Поиск

Поток

Промышленный комплекс Беларуси эффективно использует время возможностей

08 Июля 2024
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Эксперты ведущих белорусских предприятий, специалисты министерств и ведомств, в том числе концерна «Белнефтехим», на конференции «Промышленный комплекс Республики Беларусь в Год качества: инновации, импортонезависимость, эффективный менеджмент» обсудили различные аспекты повышения качества выпускаемой продукции. Это — лейтмотив нынешнего года.

ЗНАК КАЧЕСТВА

О мерах, принимаемых в Республике Беларусь для мотивации, стимулирования и пропаганды идей качества, проинформировала консультант управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Нелли Кольцова. Она отметила, что в 2024 году впервые продукции отечественных производителей будет присвоен Государственный знак качества. Претенденты оцениваются по пяти показателям: безопасность, экологичность, инновационность, технологичность и эстетичность. Первые четыре находятся в компетенции Госстандарта, Минприроды, ГКНТ, отраслевых органов госуправления. А вот показатель эстетичности отдается на суд потребителей.

Областные и Минский городской исполкомы уже направили в Госстандарт комплекты заявок, поступивших от более 200 предприятий, на присвоение Государственного знака качества на 600 с лишним наименований продукции. Этап оценки по показателям продлится до 1 августа. Потребители смогут проголосовать за наиболее эстетичные изделия до 26 июля. Сделать это можно на портале «Качество.бел».

Претендуют на знак высшей категории качества и представители нефтехимической отрасли. В списке заявок на его получение в разделе «Продукция производственно-технического назначения» — «Белшина», «Нафтан», «Полимир», «Полоцк-Стекловолокно», Мозырский НПЗ, «Гродно Азот», «Могилевхимволокно», Завод горного воска, Гомельский химический завод, «КРИОН», «СветлогорскХимволокно», «Белоруснефть» и другие.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Нелли Кольцова уточнила, что план мероприятий на Год качества включает четыре раздела и предусматривает 69 мероприятий. В том числе планируется провести международный форум «Качество во всем — залог конкурентоспособности продукции и процветания государства» с участием Госстандарта, МИД и других органов госуправления.

Кроме того, в стране реализуется программа «Качество», рассчитанная на 2021—2025 годы и предусматривающая выполнение более 30 мероприятий. Она направлена на создание благоприятной правовой среды, стимулирующей производство конкурентоспособной продукции, на установку требований к изделиям, услугам, процессам, системам менеджмента, соответствующих новому технологическому укладу глобальной экономики, и многое другое.

В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ

По словам представителя Госстандарта, основные постулаты концепции повышения качества и конкурентоспособности продукции, услуг, отраслей экономики и страны следующие:

— «Качество — Цена» — достижение оптимального соотношения «качество — цена» в работе предприятий с ориентиром на глобальные рынки и цепочки поставок;

— «Инновации — Стандарты — Экспорт» — пропорциональное по объемам и времени внедрение инноваций, прорывных технологий, а также следование требованиям международных стандартов для конкурентоспособного экспорта;

— «Возможности — Проекты — Риски — Менеджмент» — достижение конкурентоспособного качества на основе проактивного использования риск-ориентированного проектно-процессного подхода для снижения затрат, предупреждения и парирования рисков, вариаций и бифуркаций.

ОПЫТ «БЕЛШИНЫ»

Начальник научно-технического отдела инженерно-технического центра ОАО «Белшина» Александр Середич поделился практическими результатами внедрения инновационных подходов. Он отметил, что предприятие сохраняет позиции на рынке благодаря выпуску качественной продукции, не уступающей зарубежным аналогам, проведению технического перевооружения, работе на эффективном технологическом оборудовании, что в совокупности позволяет получать прибыль для дальнейшего развития производства, удовлетворения социальных и экономических интересов коллектива.

В ОАО «Белшина» внедрена система менеджмента качества. Производимая продукция проходит квалификационные испытания на соответствие требованиям безопасности по стандартам Республики Беларусь, Российской Федерации, Европейской экономической комиссии ООН.

Ежегодно ассортимент пополняется новыми типоразмерами шин. С 2021 по 2023 год на серийное производство поставлено более 70 новых типоразмеров, до 2030-го к освоению запланировано еще более 100.

Благодаря надежности и долговечности белорусские шины завоевали высокую репутацию как на отечественном, так и на зарубежных рынках. Основные потребители продукции «Белшины» в стране — «БЕЛАЗ», «МАЗ», «МТЗ», «МЗКТ», «Гомсельмаш», «Амкодор» и другие.

— Решением задач по оптимизации конструкции и выбору соответствующих сырья и материалов для обеспечения оптимальных качественных показателей шины занимается наш инженерно-технический центр, — уточнил Александр Середич. — Исследования физико-механических свойств материалов и резин, разработку рецептур резиновых смесей, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, проводимые нашими специалистами при создании новых и усовершенствовании уже востребованных типоразмеров и моделей шин, можно отнести к категории научных работ. Кроме того, ОАО «Белшина» сотрудничает с вузами, в том числе российскими, Национальной академией наук Беларуси.

ДИАЛОГ

В ходе экспертной дискуссии о резервах для повышения качества и внедрения инноваций участники обменялись опытом в реализации плана мероприятий по проведению Года качества на предприятиях и в отраслях. Кроме того, речь шла об активизации экспортной деятельности, диверсификации рынков сбыта, стимулировании улучшения потребительских свойств выпускаемой продукции и сервисного обслуживания.

В завершение конференции были вручены награды победителям конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь — 2024».

ФОТО Елизавета Лукашун

Госстандарт Нелли Кольцова «Белшина» Александр Середич
08 Июля 2024
629
Рейтинг: 4