Поиск

Поток

Гендиректор «Белоруснефти»: про импортозамещение на предприятии, создание кластера в РФ и Год исторической памяти в Беларуси

15 Декабря 2022

«Белоруснефть» намерена и в дальнейшем значительную часть оборудования приобретать именно в Беларуси, об этом в ходе пресс-тура сообщил представителям республиканских СМИ генеральный директор компании Александр Ляхов.  Он отметил, что многие виды продукции для подразделений предприятия поставляют отечественные производители.

 

цитата

— Мы формировали эти подходы на протяжении последних лет 10, и они уже дали результаты. Мы намерены и в дальнейшем значительную часть оборудования для развития нашего предприятия приобретать именно в Беларуси. Весь производственный процесс — от строительства скважин до их эксплуатации — происходит с применением белорусского оборудования, — подчеркнул Александр Ляхов.

Дополнил главный технолог тампонажного управления Юрий Янкович:

— Год был непростой для нас, но мы оперативно переориентировались на внутренний рынок по поставкам запчастей, материалов. И справились! А по многим направлениям перевыполнили план. Поставили рекорды по количеству ГРП в месяц, по объему закачанной жидкости.

Кроме того, Александр Ляхов рассказал о планах. В частности, «Белоруснефть» намерена развивать кластер по добыче углеводородов и нефтесервисным услугам в России.

Северный актив — нефтяную компанию «Янгпур» РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» приобрело около 10 лет назад.

— Считаем проект успешным. За это время увеличили добычу углеводородов. Если брать в суммарном эквиваленте нефти и газов, то это практически 10-кратный рост объемов, — рассказал Александр Ляхов. — В последние годы мы активно участвовали в приобретении новых лицензий и объектов хозяйствования на территории России. Этот процесс носит сугубо рыночный, конкурентный характер. Намерены в ближайшие годы двигаться в этом направлении, потому что практически создали в Российской Федерации (в Западной Сибири) кластер, который занимается добычей нефти и газа и оказывает нефтесервисные услуги.

При всех производственных достижениях и успеха на экспортных направлениях «Белоруснефть» — активный и неизменный участник национальных проектов родной страны. Так, Александр Ляхов поделился, что в Год исторической памяти в компании завершают работу над созданием музейного комплекса «Белоруснефти», которую проводили несколько лет:

— Для нас это важный проект, подчеркивающий связь поколений. Нефтяники, которые начинали работать, заложили основу формирования наших традиций. Сохраняя эти традиции, мы делаем все возможное, чтобы новое поколение нефтяников было знакомо со своим прошлым, гордилось им и работало еще лучше на благо страны.

Созданы, обновлены и цифровизированы 30 музеев во всех подразделениях и организациях, благодаря чему история нефтяной отечественной отрасли предстала в современном формате.

— Это уникальные экспонаты, награды, раритетные снимки — все, что отражает девиз работы компании «От скважины до АЗС». Часть из экспонатов — в виртуальном формате, на мультимедийных панелях, которые можно будет заполнять новой информацией по мере необходимости. В большинстве музеев разработаны интерактивные механизмы вовлечения посетителей, — рассказали на самом предприятии.

 

 

«Белоруснефть» Александр Ляхов Импортозамещение Год исторической памяти «Янгпур» Кластер
15 Декабря 2022
1222
Рейтинг: 4