Поиск

Поток

При формировании цен на нефть и нефтепродукты в ЕАЭС будут применяться единые правила

15 Октября 2021

Об этом заявил член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Темирбек Асанбеков на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Темирбек Асанбеков

— При формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС будут применяться общие принципы и методы тарифообразования в отношении услуг по их транспортировке, — цитирует  Асанбекова КАЗИНФОРМ. — Эти принципы будут заложены в основных актах, регулирующих рынки. Безусловно, в конечном итоге по мере развития интеграционных процессов, гармонизации налоговых систем государств — членов ЕАЭС цены на эти энергоресурсы до налогообложения будут едины.

Министр ЕЭК заметил, что для стран «пятерки» Договор о Евразийском экономическом союзе является ключевым документом. Отвечая на вопрос, возможны ли какие-то ограничительные меры среди стран ЕАЭС на торговлю топливом и энергосырьем, например, для доступа бензина из Казахстана на российский или белорусский рынок, Асанбеков ответил, что для наших стран Договор о Евразийском экономическом союзе является ключевым документом: «На его основе страны стремятся обеспечивать на внутреннем рынке свободное передвижение товаров, трудовых ресурсов, а также услуг и капиталов. В рамках внутреннего рынка страны-участницы не применяют в том числе меры нетарифного регулирования».

Но правом союза предусматриваются исключения. «Страны во взаимной торговле вправе применять ограничения, если они необходимы для охраны жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды, обеспечения обороны и безопасности страны. Но все это при условии, что такие меры не являются средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением», — заметил Асанбеков.

 

ФОТО Игорь Рубан и с сайта ЕЭК

 

 

 

 

ЕАЭС Общий рынков нефти и нефтепродуктов Темирбек Асанбеков ЕЭК
15 Октября 2021
266
Рейтинг: 4