Поиск

Поток

Нобелевская премия по химии 2021

07 Октября 2021

Нобелевская премия 2021 года по химии присуждена ученым Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за новые методы синтеза молекул. Созданные учеными органические катализаторы могут использоваться для запуска множества химических реакций, увеличивая эффективность медицинских препаратов или КПД солнечных батарей.

Фото: Claudio Bresciani / TT News Agency / Reuters

В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что долгое время считалось возможным использовать в качестве катализаторов только металлы и ферменты, однако около 20 лет назад Лист и Макмиллан независимо друг от друга разработали третий тип катализа — с использованием каркаса из атомов углерода, к которому могут присоединяться атомы более активных элементов, в том числе кислорода, серы или фосфора. Такие катализаторы безвредны для окружающей среды и при этом дешевы в производстве.

цитата

— Эта концепция катализа настолько же проста, насколько и гениальна, и факт в том, что многие люди задавались вопросом, почему мы не думали об этом раньше, — подчеркнул председатель Нобелевского комитета по химии Йохан Аквист.

Бенджамин Лист руководит Институтом исследований свойств угля имени Макса Планка в Мюльхайме-на-Руре на западе Германии. Дэвид Макмиллан занимается исследованиями в Принстонском университете.

 

ИСТОЧНИК РБК, Известия

 

 

07 Октября 2021
170
Рейтинг: 4