Поиск

Поток

Новый нефтехимический завод появится в Шымкенте до конца 2020 года

21 Января 2020
Новый нефтехимический завод появится в Шымкенте до конца 2020 года

Строительство завода по производству метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) мощностью до 57 тыс. т продукции в год начато в специальной экономической зоне "Оңтустiк" города Шымкент.

Проект реализует ТОО "Шымкентская химическая компания" при финансовой поддержке АО "Банк Развития Казахстана". По официальной информации, завершение строительно-монтажных работ завода запланировано на середину текущего года.

Строительство завода обусловлено широким спросом на МТБЭ в Казахстане. К примеру, годовая потребность внутреннего рынка составляет 80 тыс. т. При этом на сегодняшний день в стране функционирует лишь одно предприятие по его производству, мощностью 20 тыс. т в год. Долгие годы нехватка МТБЭ восполнялась импортом из соседних стран. Так что же такое МТБЭ и где он применяется?

 


МТБЭ – один из ключевых высокооктановых компонентов, который используют в процессе получения неэтилированных автомобильных бензинов. Другими словами, это своего рода добавка к моторным топливам, применяемая для повышения октанового числа бензинов и способствующая более полному сгоранию топлива. В большинстве случаев главными потребителями МТБЭ являются нефтеперерабатывающие заводы, так как использование таких экологически-чистых присадок позволяют им удовлетворить современные требования к качеству моторных топлив. В частности, на территории Евразийского экономического союза установлены определенные регламенты соответствия международным стандартам Евро-4 и Евро-5.


 заместитель Председателя Правления БРК Думан Аубакиров

цитата

- Выпуск таких высококачественных нефтепродуктов внутри Казахстана обеспечит стране энергетическую безопасность. Реализация проекта также позволит закрыть потребности внутреннего рынка в МТБЭ. Уже сейчас представителями завода ведутся переговоры с Шымкентским нефтеперерабатывающим заводом, который, в свою очередь, заинтересован в покупке готовой продукции нового предприятия, - отметил заместитель Председателя Правления БРК Думан Аубакиров.

Отмечается, что на строительство нового завода БРК выделил займ в размере 9 млрд тенге сроком до 10 лет. При этом полная стоимость проекта составила 13,7 млрд тенге. Таким образом, оставшуюся часть в размере 4,7 млрд тенге вложила ТОО "Шымкентская химическая компания" за счет собственных средств.

Генеральный директор ТОО "Шымкентская химическая компания" Манат Бибасов

цитата

- Проект своевременен и актуален, более того завод разработан на базе всемирно известной технологии Etherification французской компании AXENS, которая является одним из международных лидеров в производстве МТБЭ. Мы уверены, что наше сотрудничество с БРК окажет плодотворное влияние на нефтехимическую отрасль страны, - поделился Генеральный директор ТОО "Шымкентская химическая компания" Манат Бибасов.

 

Информация и фото zakon.kz 

 

 

 

21 Января 2020
563
Рейтинг: 4