Поиск

Поток

Россия поддержит Королевство Марокко в строительстве нового НПЗ

29 Октября 2019
Россия поддержит Королевство Марокко в строительстве нового НПЗ

Российский государственный инвестиционный банк ВЭБ.РФ, Российский экспортный центр и марокканская компания MYA Energy подписали Меморандум о сотрудничестве в присутствии министра энергетики и горнодобывающей промышленности Королевства Марокко Азиза Раббаха.

Сотрудничество подразумевает помощь в строительстве нефтеперерабатывающего завода в северной части Королевства Марокко. Приблизительная стоимость проекта – 2 млрд евро.  Группа ВЭБ.РФ «поддержит экспорт российского оборудования для строительства НПЗ». Начальная мощность переработки на НПЗ запланирована в объеме 100 000 баррелей в сутки, с возможным увеличением до 200 000 б/с. Планируемая мощность НПЗ – до 5 млн т в год.

Завод будет производить бензин, дизель стандарта Евро-5, авиакеросин, моторное топливо, соответствующее нормам не ниже стандарта Евро – 4, и битум.

В настоящее время Марокко импортирует около 90% энергоносителей на сумму около 10 млрд долларов США в год. Единственный  нефтеперерабатывающий завод в Марокко – Самир – был закрыт в 2015 году. 

заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян

- Финансирование данного проекта будет осуществляться по схеме межбанковского кредитования. ВЭБ.РФ в свою очередь готов предоставить денежные средства для приобретения марокканской стороной оборудования и услуг у российских поставщиков и подрядчиков. Прямым кредитором компании, на балансе которой будет реализован проект, станет один из банков Королевства Марокко, – сказал заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян

 

 

старший вице-президент  РЭЦ  Никита Гусаков

- Египет, Алжир и Марокко остаются крупнейшими африканскими странами по совокупной стоимости экспортируемых Россией товаров. На эту тройку приходится более 70% всего российского экспорта в Африку, для которой приоритетом остается долгосрочное сотрудничество с теми партнёрами, которые готовы инвестировать технологии, содействуя при этом развитию промышленности на Африканском континенте. И здесь у России есть конкурентное преимущество. Африканским партнерам могут быть предоставлены как технологии, так и экспертиза в строительстве трубопроводов и нефтеперерабатывающих объектов инфраструктуры, –  прокомментировал старший вице-президент  РЭЦ  Никита Гусаков.

 


MYA Energy - частная марокканская компания, созданная правительством Марокко для целей реализации и сопровождения проекта и входящая в многопрофильный холдинг Marita Group, реализующий проекты в сфере развития недвижимости, тематических парков, возобновляемых источников энергии, пробкового производства и производства электромобилей.

 

Источники ВЭБ.РФ  hydrocarbonprocessing.com

 

ВЭБ.РФ Россия MYA Energy Марокко
29 Октября 2019
288
Рейтинг: 4