений доводятся удельные нормы расходов на сырье, материалы, энергоносители и др., а также лимиты на некоторые виды деятельности, смет расходов и доходов. Для контроля над затратами рассчитываются технически обоснованные удельные нормы в натуральном выражении по расходу сырья, реагентов, вспомогательных материалов и катализаторов, нормы расхода энергоресурсов, технико-экономические показатели процессов (мощность и материальный баланс, включая потери). Эти нормы утверждают технические руководители предприятия. Последующий контроль ведется сопоставлением нормативов с отчетными данными.

— Как вы поступаете, если технически рассчитать норму расхода на ресурс, услугу невозможно?

— В таких случаях вводятся лимиты на основании фактических данных за предыдущие периоды. Лимиты ежегодно пересматриваются, как правило, в сторону уменьшения. Это касается, например, пробега служебного автотранспорта, неотложных закупок по текущей деятельности, расходов на рекламу, услуги корпоративной сотовой связи и стационарной телефонной связи.

— Можно подробней, например, о звонках?

— На предприятии издан приказ, согласно которому абоненты стационарной телефонной связи обязаны отмечать характер совершенных звонков. Причем как служебных, так и личных. Если звонки не связаны с выполнением должностных обязанностей, то работники обязаны возмещать затраты за переговоры из заработной платы.

— Какой это дает результат?

— При росте тарифов на услуги сотой связи в 6—8 раз, в том числе за счет снижения предоставляемой компанией МТС скидки к тарифам, затраты на услуги корпоративной сотовой связи на одного абонента увеличились в долларовом эквиваленте всего в два раза. Затраты по стационарной связи на одного человека в прошлом году снизились с 3 долларов до 2,1 доллара.

В целом результат работы по всем направлениям находит отражение в  ежегодно разрабатываемой Программе мероприятий по снижению затрат на производство продукции. На эти затраты коллектив ОАО «Нафтан» может влиять и, обеспечивая режим экономии, снижать свои расходы. Как исполняется Программа, мы раз в месяц обсуждаем на заседании балансовой комиссии, где подводятся итоги работы предприятия за отчетный период. Ответ по всем направлениям хозяйственной деятельности держит каждое структурное подразделение.

цитата

Даже незначительное снижение потерь при переработке нефти, расходных норм на использование сырья, материалов, топлива, энергии при производстве каждой единицы продукции, а также иных видов затрат в целом по предприятию дает ощутимый  эффект».

 

— Насколько, по-вашему, необходим режим такой экономии? Какую экономическую отдачу вы видите?

— Я беру на вооружение золотое правило: «Затраты надо не снижать —  ими надо умело управлять». Иными словами, не стоит стремиться во что бы то ни стало свести затраты к нулю, лучше их подчинить себе.

В структуре затрат на производство продукции ОАО «Нафтан» материальные затраты составляют более 93%, в том числе более 82% — это затраты на закупку нефти. Поэтому даже незначительное снижение потерь при переработке нефти, расходных норм на использование сырья, материалов, топлива, энергии при производстве каждой единицы продукции, а также иных видов затрат в целом по предприятию дает ощутимый  эффект. В рамках бизнес-плана развития ОАО «Нафтан» на 2018 год разработана Программа мероприятий по снижению затрат с годовым экономическим эффектом 61,5 млн рублей.

В течение года мы трижды актуализировали этот документ в сторону увеличения. Итоговая сумма составила 67,7 млн рублей. Фактический эффект от реализации Программы — 72,7 млн рублей, или 107,4% к актуализированному плану. Благодаря внедренным мероприятиям мы снизили затраты на производство продукции на 0,98%, затраты ОАО «Нафтан» без стоимости нефти — на 5,76%. Это заслуга 93 организационно-технических мероприятий, а также 102 мероприятий из Плана по энергосбережению. Также в 2018 году получен переходящий экономический эффект от 22 организационно-технических мероприятий и 137 энергосберегающих мероприятий, внедренных в 2017 году.

— Какой экономический эффект от снижения затрат вы ожидаете получить в 2019 году?

— Программа мероприятий по снижению затрат, включенная в бизнес-план развития ОАО «Нафтан» этого года, предполагает экономический эффект в сумме 68,3 млн рублей. Получить его планируется от реализации 65 организационно-технических мероприятий, а также более 100 — из Плана мероприятий по энергосбережению (с учетом переходящих за 2018 год). Мы рассчитываем снизить затраты на производство продукции на 0,89%, затраты предприятия без стоимости нефти — на 4,71%.

— Илья Валерьевич, что главное в работе по снижению затрат?

— Снижение затрат — это «гонка без финиша»: сегодня удалось уменьшить затраты, но завтра они опять начинают расти, поэтому можно вновь приниматься за дело. Иными словами, у работы по снижению затрат не должно быть четкой даты начала и четкой даты окончания. Это постоянная, ежедневная, планомерная, можно даже сказать, рутинная работа, в которую  вовлечены все службы предприятия. Но при этом каждый отвечает за свой участок.

Могу с гордостью сказать, что в ОАО «Нафтан» практически каждое структурное подразделение, каждый цех и отдел принимают активное участие в мониторинге своих затрат, постоянно работают над поиском резервов их снижения. Для того, чтобы быть богатым, нужно либо снижать затраты, либо увеличивать выручку за счет повышения эффективности продаж нефтепродуктов. Так вот на нашем предприятии затраты под контролем.

ФОТО Любовь Дорогуш

 

Илья Икан ОАО "Нафтан"
02 Апреля 2019
291
Рейтинг: 4