Поиск

Поток

Нобелевской премией по химии — 2022 отмечен новый метод синтеза молекул

11 Ноября 2022

Нобелевская премия присуждена американскому химику — профессору Стэнфордского университета Каролин Бертоцци, датскому химику — профессору Копенгагенского университета Мортену Мелдалу и американскому химику Барри Шарплессу.

Они удостоены награды за разработку «клик-химии» (это химические реакции, позволяющие при любых условиях получать заданные молекулы) и биоортогональных реакций, которые способны протекать внутри живых систем, не мешая естественным биохимическим процессам.

«Нобелевская премия по химии 2022 года призвана упростить сложные процессы. Барри Шарплесс и Мортен Мелдал заложили основу функциональной формы химии — клик-химии, в которой молекулярные строительные блоки быстро и эффективно соединяются друг с другом. Каролин Бертоцци вывела ее на новый уровень и начала использовать в живых организмах», — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В частности, используя биоортогональные реакции, исследователи смогли усовершенствовать лекарства от рака, которые сейчас проходят клинические испытания.

 

Справочно:

Барри Шарплесс стал обладателем Нобелевской премии во второй раз. Впервые престижную награду он получил в 2001 году за исследования, используемые в фармацевтической промышленности.

 

 

Нобелевская премия химия синтез молекул клик-химии Каролин Бертоцци Мортен Мелдал Барри Шарплесс.
11 Ноября 2022
1369
Рейтинг: 4