Результаты поиска

Поток

Игорь Бобырь: «Завод — это большая ответственность»

Ольга Долгая

Ольга Долгая

Главный редактор РИГУ "Вестник Белнефтехима"

В декабре 1963 года на ОАО «Гродно Азот» получена первая продукция. Ввод в строй действующего азотного комплекса в Гродно позволил создать технологическую цепочку переработки нефти.

Современная нефтехимическая индустрия в Беларуси получила свое дальнейшее развитие, и сейчас, спустя годы, проходит интенсивная модернизация производственных мощностей. Об этом — в интервью с генеральным директором азотного комплекса Игорем Бобырем, чья трудовая биография началась здесь в 1989 году.

— Игорь Михайлович, на предприятии выпускаются жидкий аммиак, азотные удобрения и капролактам, метанол, серная кислота и олеум, слабая азотная кислота, биодизельное топливо, а на заводе «Химволокно» — полиамидные и полиэфирные нити и волокна, полиамид-6 (ПА-6) и композиционные материалы на его основе. Какую из перечисленных позиций считаете наиболее перспективной?

Генеральный директор ОАО "Гродно Азот" Игорь Бобырь

— Вся наша продукция без исключения востребована рынком, мне трудно выделить одну позицию и сказать, что карбамид лучше, чем карбамидно-аммиачная смесь (КАС), или лучше, чем химические волокна. Вся продукция, которую мы выпускаем, приносит доход, имеет коммерческую перспективу и важна для предприятия. Но на сегодня наибольшую прибыль приносят именно удобрения минерально й группы. Этот рынок стабильный, без существенных спадов. Здесь играет роль совокупность нескольких факторов: во-первых, рост населения планеты, во-вторых, сокращение ресурса свободных посевных площадей. А за счет применения минеральных удобрений можно резко повысить урожайность любых культур на уже освоенных пашнях без дополнительных затрат на обработку целины. Прибавим повышение требований к качеству сельхозпродукции. Поэтому потребность в удобрениях будет всегда. Мы проводили маркетинговые исследования для бизнес-плана нового азотного комплекса. Видим, что мировые лидеры по прогнозу показывают рост потребления удобрений, а мы знаем источники. 2018 год показал рост — это хороший год!

— На заводе запланировано строительство нового азотного комплекса, который предполагается ввести в эксплуатацию к 2025 году. На какой стадии реализации проект?

— На стадии объявления конкурса. Комплекс мы возводим как за счет собственных средств предприятия, так и сторонних кредитов. ОАО «Гродно Азот» как заказчик намерено объявить процедуру переговоров до нового года. Мы к этому готовы, документы тоже все подготовлены.

Строительство ОАО "Гродно Азот". История.

— На повестке дня новый цех по производству азотной кислоты мощностью 1,2 тыс. т в сутки с реконструкцией действующего производства жидких азотных удобрений (КАС). Ввод в эксплуатацию объекта намечен на конец года. Как вы оцениваете степень готовности к вводу в эксплуатацию нового производства?

— Готовность цеха высокая. Мы сейчас ведем пусконаладочные работы, думаю, что к концу года получим продукт, и увеличим производство жидких азотных удобрений с 750 тыс. т до 1,2 млн т в год. Это важно в первую очередь для поддержки наших сельхозпроизводителей. Весной у нас получится увеличить поставки удобрений до 3,5 тыс. т в сутки. Сможем также поставлять значительные объемы на экспорт.

Это важный момент для предприятия. Мы долго не обновляли мощности, потом три года ушло на реализацию проекта. Хотелось бы ускорить процесс строительства, но были вопросы с поставщиком оборудования, решение их заняло некоторое время. Теперь мы на стадии завершения проекта!

— Есть ли у вас уже портфель заказов на КАС? Занимаетесь ли вы предварительным продвижением новой продукции?

— Да, мы ведем активную политику продвижения товаров, сообщили всем партнерам и потенциальным покупателям о значительном увеличении производства жидких азотных удобрений. К нам постоянно приезжают компании, которые заинтересованы в приобретении продукта на экспорт. У них достаточно информации о нашем росте, они готовы «стать в очередь» за продукцией, поскольку знают, что приоритетом для ОАО «Гродно Азот» является удовлетворение внутреннего рынка: более половины производимых нами удобрений поставляется для сельского хозяйства Беларуси.

 — Какие новые страны рассматриваете в качестве покупателей?

— Мы продаем продукцию в первую очередь на премиальные рынки. Самый премиальный рынок для ОАО «Гродно Азот» тот, на который можем продать максимальные объемы продукции. Оставшиеся рынки оцениваем по маржинальности. Последние продажи у нас происходят на электронной торговой площадке концерна «Белнефтехим», когда торгуем на FOB.

Что касается завода «Химволокно», то ассортиментов много, а тоннажа мало, поэтому к каждому потребителю «стучимся». Маркетинговая служба здесь работает с огромной нагрузкой, чтобы найти клиента и все продать по хорошей цене.

— Как повлияет выпуск новой продукции на экономическое состояние предприятия?

— Затраты на производство одной тонны КАС в новом цехе снизятся примерно на 14 долларов. Кроме того, объем производства увеличится с 750 тыс. т до 1 200 тыс. т. Так что завод в будущем году будет работать стабильно и прибыльно. Я в этом уверен. 


Сегодня ОАО «Гродно Азот» входит в число наиболее крупных химических предприятий Беларуси, образующих основу нефтехимического комплекса страны.

 

Предприятие выпускает:

 

аммиака – 1 072 500 т в год,

карбамида – 1 059 000 т в год,

жидких азотных удобрений (КАС) – 720 000 т в год,

сульфата аммония – 390 000 т в год,

капролактама – до 140 000 т в год,

метанола – 80 000 т в год,

двуокиси углерода жидкой – 24 000 т в год,

кристаллического гидроксиламинсульфата (ГАС) – 4000 т в год,

полиамида-6 (гранулированного) – 62 000 т в год,

химических нитей – 21 000 т в год,

ткани кордной – 40 000 т.м2.


 — Делегация ОАО «Гродно Азот» приняла участие в составе объединенного стенда концерна «Белнефтехим» в I Международной выставке импортных товаров и услуг China International Import Expo, которая проходила в Шанхае. Чем важным отмечено участие в ней? 

— Китай — наш традиционный рынок поставок полиамида и капролактама. Сейчас идут переговоры об увеличении поставки нитей жгутовых. Тем не менее на сегодняшний день этот рынок для нас не премиальный. Дело в том, что Китаю больше не нужен такой объем импорта, который закупался раньше. Китай занят собственным импортозамещением и наращивает производство. К тому же китайские компании используют собственную стратегию завоевания рынков. Международные торговые ассоциации считают, что страна продает на экспорт ниже своих обычных внутренних цен и себестоимости. Эта стратегия повторяется с цикличностью раз в 4—5 лет. Происходит то, что теперь наблюдаем на рынке Европы по полиэфиру: там уже нет местных производителей, есть только Китай. Имеются ли какие-то способы противостоять такой стратегии? Да, есть, в первую очередь за счет качества. Потребители, которые привыкли к высокому стандарту, не будут экономить на качестве. Именно поэтому свое качество поддерживаем на достойном уровне, работаем с каждым клиентом, стараемся удовлетворить его запросы по характеристикам продукции. Только так можно сейчас удержать рынок, закрепить репутацию надежного и стабильного партнера. Ну и ждать, когда демпинг закончится. К счастью, для нас эта ситуация на рынке не является сюрпризом!

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко у макета ОАО "Гродно Азот" с генеральным директором Игорем Бобырем
У макета с Игорем Ляшенко

— Игорь Михайлович, почти вся ваша жизнь связана с «Азотом». Когда вы пришли на предприятие в ранге генерального директора, смогли увидеть привычный для вас завод с нового ракурса? 

— Возможно, я по-другому посмотрел на коллектив и высоко оценил работу всего персонала. Хочу сказать: кадры замечательные от рабочих до руководителей, им под силу задачи любой сложности! Когда я возглавил завод, производство работало ритмично, видимых проблем не было, кроме того, что мощности после 30 лет эксплуатации практически вырабатывали второй ресурс. Полвека исполнилось и технологиям, что уже не позволяло конкурировать с зарубежными производителями. Поэтому кардинальных перемен не требовалось, а модернизация очень была нужна!

— Можете записать в свой актив, что вы начали модернизацию?

— Это работа не только моя и даже не только топ-менеджеров. Это работа многих людей, которые продвигали проект, делали экономические расчеты, писали бизнес-планы, ездили на другие предприятия за опытом, проектировали… Словом, это заслуга нашего большого коллектива. Коллективом горжусь! Ведь подготовительная работа началась давно, и наконец-то она пришла к логическому завершению. Защищая программу модернизации у Главы государства, мы показали, что необходимо не только строительство нового производства, но и реконструкция действующих. И получили «добро»! Теперь эти проекты — жизнь завода.  

— Для эффективного управления предприятием что более важно — знание экономики или психологии? Умение вселить в коллектив уверенность или принять верное экономическое решение?

цитата

— У меня — 50 на 50. Руководитель обязан встречаться с людьми, обсуждать с ними важные вопросы. Нужно работать над тем, чтобы коллектив понимал направления и действия. Объяснять перспективы, рассказывать, куда мы идем, показывать, с чем мы идем. Нужно знать коллектив, его настроения, сомнения, уметь смотреть на ситуацию под разным углом, правильно оценивать возможности людей и интерпретировать их чувства. Для этого есть много вариантов: планерки, информационные дни. Где-то одобрил, где-то не одобрил, но ни в коем случае нельзя оставаться равнодушным к людям. Если руководителем создается благоприятная атмосфера в коллективе, то успех уже обеспечен — наполовину. Вторая половина — это экономика. Нужно создать надежно работающую экономическую модель — это заработная плата, благосостояние коллектива, налоги и все социальные проекты.

 — Вы химик по образованию?

— Нет, я инженер-механик, закончил технологический факультет Киевского политехнического института. После окончания института получил направление на гродненское «Химволокно» (прим. ред.: сейчас это филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот»). Работал инженером, инженером-конструктором, ведущим инженером, заместителем главного механика, начальником отдела, начальником коммерческого управления, заместителем директора по коммерческим и экономическим вопросам.

— Надо ли директору химзавода понимать химические процессы?

— Да, надо знать процессинг, понимать, что происходит внутри сложного оборудования. Не нужно досконально постигать, как одна формула переходит в другую, но технологический процесс понимать обязательно. Могу назвать себя химиком, уже скоро будет 30 лет, как я химик! Еще раз подчеркну — кадры в Беларуси, в Гродно сильные. Хорошая химическая школа, к гродненским специалистам прислушиваются другие производители… На базе нашего завода ежегодно проходит конференция главных инженеров азотных предприятий — это о многом говорит. К нам уже много лет приезжают коллеги для обмена опытом не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья.

— На какие зарубежные компании вы равняетесь?

цитата

— Мы равняемся на новейшие технологии в мире и на то, как они внедряются.   


Проект нового азотного комплекса позволит «Азоту» удвоить выпуск карбамида и значительно увеличить поставки на иностранные рынки.

Окупится модернизация за 10 лет.

Новый азотный комплекс будет экологически чистым, а за счет современного оборудования — более энергоэффективным.

Так, примерно на 15 % снизится расход газа, а удельное энергопотребление — на 20 %, что позволит ежегодно экономить десятки миллионов долларов.


— Как «Гродно Азот» сейчас выглядит на фоне мировых технологических лидеров?

— По расходным коэффициентам, которые существуют в ОАО «Гродно Азот», мы одна из лучших компаний в СНГ. Не самая лучшая, потому что в настоящий момент технологии у нас не передовые, но мы в лидерах. Это говорит о том, что предприятие и люди постоянно улучшают и модернизируют производство и процесс не останавливается. В программе развития до 2030 года заложены программа реконструкции «Азота» и программа реконструкции «Химволокна»… Тогда мы приблизимся к лидерам.

— Говорят, что во многих индустриях уже нет прежних возможностей, поэтому приходят цифровизация, роботизация, внедряются высокие технологии. Как «Гродно Азот» готовится по-новому принимать решения?

— На заводе «Химволокно» как были крутильщица и оператор, так они и останутся — роботы в ближайшее время их не заменят, но большинство процессов будет совершенствоваться. Мы понимаем, что управление внедрением, проектами, бизнес-процессами, реинжиниринг, автоматизация маркетинговой деятельности, обработка многомерных данных — это наше ближайшее будущее, и к этому движемся. Потребуется оптимизировать структуру управления и кадровый состав, исключить лишние звенья управления.

Генеральный директор ОАО "Гродно Азот" Игорь Михайлович Бобырь ведет прием по личным вопросам
Игорь Михайлович Бобырь ведет прием по личным вопросам

— Какие внутренние качества руководителя вы в себе можете отметить? Что считаете важным для руководителя крупного предприятия?

— Для руководителя, как для любого человека, важно, чтобы выполнялась формула «сказал — сделал». О моих качествах как руководителя лучше спросить у заводчан.

— С какими чувствами коллектив ОАО «Гродно Азот» встречает юбилей? Что значат цифры в жизни завода?

— Если построить завод и ничего не делать, то 55 лет — это много. Но «Гродно Азот» постоянно в развитии. В 1963 году гродненский азотно-туковый выпустил первую продукцию — аммиачную селитру, в 1965-м введены первые линии цехов аммиак-1 и карбамид-1, в конце 70-х построили крупнотоннажные цехи по производству аммиака и карбамида. В 80-е годы сдано в эксплуатацию производство капролактама, введен в действие цех аммиак-4, начал давать продукцию цех карбамид-4. Мы все время что-то строили, что-то добавляли, сейчас активно меняемся…

Не могу сказать, что завод наш «пожилой». Для «Гродно Азот» 55 лет — это веха, но не более того. Скажу более точно — 55 лет азотовской школе химиков, трудовых династий. Для человека это всего лишь половина жизни, а для завода — только начало!

ФОТО Валерий Василевич, ОАО «Гродно Азот»

 

Гродно Азот Игорь Бобырь КАС Химволокно
16 Января 2019
306
Рейтинг: 4