Поиск

Поток

За контроль качества полиэфирной продукции «Могилевхимволокна» отвечают женские руки

10 Января 2024

Двенадцать лабораторий качества на предприятии, как и производство, работают круглосуточно. Волокна толщиной меньше волоса подвергаются трудоемкому анализу — их подвешивают, растягивают и определяют разрывную нагрузку. И это всего одно из десятка испытаний, которые проходит конечный продукт. Так в ОАО «Могилевхимволокно» вычисляют прочность полиэфирных волокон, рассказали в репортаже СТВ.

За последние 5 лет в список лучших в стране попали 14 товаров предприятия. Среди новых продуктов можно выделить волокно короткой резки, которое, как отметила главный технолог «Могилевхимволокна» Ольга Харитонович, используется при производстве бумаги для денег — оно выступает скрепляющим компонентом при смешении с целлюлозой. Для этого на предприятии модернизировали технологическую линию, подобрали необходимые химические компоненты.

Уже много лет за контроль качества полиэфирной продукции «Могилевхимволокна» отвечают исключительно женские руки.

— Испытания у нас очень сложные, очень ответственные. И никакие роботы в данном случае нам не помогут, поскольку даже программное обеспечение, которое прилагается к лабораторному оборудованию, все равно включается и настраивается руками наших женщин, — отметила начальник отдела технического контроля предприятия Елена Бойко.

Над повышением качества промышленный гигант работает в двух направлениях: модернизация, которая делает штатный продукт лучше, и реализация принципиально новых инвестиционных проектов.

— От тех продуктов, которые мы планируем выпускать, зависят экономика и будущее не только нашего предприятия. Например, концерн «Беллесбумпром» очень заинтересован в продуктах, которые связаны с отбеливанием их продукции: бумаги, картона и так далее. И у нас есть планы реализовать этот проект, — рассказал первый заместитель генерального директора «Могилевхимволокна» Константин Сиротин.

«Могилевхимволокно» Константин Сиротин Елена Бойко Ольга Харитонович
10 Января 2024
2590
Рейтинг: 4