Результаты поиска

Поток

«Гродно Азот» открыл новый цех КАС

Светлана Сабило

Светлана Сабило

специальный корреспондент
«Гродно Азот» открыл новый цех КАС

Цех по производству азотной кислоты и жидких азотных удобрений торжественно введен в эксплуатацию в ОАО «Гродно Азот» 28 февраля 2019 года.

Высокотехнологичное производство позволит увеличить выпуск товарной продукции – карбамидно-аммиачной смеси до 1,2 млн т в год.

Общая стоимость проекта «Строительство цеха по производству азотной кислоты мощностью 1,2 тыс. т в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси (КАС) в ОАО «Гродно Азот»  составила более 220 млн рублей.

Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков и губернатор Гродненской области   Владимир Кравцов на открытии цеха по производству азотной кислоты ОАО "Гродно Азот"

Председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ и председатель коцерна "Белнефтехим" Андрей РЫБАКОВ 

«Улучшены условия труда работников предприятия, созданы более  60 рабочих мест», - отметил генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Бобырь. Новый цех позволит предприятию увеличить мощности производства КАС на 60%, сократить энергетические и сырьевые затраты, повысить конкурентоспособность за счет выпуска продукции с более низкой себестоимостью.

Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков на торжественной церемонии открытия нового производства подчеркнул, что реализация инвестпроекта стала для предприятия успешным испытанием перед более серьезным экзаменом - строительством нового азотного комплекса. Сейчас идет процедура подрядных торгов в форме закрытого конкурса по выбору генерального подрядчика. К участию приглашены ведущие мировые инжиниринговые компании и компании-лицензиары производств аммиака и карбамида, а также китайские компании, рекомендованные Министерством коммерции КНР. Свои предложения они должны представить в мае, а выбор победителя и подписание с ними контракта планируется осуществить в IV квартале 2019 г.

В целом же реализация крупнейших проектов на белорусских нефтеперерабатывающих предприятиях ведется согласно графику, отметил Андрей Рыбаков

цитата

— На Мозырском НПЗ возводится комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, состоящий вместе с объектами общезаводского хозяйства более чем из двух десятков установок, зданий и сооружений, строительно-монтажные работы выполнены на основных установках на 50-60 %, на объектах общезаводского хозяйства - от 31 до 100 %.

Строительная готовность комплекса замедленного коксования нефтяных остатков в ОАО «Нафтан» составляет около 70 %.

 Это основные проекты, строительно-монтажные работы на них должны быть завершены до конца года. Сейчас все идет в соответствии с ежемесячными планами-графиками. Основной упор в этом году в работе заказчика и генподрядчика будет сделан на обеспечение проектов строительными материалами, оборудованием и квалифицированными строительными кадрами, — отметил Андрей Рыбаков.

 


СПРАВКА

Основными регионами, в которых сосредоточено производство КАС являются Западная, Центральная и Восточная Европа, Центральная Азия и Северная Америка. В этих регионах сосредоточено 95% производств.

Основные регионы потребления КАС – Центральная и Западная Европа, Центральна Азия, Латинская и Северная Америка.

Текущая доля ОАО «Гродно Азот» в мировом экспорте КАС составляет 3-5%. Емкость рынка по импорту этой продукции достигает 7,5-8,2 млн т ежегодно.

Баланс мирового производства КАС имеет следующие пропорции: около 66% производимого КАС потребляется внутри стран производителей, 34% экспортируется в другие регионы.

Фото Светлана Сабило

 

 

Гродно Азот КАС Игорь Бобырь Завод Химволокно
28 Февраля 2019
271
Рейтинг: 4