Поиск

Поток

ВИТАЛИЙ ПАВЛОВ: РАЗВИТИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

31 Января 2020
Светлана Богуш

Светлана Богуш

Редактор газеты «Мозырский нефтепереработчик»

30 января исполняется 45 лет с момента получения на Мозырском НПЗ первой товарной продукции. О деятельности предприятия рассказывает генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий ПАВЛОВ.

О деятельности предприятия рассказывает генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий ПАВЛОВ.

Движение вперед по всем направлениям

— Виталий Петрович, вы седьмой руководитель в истории Мозырского НПЗ. Каждый из ваших предшественников сделал для завода что-то весомое. А что бы вы поставили в заслугу себе, отработав в должности генерального директора неполные три года?

— О каких-то заслугах говорить рано, но подытожить работу за этот период можно. Очень важно, с моей точки зрения, что мы продолжили развивать предприятие. Во-первых, освоили процесс депарафинизации, реконструировав установку гидроочистки дизельного топлива. Это серьезный момент в жизни коллектива, потребовались немалые материальные и трудовые затраты, чтобы в кратчайшие сроки провести необходимые работы и вывести установку на нормальный технологический режим. Сейчас в зимний период мы можем получать пять сортов дизельного топлива, каждый из которых дает определенный экономический эффект.

Во-вторых, мы ускорили реализацию масштабного проекта «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков». В истории завода за такой короткий период еще не осваивался подобный объем инвестиций и строительно-монтажных работ. Просто не с чем сравнить! Например, если за предыдущие 8—9 лет завод освоил 1,5 млрд долларов, то за последние три года мы профинансировали свыше 800 млн долларов.

цитата

Сегодня строительная готовность по основным установкам комплекса составляет от 62 до 87%, по объектам общезаводского хозяйства — от 98 до 100%. За этими цифрами — колоссальные усилия всего коллектива!

В 2017 году был проведен самый крупный капитальный ремонт в истории завода, но в 2019-м он оказался еще больше. Причем в ходе проведения этой ремонтной кампании мы осуществили модернизацию установки каталитического крекинга. Это тоже масштабный проект в рамках действующего технологического объекта.

Многое сделано по сокращению затрат и повышению эффективности производства. Мы вывели на рынок МТБЭ, алкилат и кубовый продукт каталитического крекинга как отдельные виды товарной продукции, обеспечили содержание металлов в мазуте в соответствии с требованиями рынка, что тоже повысило эффективность работы предприятия.

Плюс ко всему мы увеличили производство битума: сейчас в месяц можем вырабатывать до 80 тыс. т. И 2019 год стал рекордным — было реализовано 518 тыс. т. Кроме того, на постоянной основе начали поставлять потребителям, в том числе за пределами Беларуси, гудрон (реализовано 81 тыс. т).

Мы увеличили производство 95-го бензина: в июле прошлого года реализовали рекордное количество — свыше 120 тыс. т. Стали выпускать четыре вида 92-го бензина (это дает пусть небольшую, но дополнительную выручку на каждой тонне, что тоже говорит об эффективной работе предприятия). Произвели 98-й, 100-й бензин… Количество реализуемых продуктов растет, причем не только на внутренний рынок, но и далеко за пределы Беларуси.

цитата

Но главное достижение в том, что мы не остановили, а, наоборот, развили поступательное движение предприятия вперед. Сохранен коллектив. Люди получают достойную заработную плату. Мы сохранили социальную сферу и продолжаем ее совершенствовать. Важно, что в течение этого периода предприятие работает с прибылью, несмотря на внешние и внутренние факторы, которые порой складываются неблагоприятно.

Спокойно анализируя все, что сделано за эти неполные три года (а я человек достаточно самокритичный), думаю, что период был очень плодотворный. Есть ощущение удовлетворенности от проделанной работы. Понятно, что всегда хочется сделать больше, лучше, но факты говорят о том, что сделано немало.

 

ВИТАЛИЙ ПАВЛОВ: РАЗВИТИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Реализация масштабного проекта «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков»

В жизни всегда есть место подвигу

— В июне 2019 года на совещании с участием Президента Республики Беларусь была определена стратегия развития нефтепереработки. Что самое важное, на ваш взгляд, дал этот диалог с главой государства для завода и отрасли в целом?

— Такие совещания являются знаковыми как для конкретного предприятия, так и для отрасли в целом. Важно, что те мысли и идеи, которые были на нем обозначены, глава государства воспринял положительно. Дальше мы движемся согласно принятым решениям, поставленным задачам, а также в соответствии со своим видением и пониманием путей развития. Считаю, что это совещание дало положительный толчок предприятию, утвердило в мыслях необходимость реализации новых проектов.

— Коллектив еще не закончил строительство такого невероятного по своему размаху объекта, как комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, а вы уже задумываетесь о новых проектах. Как далеко простираются ваши планы?

— Далеко (улыбается). Предприятие не должно останавливаться. Мы уже видим, что нужно сделать на комплексе гидрокрекинга, чтобы закончить строительно-монтажные работы, приступить к пусконаладке, ввести объект в эксплуатацию. Это станет очередным серьезным этапом в жизни предприятия. Но надо ставить перед собой новые задачи для дальнейшего развития. Конечно, гидрокрекинг — масштабный проект, и, если посмотреть на объем освоенных здесь денежных средств, кажется, можно успокоиться. Но мир не стоит на месте — появляются новые вызовы. Надо думать о том, как развивать предприятие дальше. Поэтому, несмотря на то, что мы еще не закончили этот проект, с точки зрения дальнейших перспектив и повышения эффективности работы Мозырского НПЗ нам надо входить в новый. Есть ряд интересных перспективных проектов, над которыми мы размышляем, и в этом году уже нужно принимать соответствующие решения.

— Умеете вы мотивировать коллектив на большие дела. В прошлом году наряду с проведением крупного капремонта, параллельно с капитальным строительством специалисты предприятия смогли модернизировать установку каталитического крекинга, совершив невозможное, — выполнили работы, значительно опережая план, — всего за три месяца! Насколько ценен такой опыт?

цитата

— К тому, что сделало предприятие в прошлом году, пока даже не могу подобрать слова. По большому счету, это трудовой подвиг! Наверное, мы сами пока не понимаем, как все удалось осуществить. Это еще предстоит осознать, оценить. Но колоссальный опыт получили все специалисты без исключения — от операторов до руководства завода. Важно те знания, которые в кратчайший период накопились, не растерять и двигаться дальше, реализовывать новые проекты.

В мире многое строится, модернизируется. Но, думаю, в наших условиях нужно было определенное мужество, чтобы войти в этот проект и параллельно вести строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Было много сомнений, споров, потому что мы постоянно сталкиваемся с проблемой нехватки строителей, но мы приняли решение, не свернули с пути и добились желаемого результата. Уверен, это исторический момент в жизни коллектива.

 

Модернизация установки каталитического крекинга
Модернизация установки каталитического крекинга

Международный авторитет — высокий

— Как показало общение во время недавней международной научно-технической конференции с представителями самых известных мировых компаний — лицензиарами процессов, производителями и поставщиками технологического оборудования, катализаторщиками, бизнес-консультантами, работать с Мозырским НПЗ для них — большая честь. А насколько сложно соответствовать высоким требованиям западных партнеров?

— Безусловно, это сложно. Но если такие серьезные компании мирового уровня в области нефтепереработки и нефтехимии, как Axens, UOP, Foster Wheeler и другие, хотят с нами сотрудничать, значит, завод, его специалисты действительно представляют для них интерес. Конференция, которую мы проводили уже во второй раз, лишь подтверждает это. К нам приезжают топ-менеджеры различных организаций, и все хотят познакомиться с достижениями предприятия, надеются наладить партнерские отношения. Это говорит о том, что ОАО «Мозырский НПЗ» соответствует требованиям мирового уровня.

— Одним из факторов повышения конкурентоспособности может стать диверсификация экспорта. Насколько сложно решать эту стратегически важную задачу сейчас, в период активных геополитических процессов? Особый интерес представляет Украина — ее рынок нефтепродуктов всегда был одним из самых премиальных для предприятия.

— На современном этапе выдерживать конкуренцию сложно. Порой она не совсем добросовестная. Диверсификация рынков сбыта имеет серьезное значение, над этим, безусловно, необходимо работать. Конечно, стратегия у нас, как и на любом другом предприятии, — в первую очередь обеспечить внутренний рынок. Но немаловажное значение имеют поставки за пределы страны (традиционно мы поставляем свою продукцию более чем в 20 государств мира). Что касается Украины, то в этой стране находится один из главных наших рынков, поэтому мы стараемся соответствовать тем требованиям, которые там существуют. На данный момент это удается, и мы стремимся максимально присутствовать на украинском рынке.

Установка гидроочистки дизельного топлива ОАО "Мозырский НПЗ"
Установка гидроочистки дизельного топлива

 

— Мозырский НПЗ на протяжении длительного периода, несмотря на трудности глобального и локального плана, ведет модернизацию за счет собственных средств, вкладывая в развитие заработанные деньги. Много ли в нашей стране подобных примеров?

— Действительно, это положительный пример. Предприятию удается финансировать свои программы развития в основном за счет собственных средств. Очень важно, что мы без чьей-либо помощи обеспечиваем как текущую деятельность, так и инвестиционную. И я сторонник того, чтобы коллектив работал исключительно таким образом: самостоятельно, рассчитывая на свои силы, знания и опыт. Только так мы сможем двигаться дальше.

— Коллектив, который добился таких успехов, заслуживает самых теплых слов в свой адрес…

цитата

— Я поздравляю коллектив с такой хорошей датой! За 45 лет всеми поколениями нефтепереработчиков сделано очень многое. И в том, что удалось достичь Мозырскому НПЗ, — заслуга всех без исключения работников: бывших и нынешних. Был заложен хороший фундамент, на базе которого продолжается дальнейшее развитие. Поэтому я благодарю всех заводчан, ветеранов предприятия за проведенную огромную работу. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, благосостояния, успехов, а нашему родному заводу — дальнейшего развития!

 

Фото Игорь Малащенко

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Мозырский НПЗ Виталий Павлов 45 лет Международный авторитет Диверсификация экспорта
31 Января 2020
1116
Рейтинг: 4