Поиск

Поток

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ «ПОЛИМИРА»

12 Июня 2019
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель
ТЕХНИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ «ПОЛИМИРА»

Половина всего производства олефинов завода «Полимир» ОАО «Нафтан» приходится на цех № 104 — вторую очередь производства «Полиэтилен». Ежегодно в нем перерабатывается 250 тыс. т углеводородного сырья. Результат — 75 тыс. т этилена и 40 тыс. т пропилена (целевых продуктов), а также дополнительная продукция (пропановая, бензиновая и другие фракции). На основе этилена производится полиэтилен высокого давления. С ноября 2016 года на стратегическом объекте предприятия велась реконструкция. Вскоре цех № 104 планируют вывести на рабочий режим. По предварительным данным, общие затраты на инвестпроект составят примерно 24 млн рублей (или 12 млн долларов).

О том, что сейчас из себя представляет цех № 104, а также о сегодняшних реалиях и перспективах предприятия корреспонденту журнала «Вестник Белнефтехима» рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» — директор завода «Полимир» Олег ЖЕБИН.

«ОДИН В ОДИН»

— Олег Владимирович, на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» завершена реконструкция цеха олефинов производства «Полиэтилен». В чем уникальность этого проекта?

— Цех олефинов включает ряд объектов. Их реконструкцию, за исключением узла гидрирования, было решено проводить по схеме «один в один» — с использованием пригодного к эксплуатации оборудования, с минимальными затратами и своими силами. Это позволило максимально сократить сроки восстановительных работ.

Проекты по реконструкции установки газоразделения, модернизации трубопровода подачи пирогаза, капитальному ремонту цеха № 104 готовили полимировские проектировщики в сотрудничестве с технологами и специалистами всех служб завода. Решения, принятые при реконструкции, были направлены на повышение промышленной безопасности объекта. В ходе работ, которые длились с 2016 года, мы модернизировали узел гидрирования ацетилена с изменением технологической схемы. Параллельно внедрили новый катализатор, благодаря которому в дальнейшем процесс гидрирования можно будет вести при более низких температурах, чем раньше. Таким образом снижается опасность возникновения неконтролируемых процессов выделения тепла экзотермических реакций и в то же время повышается селективность гидрирования ацетилена в этан-этиленовой фракции. На объекте установлено около 40 единиц нового емкостного, насосно-компрессорного оборудования. Новейшие методы контроля дают возможность управлять процессом в автоматическом режиме с корреляцией подачи водорода по показаниям установленных поточных автоматических хроматографов. Это тоже способствует повышению безопасности и минимизирует ошибки персонала при ведении технологического процесса гидрирования. Технические решения направлены в том числе на экономию топливно-энергетических ресурсов и снижение теплопотерь. Поэтому мы использовали новые теплоизоляционные материалы и модернизировали систему электрического освещения. В ходе восстановительных работ также заменили приборы КИПиА и физически изношенное оборудование, реконструировали системы пожаротушения и противоаварийной защиты, дополнительно установили насосную станцию, смонтировали видеонаблюдение, переоснастили систему пожарной сигнализации.

В настоящее время «Полимир» предлагает потребителю волокно плотностью от 0,13 до 2,5 текса с различным содержанием матирующего агента, различной длины резки.

— Цех уже в строю?

— На свои мощности он практически вышел. В настоящее время новое оборудование находится на комплексном опробовании — отлаживаем процесс. Технологические параметры работы соответствуют регламентным значениям, продукция, которую мы уже получили, отвечает всем требованиям качества. Об экономической эффективности от реконструкции сможем говорить после завершения всех испытаний.

— Год назад в интервью нашему журналу вы говорили о необходимости снижать энергозатраты действующих технологических цепочек и наращивать мощности собственной КГТУ. Какой экономический эффект получает завод в результате этой работы?

цитата

— Сегодня КГТУ завода «Полимир» продолжает работать эффективно. За 2018 год установкой отпущено цехам-потребителям более 49 млн кВт*час электроэнергии и более 170 тыс. Гкал тепловой энергии в горячей воде и паре. Разница между себестоимостью собственной энергии и стоимостью энергии, получаемой от «Витебскэнерго», значительна даже при льготных тарифах для ОАО «Нафтан». За прошлый год экономический эффект от работы нашей КГТУ составил 2,4 млн долларов, что привело к снижению себестоимости продукции.

 

ЭФФЕКТ СИНЕРГИИ

— Для завода по-прежнему остаются актуальными производство четвертьматированного и маломатированного волокна, а также выход на рынки с вариативной резкой?  

— В настоящее время «Полимир» предлагает потребителю волокно плотностью от 0,13 до 2,5 текса с различным содержанием матирующего агента, различной длины резки. В то же время мы постоянно работаем над расширением ассортимента и улучшением качества выпускаемой продукции в целом и акрилового волокна в частности. Стремимся к снижению издержек производства. Без этого невозможно не только расширять географию поставок, но и удерживать традиционные рынки сбыта. А потребность каждого рынка в определенном ассортименте волокна обусловлена специализацией текстильной отрасли той или иной страны. Например, если Ирану для ткачества ковров нужны волокна грубых тексов, то Европа, Россия, Индия, Пакистан, ориентированные на пряжу и трикотажные изделия, предпочитают более тонкие нити. 

В настоящее время «Полимир» предлагает потребителю волокно плотностью от 0,13 до 2,5 текса с различным содержанием матирующего агента, различной длины резки.

— За счет чего «Полимир» увеличивает показатель прочности пряжи, получаемой из акрилового волокна Нитрон-Д? 

— Основное влияние на прочность пряжи оказывает технология ее изготовления. Например, пряжа, которую из нашего волокна производят турецкие переработчики, обладает более высоким показателем прочности, чем та, которую из такого же волокна выпускают предприятия концерна «Беллегпром». Но специалисты завода «Полимир» готовы работать под требования заказчика и менять свойства волокна. Таким образом мы способны повлиять на показатель прочности готовой продукции наших потребителей. 

— География поставок полимировской продукции включает 35 стран. Как часто завод диверсифицирует партнерские отношения?

цитата

— Диверсификация поставок и расширение рынков сбыта — главная задача любого развивающегося предприятия. Завод «Полимир» постоянно обновляет свой товарный портфель. Это позволяет нам реализовывать современную и качественную продукцию не только на традиционные рынки России, Украины, Индии, Турции, но и находить потребителей в Китае, Западной Европе, Америке, где царит высокая конкуренция в нашей сфере. В условиях нестабильности на мировой арене и торговых войн завод «Полимир» оперативно реагирует на изменение ситуации: переключаем товарные потоки на иные рынки с наибольшей маржинальностью реализации. Как говорил Черчилль, совершенствоваться — значит меняться, быть совершенным — меняться постоянно. Наше предприятие стремится к совершенству, поэтому постоянно и поступательно развивается.

 

— Демпинг как модель конкуренции заводу «Полимир» знакома: в прошлом году «Нафтан» добился прекращения антидемпингового расследования со стороны индийских производителей акрилового волокна, срок действия предыдущей антидемпинговой пошлины в Индии закончился в 2015 году. Часто сталкиваетесь с демпингом со стороны иностранных компаний?

— Демпинг противоречит правилам открытой торговли и ВТО, в нашей отрасли он применяется все реже. В условиях открытого конкурентного рынка значимую роль приобретает взаимная кооперация. Яркий пример в нефтехимической отрасли — объединение ОАО «Нафтан» и завода «Полимир» в единый нефтехимический комплекс, а предприятий, выпускающих нефтепродукты и продукцию химического производства, — в концерн «Белнефтехим». Современный уровень организации производства, акцент на модернизацию наряду с высокой квалификацией рабочих и специалистов — залог конкурентоспособности белорусской нефтехимии. Только при наличии этих факторов можно получить эффект синергии, добиться высокого технологического и качественного уровня выпускаемой продукции.

 

ПО ПУТИ ХАЙТЕКА

— С завершением масштабной модернизации «Нафтана» и соответственно с ростом выхода светлых нефтепродуктов у «Полимира» будет расширен перечень сырья для пиролиза. Насколько увеличится ассортимент выпускаемой заводом продукции? 

— Рост выхода светлых нефтепродуктов на головном предприятии напрямую не повлияет на ассортимент нашей продукции. Однако увеличение доли легкого сырья, т.е. переработка более легкого прямогонного бензина с высоким содержанием парафинов, приведет к увеличению выпуска целевых продуктов пиролиза — этилена и пропилена. Это в свою очередь позволит дополнительно загрузить цеха производства полиолефинов и снизить долю закупаемого для производства акрилонитрила пропилена. Таким образом, мы сможем более эффективно эксплуатировать свои производства.

— Некоторые российские химпредприятия, например ОАО «Саянскхимпласт», идут по пути развития химического хайтека. К каким новшествам готов «Полимир»?

цитата

— Химическим хайтеком для нас могло бы стать строительство установки по выпуску углеродного волокна. Для его производства на заводе «Полимир» имеется такой сырьевой компонент, как акрилонитрил. Углеродные волокна, производимые из ПАН-прекурсора, обладают комплексом свойств — высокой прочностью при малой плотности, термостойкостью, тепло- и электропроводностью, благодаря которым они нашли применение в высокотехнологичных отраслях в качестве армирующего компонента полимерных композитных материалов.

Но на пути реализации данного проекта имеется ряд условий. Во-первых, необходима закупка технологии по полной производственной цепочке с гарантией выхода на стабильный выпуск углеродного волокна определенной марки. Во-вторых, отсутствие внутреннего рынка сбыта углеродного волокна потребует выхода на рынки дальнего зарубежья. Одной из возможностей обеспечить безопасный и гарантированный выход на внешние рынки может стать реализация международного инвестиционного проекта совместно либо с конечным потребителем продукции, либо с иностранной компанией (корпорацией), имеющей технологию, опыт производства аналогичной продукции. Но для этого требуются время и серьезная проработка возникающих вопросов.

— Какой проект вам видится более реальным?

— Строительство новой этилен-пропиленовой установки. Данным проектом предполагается рост выхода целевых продуктов из углеводородного сырья: суммарно 300 тыс. т в год, в том числе 200 тыс. т этилена и 100 тыс. т пропилена. Это позволит полностью загрузить мощности цехов № 102 и № 105 и увеличить объемы производства товарной продукции — полиэтилена высокого давления, а также обеспечить производства акрилонитрила и акриловых волокон ресурсом собственного пропилена. Этилен-пропиленовая установка позволила бы сохранить технологические переделы завода и тем самым гарантировала бы выпуск востребованной на рынке продукции: полиэтилена высокого давления, акрилонитрила, акрилового волокна, продуктов пиролиза и продуктов органического синтеза (АЦГ, АЦН). Кроме того, мы смогли бы вывести из эксплуатации производства олефинов (цеха № 101 и № 104). Строительство этилен-пропиленовой установки — реальный шаг к дальнейшему развитию «Полимира».

Продукция завода "Полимир"

РЕЗУЛЬТАТЫ РАДУЮТ

— Как заводу помогают академическая и вузовская науки?

— «Полимир» уже много лет тесно сотрудничает с кафедрой химической технологии высокомолекулярных соединений Могилевского государственного университета продовольствия. Это единственное высшее учебное заведение Беларуси, где готовят специалистов в области технологии производства химических волокон. Сотрудники кафедры совместно со специалистами завода «Полимир» выполняют работы по заданиям государственных программ научных исследований. На данный момент между заводом «Полимир» ОАО «Нафтан» и этим университетом действует договор о научно-техническом сотрудничестве на 2011—2020 годы. В прошлом году мы заключили с МГУП три договора о проведении научно-исследовательских работ, направленных на исследование влияния на свойства волокон профилей отверстий фильер, а также условий формования и замены кислотного самономера на итаконовую кислоту. В 2019 году работа продолжается.

Кроме того, в рамках Новополоцкого нефтехимического кластера над научно-исследовательской работой по усовершенствованию существующей технологии производства неокисленного полиэтиленового воска трудятся ученые Полоцкого государственного университета. С учетом специфики производства завода «Полимир», а также сложившейся еще во времена СССР системы организации и расположения научно-исследовательских организаций наше предприятие сотрудничает также с российскими научно-исследовательскими институтами. Вопросы работы олефиновых производств наши специалисты изучают совместно с представителями Всероссийского научно-исследовательского института органического синтеза, расположенного в Москве. За помощью в исследованиях эффективности работы катализатора А-112 для производства нитрила акриловой кислоты обращаемся к сотрудникам Института катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук из Новосибирска.

— С какими итогами «Полимир» закончил прошлый год, I квартал 2019-го? Что ждет коллектив впереди?

— Прошлый год принес заводу «Полимир» ОАО «Нафтан» положительные результаты, прибыль от реализации продукции (работ, услуг) и рентабельность продаж 2,9%. И это несмотря на то, что на конец года пришлось падение стоимости нефти и пропилена. Для нас это обернулось снижением эффективности из-за стремительного падения цен на акрилонитрил в силу избытка предложения данного продукта и слабого покупательского спроса.

В I квартале 2019 года спотовые котировки акрилонитрила после непрерывного резкого падения на протяжении IV квартала 2018-го несколько стабилизировались и начали расти. Однако уровень ценовой конъюнктуры акрилонитрила в начале года сложился низкий, что отрицательно сказалось на финансовых результатах завода «Полимир».

Для повышения эффективности мы ведем работу по оптимизации издержек. Наша «Программа по снижению затрат на производство продукции» позволяет заводу улучшать результаты финансово-хозяйственной деятельности.

После пуска цеха № 104 объем производства продукции (работ, услуг) по заводу «Полимир» увеличится на 40%, снизится закупка импортного пропилена. Это позволит нарастить выручку от реализации продукции (работ, услуг), повысить экспорт товаров и уменьшить затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Темп роста по объему производства продукции (работ, услуг) на основе товаров-представителей по итогам 2019 года ожидается на уровне 125%.

Рассчитываем на то, что с завершением глобальных инвестиционных проектов ОАО «Нафтан» получим возможность осваивать более эффективные процессы и создавать новые производственные мощности.

ФОТО Ольга Королькова, Павел Козловский

 

Полимир Полиэтилен Волокна Нитрон-Д
12 Июня 2019
1905
Рейтинг: 4