Поиск

Поток

Российские ученые создали катализатор для очистки бензина

28 Февраля 2023

Химики МГУ разработали неоднородный по составу катализатор, позволяющий эффективно удалять примеси серы из бензина. По мнению авторов, разработка сравнима с самыми качественными аналогами по эффективности и превосходит их по экономичности.  

Для удаления серы и ее соединений из нефтепродуктов в промышленности получила распространение технология гидроочистки — обработки бензина или дизельного топлива водородом. К недостаткам этой процедуры, по мнению ученых Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), относится необходимость создавать и поддерживать высокие значения температуры и давления, а также искать источник дешевого водорода. Только большие нефтеперерабатывающие заводы могут позволить себе поддержание такой системы удаления серы из топлива. Менее крупным предприятиям выгодно проводить двухстадийное окислительное обессеривание бензина, которое не требует использования водорода и больших затрат электроэнергии; оно более дешевое и экологичное. Очистка топлива требует присутствия катализатора в системе, который определяет скорость, эффективность и селективность взаимодействия окислителя с компонентами топлива.

Химики предложили новую структуру катализатора и разработали метод его синтеза. Это оксид титана, к поверхности которого химически «пришиты» сульфогруппы, обработанные гептамолибдатом аммония. Сульфогруппы катализируют окисление серосодержащих соединений и предотвращают вымывание гептамолибдата аммония с поверхности системы.

Эффективность катализатора подтверждена в лабораторных условиях: миллилитры топлива обессериваются несколькими миллиграммами такого катализатора — около 0,5% по массе всей системы. Ученые провели и модельную очистку дизельной фракции — это удалось сделать на 88%.

 

 

Катализатор Импортозамещение
28 Февраля 2023
573
Рейтинг: 4