Поиск

Поток

За опытом в Китай

06 Сентября 2019
Андрей Мленик

Андрей Мленик

Начальник управления перспективного развития концерна «Белнефтехим»
За опытом в Китай

Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что к 2050 году в мире будет вырабатываться первичной продукции нефтехимии на 60% больше, чем сейчас, а в нефтехимическом производстве лидерство сохранит Китай. Совокупная прибыль крупных нефтехимических компаний Китая в 2018 году выросла на 32,1% по сравнению с 2017-м и составила 125 млрд долларов.

В докладе Китайской федерации нефтяной и химической промышленности отмечается, что финансовые показатели в 2018 году выросли благодаря увеличению производства основных химических и синтетических материалов.

В целях расширения дружественных контактов Беларуси и Китая, а также обмена опытом с китайскими коллегами в июле белорусские нефтехимики в составе делегации посетили ряд китайских компаний.

начальник управления перспективного развития концерна «Белнефтехим» Андрей Мленик

Белорусскую сторону представляли начальник управления перспективного развития концерна «Белнефтехим» Андрей Мленик (на фото), генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов, его первый заместитель Григорий Пластинин, заместитель директора, главный инженер завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Юрий Коско и ведущий инженер-технолог ОАО «Нафтан» Евгений Тимошков. Делегации были поставлены задачи: посетить ряд китайских производств, провести необходимые встречи с руководством крупнейших компаний, чтобы в дальнейшем применить опыт мировых лидеров для собственного производства.

Программа была насыщенной, наша делегация за достаточно короткий период посетила предприятия в четырех городах — Шанхае, Пэнджоу, Чэнду и Пекине. А также познакомилась с деятельностью Китайской нефтегазовой компании PetroChina, Китайской нефтяной корпорации по технике и разработке (CPTDC), Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

PetroChina — одна из ведущих в Китае организаций — занимает шестое место в списке крупнейших компаний Китая по версии Forbes (2019). Структура PetroChina представляет собой развитую цепочку производств, основанных на собственной добыче. Общая протяженность трубопроводов, принадлежащих компании, более 100 тыс. км, а своя сбытовая сеть включает более 20 тыс. заправочных станций. Поскольку есть собственное производство оборудования, инжиниринг, строительство, основная деятельность компании сосредоточена на передаче технологии за рубеж. В настоящее время организация ведет успешный бизнес в 80 странах мира: Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Иране, Ираке, Омане, Сирии. В Африке проекты PetroChina связаны с Суданом, Алжиром, Танзанией, в Южной Америке — с Бразилией, Аргентиной, в Северной Америке — с Канадой, США. Компания CPTDC отвечает за выполнение проектов PetroChina.

В столице Китая наша делегация во главе с Александром Демидовым провела переговоры с Председателем совета директоров CPTDC Чжаном Ханьляном. Стороны обсудили перспективы долгосрочного сотрудничества и возможных направлений взаимодействия.

В столице Китая наша делегация во главе с Александром Демидовым провела переговоры с Председателем совета директоров CPTDC Чжаном Ханьляном.

 

Переговоры с представителями Китайской нефтяной корпорации по технике и разработке, а также ее аффилированными организациями (HQC, Jilin, CHC&Q) и партнерами (подразделения компании Sinopec) оказались продуктивными.

Специалисты этих китайских компаний пришли к единому мнению, что именно нефтехимическое направление может стать перспективным вариантом развития ОАО «Нафтан». В свою очередь китайские специалисты пояснили подходы к реконструкции своих заводов. Процессы обновления объектов направлены либо на снижение энергозатрат, либо на обеспечение выпуска нового вида продукции с высокой добавленной стоимостью с учетом требований рынка.

Для успешного выполнения поставленных задач CPTDC приобрела институты HQC (процессы получения ароматических углеводородов, полимеризация), CHC&Q (получение ПЭТФ), Jilin company (атмосферная, вакуумная перегонка, получение серы, коксование). Специалисты организаций CPCC и HQC, а также научно-исследовательского института нефтепереработки RIPP (подразделения компании Sinopec) провели для белорусской делегации презентацию линейки катализаторов.


Cправочно

Китай — крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,395 млрд, большинство населения составляют этнические китайцы, самоназвание — хань).

В 2010 году китайская экономика обогнала японскую и стала второй экономикой мира по номинальному ВВП, а с декабря 2014 года является первой экономикой мира по ВВП. КНР — мировой лидер по производству большинства видов промышленной продукции, в том числе по производству автомобилей и по потребительскому спросу на них. Крупнейший мировой экспортер («фабрика мира»). Располагает наибольшими в мире золотовалютными резервами.

 

 Большое впечатление произвел Сычуанский нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс. В настоящее время комплекс входит в состав компании PetroChina Sichuan и состоит из трех частей: нефтехимический завод мощностью 800 тыс. т этилена в год, нефтеперерабатывающий завод мощностью 10 млн т в год, объекты хранения нефти и нефтепродуктов.

Строительство предприятия было начато в 2004 году. На проектную производительность нефтеперерабатывающий завод вышел к 2009 году, а к началу 2014 года была сдана в эксплуатацию установка пиролиза нефтяного сырья. Общий объем инвестиций составил около 6 млрд долларов. Управление двумя заводами осуществляется из центральной операторной. Ремонтные службы, КИП, электроснабжение выведены на аутсорсинг. Предприятие владеет собственной ТЭЦ, работающей на природном газе.

Нефтехимический завод комплекса производит полипропилен, полиэтилены высокой и низкой плотности. В планах развития предприятия предусмотрены реконструкция в целях увеличения производительности пиролиза по этилену, а также строительство установки пиролиза тяжелых дизельных фракций (технология к настоящему времени не выбрана, предполагается, что будет собственная).

Нефтеперерабатывающий завод комплекса мощностью 10 млн т в год спроектирован для переработки нефти из Казахстана и провинции Синьцзян. В последнее время казахстанская нефть замещается российской нефтью, в частности, завод перерабатывает 70% нефти, поставляемой из Российской Федерации, и 30% китайской нефти.

В составе завода находятся блок получения ароматических углеводородов (сульфолан, таторей, изомеризация ксилолов), а также установки гидроочистки керосиновой фракции (построена, но не введена в эксплуатацию), гидрочистки дизельных фракций, гидроочистки смеси вакуумного газойля и гудрона, гидрокрекинг вакуумного газойля, каталитический крекинг нефтяных остатков, установки фракционирования газов, МТБЭ, алкилирования, разделения воздуха. Имеются резервуары хранения нефти и нефтепродуктов.

 

Наша делегация посетила компанию SINOCONST для того, чтобы ознакомиться с ее возможностями в строительной сфере.

Наша делегация посетила компанию SINOCONST для того, чтобы ознакомиться с ее возможностями в строительной сфере. 

Компания создана в 1953 году и входит в число 500 крупнейших организаций Китая. Занимается не только строительством, но и монтажом оборудования. За последние 10 лет компания уверенно вышла на зарубежные рынки в качестве генерального подрядчика. SINOCONST работает в странах СНГ, Юго-Восточной Азии (Индонезия), на Африканском континенте (Камерун). В настоящее время силами предприятия реализуются три проекта в Китае и два за рубежом — в Лаосе, Узбекистане.

Компания SINOCONST в сфере нефтепереработки и нефтехимии участвовала в строительстве производств ПЭТФ в Омане (две нитки совместно с компанией Tyson), ПТФК, НАК — в Узбекистане (мощность 500 тыс. т в год), метанола (300 тыс. т в год). SINOCONST также построила производства каучука («под ключ» совместно с корейскими фирмами), калийных удобрений, произвела монтаж продуктовых резервуаров, эстакад, трубопроводов, КИП на мощнейшем НПЗ (40 млн т нефти в год), монтаж нефтяных резервуаров емкостью 10 тыс. м3, провела подземные работы на установке получения серы в г. Далине, а также работы по переносу полунепрерывного риформинга из г. Далиня в г. Чжухань. Все работы успешно выполнены, и компания получила новый проект по установке гидроочистки, риформинга в Лаосе.

Организация также принимала участие в проведении монтажных работ (оборудование, обвязка) на установке RFCC в Абу-Даби, электрических, изоляционных работ, выполнении монтажа насосных водоподготовки, подземных работ в сетях ВИК, осуществлении сборки модульных установок, оборудования (компрессор с рабочим давлением до 33 МПа и температурой до 500 °С), изготовлении и монтаже внутренних устройств колонного оборудования.

У компании есть собственное представительство в Республике Беларусь, ее опыт работы в нашей стране в основном связан со строительством завода Geely — SINOCONST выступает в роли субподрядной организации (есть аттестат на генеральный подряд). Компания также реализовывала проекты в Светлогорске и Кричеве.

Визит белорусской делегации в Китай стал результативным, наши специалисты в ходе посещения крупнейших китайских нефтехимических производств получили большой объем информации о технических достижениях, имеющемся опыте и возможностях. Сведения о подходах специалистов китайских компаний к планированию перспективных направлений будут учитываться в работе по определению путей развития ОАО «Нафтан».

ФОТО представлено автором

 

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Белнефтехим PetroChina CPTDC SINOCONST
06 Сентября 2019
294
Рейтинг: 4