Поиск

Поток

БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ: на вопросы журнала ответил генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь БОБЫРЬ

05 Июня 2019
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель
БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ: на вопросы журнала ответил генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь БОБЫРЬ

— Сегодня без химической продукции не обходится ни одна отрасль экономики, в мире реализуются масштабные инвестиционные проекты для производства новых материалов, растет выпуск химических изделий. На ваш взгляд, какое место в мировом рейтинге химических производств может занять ОАО «Гродно Азот» после того, как новый цех азотной кислоты и жидких азотных удобрений мощностью 1 200 т в сутки приступил к работе?

— Согласно информации базы статистических данных ООН по торговле товарами (UN COMTRADE), статистике международной торговли (ITC statistics) 2018 года удельный вес Беларуси в мировом экспорте карбамидно-аммиачной смеси составлял 3,8%. С вводом нового цеха азотной кислоты и жидких азотных удобрений доля ОАО «Гродно Азот» в мировом экспорте КАС составит около 9%, при этом планируемые объемы экспорта КАС в натуральном выражении достигнут более 0,5 млн т. В качестве основных направлений экспорта КАС в 2019 году рассматриваются наиболее маржинальный для ОАО «Гродно Азот» рынок Украины и уже традиционные рынки экспорта — Центральная и Западная Европа, Центральная Азия, Латинская Америка.

— В конце января 2019 года передана конкурсная документация представителям крупных зарубежных компаний, чтобы выбрать генерального подрядчика проекта по строительству нового азотного комплекса «под ключ». Это серьезный проект, потребуется сильная команда для его воплощения и для работы на новом производстве. Как будет происходить формирование новых структур? Откуда намерены привлекать кадры? Что сейчас делается для того, чтобы продукция будущего нового азотного комплекса быстро заняла уверенные позиции на мировом рынке удобрений?

— Структура управления по строительству и реализации азотного комплекса уже сформирована. В настоящее время в управлении работают пять ключевых сотрудников, которые проводят переговоры с представителями банков, зарубежными экспортно-кредитными агентствами, продолжая работу по привлечению наиболее выгодного для предприятия финансирования проекта, а также участвуют в переговорах с лицензиарами процессов, инжиниринговыми и другими компаниями, заинтересованными в участии в строительстве азотного комплекса. Группа специалистов ведет активную переписку с компаниями — участниками конкурса по техническим и финансовым вопросам в рамках конкурсной документации.

Привлекать кадры планируем из нескольких источников: химиков, имеющих большой опыт работы в химической промышленности, выпускников профильных учреждений образования, с которыми у нас заключены договоры о взаимодействии. Изучается вариант привлечения профессионалов из России и Украины.

— По итогам марта 2019 года выпуск товарной продукции ОАО «Гродно Азот» в действующих ценах вырос на 22,2%. Это произошло в основном благодаря работе нового цеха по выпуску КАС 30-процентной (рост на 71%)? Сохранится ли тенденция к увеличению производства КАС в дальнейшем?

— Ключевой фактор, определяющий рост использования минеральных удобрений в долгосрочной перспективе, — это активный прирост населения в мире и обострение проблемы обеспечения продовольствием. Изменения в товарной структуре спроса будут связаны с тем, что растет востребованность удобрений с улучшенными потребительскими свойствами (пролонгированного действия, с микроэлементами). Поэтому помимо увеличения объемов мы, несомненно, стремимся и к расширению ассортимента. ОАО «ГИАП» разработало обоснование инвестиций по выпуску нового инновационного продукта для ОАО «Гродно Азот» — кальций-аммиачной селитры. После завершения подготовки обоснования инвестиций по реконструкции цеха аммиак-3 мы приступим к разработке бизнес-плана проекта «Строительство агрегата для производства известково-аммиачной селитры (КАН) по проспекту Космонавтов, 100 в г. Гродно» и его реализации.

— После того, как в 1963 году в отделении аммиачной селитры были выработаны первые тонны продукции, урожайность зерновых увеличилась на 40%, а картофеля и сахарной свеклы в пять раз. Будет ли рост выпуска КАС способствовать повышению урожайности на белорусских полях уже в этом году?

цитата

— Увеличению урожайности на белорусских полях способствует не рост выпуска удобрений, а их своевременное внесение в необходимых объемах. Только при неукоснительном следовании технологии можно добиться хороших результатов в интенсивном земледелии. А вот удовлетворению спроса нашего сельского хозяйства на минеральные удобрения, особенно в период весенне-полевых работ, рост выпуска КАС будет способствовать несомненно.

— Намерено ли руководство предприятия прекращать производство маловостребованной продукции?

— Из теории мы знаем, что жизненный цикл продукта имеет четыре основные стадии: внедрение на рынок, рост, зрелость и спад. Каждая фаза развития продукта обладает своими особенностями. И если какие-то продукты приходят к стадии спада, то есть затухания жизненного цикла, то мы рассмотрим стратегию их производства или прекращения в каждом конкретном случае. В настоящее время все продукты, производимые ОАО «Гродно Азот», востребованы и имеют устойчивый спрос.

ОАО «Гродно Азот» — крупнейшее химическое предприятие Беларуси и, соответственно, крупнейший природопользователь.

— Очевидна тенденция к снижению выпуска кордной ткани. Назовите, пожалуйста, причины. Значит ли это, что сокращается потребность рынка?

— В 2019 году в Европе, Азии, в частности в России, наблюдается спад производства автомобильной промышленности, поэтому ситуация неблагоприятна для всей производственной цепи. Продажи шин в Азии снизились на 20—30%, в Европе — примерно на 20%. Многие производители сократили загрузку своих мощностей, потому что их склады затоварены готовой продукцией.

По данным компании Tecnon Orbichem, реализация шин остается на низком уровне, несмотря на начало весеннего сезона, когда, как правило, циклично растут продажи шин для грузовых автомобилей и тракторов. Фермерские хозяйства обычно покупают шины весной, но в этом году такой тенденции не наблюдалось.

Значительное влияние на снижение объемов производства шин связано с замедлением экономики Китая (из-за торговой войны с США), что сказывается на многих других экономиках мира, в частности на азиатском и европейском регионах. По имеющейся информации, компания «Аполло» (Индия) в 2019 году сократила объем производства шин на 20%. Потеряв значительную долю на рынке США, китайские производители во избежание своих потерь значительно нарастили объемы поставок в другие регионы мира.

В России, по данным аналитической компании «АСМ-холдинг», объем выпуска грузовых автомобилей за январь — март 2019 года уменьшился на 3,6%, производство грузовых автомобилей иностранных марок в январе — марте 2019 года снизилось на 6,3%, автобусов — на 10,3%.

Динамика потребления кордных нитей и тканей всецело зависит от состояния автомобильного рынка и развития автопромышленности в отдельно взятых странах. А также зачастую становится отражением спроса на автомобили.

Снижение объемов производства и в свою очередь реализации полиамидных кордных тканей филиала «Завод Химволокно» обусловлено сокращением объема потребления кордных тканей на рынках России, Украины и Беларуси.

При этом филиал «Завод Химволокно» нашел возможность увеличить выпуск отдельных видов товаров-представителей, что позволит выйти на уровень производства промышленной продукции не ниже января — мая 2018 года.

— Какие изменения предвидятся в географии экспортных поставок ОАО «Гродно Азот» в связи с реализацией двух масштабных проектов?

— С реализацией стратегических не только для ОАО «Гродно Азот», но и для страны в целом проектов доля Беларуси как экспортера азотных удобрений, безусловно, увеличится. Потребление азотных удобрений в мире ежегодно растет. Например, к 2025 году мировой рынок карбамида, по мнению аналитиков, составит около 205 млн т и подрастет на 29 млн т по сравнению с 2017 годом, а мировое потребление увеличится до 194 млн т — примерно на 17 млн т с 2017 года. Реализация масштабных проектов помимо привлечения валютных средств от экспорта — гарант продовольственной безопасности нашей страны. В последние годы для импортозамещения и монетизации сырьевых ресурсов осуществлялись проекты по производству удобрений как в России, Азербайджане, так и в Китае, США, странах Африки, Саудовской Аравии и других.

цитата

Главные цели экспорта продукции ОАО «Гродно Азот» — это реализация продукции с максимальной доходностью, сохранение присутствия предприятия на традиционных рынках сбыта, расширение географии экспорта. Ежегодно ОАО «Гродно Азот» отправляет продукцию более чем в 30 стран мира. Наше предприятие активно участвует в экспортно-импортных отношениях.

 

Выгодное географическое положение Гродно, близость к портам Балтийского моря, наличие европейской железнодорожной колеи и собственного парка подвижного железнодорожного состава для отгрузки продукции дают нам преимущества для делового сотрудничества и торговли. Продукция предприятия хорошо известна на внешних рынках и в течение ряда десятилетий экспортируется в страны дальнего зарубежья Южной и Латинской Америки, Европы, Юго-Восточной Азии, а также на приграничные рынки — в Украину, Польшу, Литву и Латвию. Особый потенциал для расширения географии экспорта с вводом новых мощностей представляют для нас страны Африки, Латинской Америки, Западной Европы и Юго-Восточной Азии.

— Каковы основные тенденции на рынках сбыта продукции предприятия в этом году?

— Рынок азотных удобрений довольно волатильный. В целом на ценовую конъюнктуру мирового рынка оказывают влияние многие факторы, в их числе — сезонность спроса в ключевых регионах потребления, рост цен на основные виды сырья, политические нюансы, тарифные и нетарифные ограничения к странам-экспортерам и т.п. В текущих условиях ценовая конъюнктура мирового рынка азотных удобрений, к сожалению, не демонстрирует роста мировых цен. По некоторым прогнозам, уровень средних индикаций на карбамид будет на уровне 2018 года. Сложившийся в прошлом году рост мировых индикаций на жидкие азотные удобрения КАС, по мнению участников рынка, в 2019 году не ожидается.

— Сегодня востребованы проекты, связанные с переходом на «зеленую химию» и энергоэффективные технологии. Как вы оцениваете вклад предприятия в усовершенствование химических процессов, чтобы они не влияли отрицательно на окружающую среду?

цитата

— ОАО «Гродно Азот» — крупнейшее химическое предприятие Беларуси и, соответственно, крупнейший природопользователь. Мы осознаем свою ответственность перед обществом за сохранение благоприятной экологической обстановки в зоне влияния ОАО «Гродно Азот». Поэтому одна из важнейших задач предприятия — повышение уровня экологической безопасности производственных объектов и уменьшение техногенной нагрузки на окружающую среду. Речь идет не только о разработке и внедрении природоохранных мероприятий и производственном экологическом контроле. Это еще и грамотный экологический менеджмент.

 

ОАО «Гродно Азот» в начале 2000-х годов приступило к разработке и внедрению на предприятии системы управления окружающей средой (СУОС). В 2004 году мы одними из первых в стране получили экологический сертификат соответствия и ежегодно подтверждаем соответствие системы управления окружающей средой требованиям международных стандартов серии ИСО 14000. Внедрение СУОС позволило нам более эффективно управлять экологической деятельностью предприятия на всех этапах производственного процесса, а также продемонстрировать партнерам и всем заинтересованным сторонам социальную ответственность организации.

ФОТО Валерий Василевич

 

Гродно Азот Игорь Бобырь Кордонная ткань КАС-30
05 Июня 2019
1248
Рейтинг: 4