Поиск

Поток

«Петербургский нефтяной терминал» ожидает обвала поставок топлива из-за мирового карантина

17 Апреля 2020

Но благодаря теплой зиме компания нарастила перевалку на треть в 1 квартале.

 «Петербургский нефтяной терминал» за первый квартал 2020 г. увеличил перевалку нефтепродуктов на 29% - до 2,14 млн т. Перевалка в Большом порту Санкт-Петербурга выросла до 2,7 млн т (+29,6%). Однако доля АО «ПНТ» в общем объеме перевалки незначительно снизилась - с 80,8% до 80,4%. Об этом ИА Девон узнал из сообщения компании.

За январь-март  ПНТ отгрузил 1,3 млн т темных нефтепродуктов. Это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 75% выросла перевалка светлых нефтепродуктов - до 775 тыс. т. При этом перевалка авиационного керосина сократилась почти в два раза - до 59 тыс. т.

цитата

- В неплохих результатах первого квартала значительную роль сыграла теплая зима, - объясняет председатель совета директоров ПНТ Михаил Скигин. - Практически всю зимнюю навигацию не было льда, что обеспечило бесперебойный и быстрый подход танкеров.

 

Однако, по его прогнозу, в ближайшее время объемы отгрузок нефтепродуктов за рубеж будут резко сокращаться на фоне пандемии коронавируса. Из-за карантина и ограничения на передвижение во всем мире снизилось использование автомобилей. Это повлияло на потребление бензина. Авиационное сообщение прекратилось.

При этом добыча и переработка нефти, а также отгрузки нефти не останавливались. В результате на западе сложилась уникальная ситуация, когда нефтепродукты не востребованы, но продолжают поступать. По словам Скигина, свободных резервуаров там уже практически не осталось. Нефтетрейдеры используют в качестве емкостей хранения танкеры, цены на фрахт которых выросли иногда в семь раз.


Справка

«Петербургский нефтяной терминал»  - один из российских терминалов по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе. ПНТ принимает нефтепродукты по железной дороге, реке, и автотранспортом. Пропускная способность терминала – 10 млн тонн в год. В 2019 году ПНТ отгрузил более  7,9 млн тонн нефтепродуктов. 


 Исчточник iadevon.ru

 

 

Петербургский нефтяной терминал Нефтепродукты Нефтетрейдеры Танкеры Падение перевалки
17 Апреля 2020
576
Рейтинг: 4